CBW
  • Все обо всем
Будьте здоровы!
Жить до ста лет

В чём секрет долголетия

В скором времени, ориентировочно летом этого года, на базе Крымского республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн откроется первое в Крыму геронтологическое отделение, то есть стационар, в котором будут заниматься реабилитацией пожилых людей. В чём его специфика, кто будет направлять туда пациентов, что предполагает лечение там, мы узнали у врача-ординатора терапевтического отделения Крымского республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Галины МАТВЕЕВОЙ. С ней же мы поговорили о том, как следует относиться к старости, что необходимо делать для сохранения физической активности и ясности мыслей даже в позднем возрасте, что стареет в нашем организме в первую очередь, каким образом необходимо поменять питание с возрастом.

О новом стационаре

Крымский республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн на недавно прошедшем V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров признан победителем в номинации «Доброжелательное отношение к пациенту» и награждён дипломом Союза госпиталей ветеранов войн. Награду медучреждению вручили неслучайно. К своим пациентам там относятся с любовью и заботой. А больные - это участники различных прошедших на Земле конфликтов: Великой Отечественной вой­ны, войны в Афганистане, конфликтов во Вьетнаме, на Кубе, миротворцы из Ирака, Югославии, Чехословакии отвечают врачам взаимностью. Поэтому неслучайно именно в этом медицинском учреждении решено было организовать первое на полуострове геронтологическое отделение. 

- У нас всё готово к его открытию, - сообщил нам начальник Крымского респуб­ликанского клинического госпиталя для ветеранов войн Игорь Лукьянов. - Мы ждём лишь внесения изменений в документы о коечном фонде.
У врача-ординатора терапевтического отделения госпиталя для ветеранов войн Галины Матвеевой мы узнали все подробности предстоящего события.

- Кого будут направлять на лечение в геронтологическое отделение?

- Это отделение относится ко второму звену оказания медицинской помощи в гериатрии (область геронтологии, изучающая болезни и методы их лечения у людей пожилого и старческого возраста). Первое звено - поликлиническое. В поликлиниках будут организованы гериатрические кабинеты, в которых осмотр пожилых людей станут проводить гериатры. В число их задач входит отбирать пациентов, нуждающихся в стационарном лечении в геронтологическом отделении. Ведь есть социально активные люди преклонного возраста, которые не только не нуждаются в посторонней помощи и обслуживании, но ещё сами работают на благо членов семьи. Это пожилые люди, но выраженные гериатрические синдромы у них отсутствуют. То есть они являются терапевтическими больными с определёнными хроническими заболеваниями. Обращаться к гериатрам в поликлиниках можно будет как самостоятельно, так и по направлению от врачей терапевтического профиля. 

- Что собой представляет новое отделение в вашем госпитале?

- Это будет многопрофильный стационар, полностью приспособленный для нужд пожилых людей.

- Каков возраст пациентов геронтологического отделения? 

- Чёткие критерии возраста пациентов будущего отделения не установлены, потому что некоторые гериатрические синдромы могут проявляться с 60 лет. У каждого человека, перешагнувшего этот возраст, должна быть геронтологическая настороженность. Уже выявляются риски возникновения гериатрических синдромов.

- Расскажите о них.

- Гериатрических синдромов около 60. Основные: синдром старческой астении (немотивированная потеря массы тела), снижение мышечной массы, медлительность, синдром падения, недержания мочи, сенсорные дефициты (снижение слуха, остроты зрения), деменция (значительное снижение умственных способностей), когнитивные нарушения (проблемы с памятью, неспособность к восприятию новой информации, необучаемость). Что касается последнего, то некоторые больные, например, не могут разобраться, как пользоваться простейшим мобильным телефоном.

- Какова специфика лечения в геронтологическом отделении?

- Она зависит от того, какой синдром преобладает у больного. Но подход комплексный, ведь наша задача - не только восстановить физическую активность человека, но и улучшить его психо-эмоциональное состояние. Социальный момент очень важен. Высок риск возникновения гериатрических синдромов из-за низкого уровня качества жизни. Это и низкий уровень дохода, и отсутствие образования, одинокое проживание. Пагубно влияет на возрастных людей небрежное отношение к ним близких и родственников. Есть среди пациентов те, кто и сам к себе небрежно относится: не обращают внимания на чистоту своего поведения, на личную гигиену. Это тоже ведёт к возникновению гериатрических синдромов.

- Каковы основные принципы лечения в геронтологическом отделении?

- Если у человека, например, есть синдром старческой астении, он становится медлительным, склонным к падениям, ему индивидуально с инструктором подбирают упражнения для выполнения лечебной физкультуры. Иногда масса тела возрастного человека снижается из-за невысокого содержания белковой пищи вследствие низкого уровня дохода. Мы расписываем пациентам, сколько белка они должны съедать на 1 кг своей массы тела, какая пища должна быть, как её правильно готовить, чтобы она хорошо усваивалась.

- Как долго будет проходить лечение?

- 14 дней.Когда наступает старость

- Что такое старость?

- Теорий старения очень много. В их основе лежат необратимые биологические и физиологические изменения в организме человека. Для наступления старости характерно появление возраст-ассоциированных заболеваний у людей, истощение общих защитных ресурсов организма, случаи госпитализации увеличиваются, возникает риск инвалидизации, повышение смертности. 

- В каком возрасте запускаются процессы увядания организма?

- Ответить на этот вопрос сложно. Но с 18 лет у людей, например, уже начинает развиваться остеохондроз. Практически у каждого заболевания есть свой возраст, и он имеет тенденцию к омоложению.

- О чём говорит статистика количества возрастных людей в мире?

- Исследование по изменению структуры численности населения, проводимое ООН, показало, что к 2025 году процент пожилых людей в мире будет составлять 24,7, а к 2050 году - одну треть населения Земли. Население планеты интенсивно стареет.

- С чем это связано?

- Прогресс в сфере здравоохранения способствует увеличению продолжительности жизни населения. Соответственно период наступления возрастных заболеваний у людей отодвигается, у них позже проявляют себя гериатрические симптомы.

- Так, получается, это положительная тенденция?

- Конечно. Люди сейчас в более позднем возрасте теряют трудоспособность, у них позже наступает инвалидизация. Но тут более важным фактором является даже не возраст человека, а качество его жизни.

- Но ведь в любом случае старость - не радость?

- Все люди разные. Очень многое зависит от отношения человека к старению, к своему возрасту. Есть люди, у которых в истории болезни уже не одно, а 4-5 недугов, а они танцуют, поют и наслаждаются жизнью. Они не зацикливаются на своих проблемах со здоровьем, а продолжают жить интересно.

Что стареет быстрее: тело или душа

- В чём задачи геронтологии?

- Увеличить продолжительность жизни, улучшить её качество, минимизировать инвалидизацию населения.
В определённой степени гериатрия занимается и реабилитацией пожилых людей после перенесённых различных терапевтических, онкологических операций.

- Какие органы стареют у человека в первую очередь?

- Это зависит от генетики человека, от его образа жизни, наличия или отсутствия вредных привычек. Но на первое место по статистике выходит сердечно-сосудистая система. На одном уровне с ней фиксируют развитие онкологических заболеваний. Потом страдает и опорно-двигательная система.

- Мозг изнашивается быстрее тела?

- И это опять же индивидуально. Бывает, что человек сохранил физическую форму, но общение с ним выдаёт когнитивные проблемы. По нашему опыту, чем больше человек социализирован, тем дольше у него сохраняется мыслительная деятельность.

- А каковы признаки её замедления?

- Человек не может воспринимать новую информацию.

- Каковы особенности мыслительной деятельности возрастного человека?

- В основном у них вязкое мышление.

- Можно ли остановить старческое слабоумие?

- Пока нет таких лекарственных препаратов.

- Что является профилактикой этого недуга?

- Отсутствие вредных привычек, физическая активность, правильное питание. Движение - это жизнь. Это утверждение было верным раньше, остаётся таковым и сейчас.

- Всех стариков - на огород?

- Кто чем-то занят, тот дольше и держится. У кого есть цели и планы на жизнь, кто желает помочь своим близким, у кого развито чувство ответственности, долга, у того и появляется смысл дольше жить.

Физическая старость

- Каковы признаки физиологического старения?

- Нарушение функций органов, развитие заболеваний.

- А то, что человек, например, не может уже физически воспринимать прежнюю нагрузку?

- Это не показатель. Он может это делать, если будет тренироваться.

- Создатель теории стресса Ганс Селье говорил о том, что за выживание после стрессовой ситуации организм всегда расплачивается тем, что стареет. Это так?

- Да. Состояние хронического стресса увеличивает риск развития хронических заболеваний. Однократные стрессовые ситуации иногда могут даже тонизировать человека, но когда это происходит постоянно в течение нескольких лет, то это неизбежно вызывает развитие различных заболеваний.

- Перечислите, пожалуйста, основные возрастные недуги.

- Из сердечно-сосудистых заболеваний - ишемическая болезнь сердца, стенокардия, и как следствие их развития - инфаркт миокарда. Гипертоническая болезнь и её возможные последствия: инсульт, нарушение мозгового кровообращения. Наравне с ними стоят и онкологичесие заболевания.

О питании, наследственности и таблетках

- Питание пожилого человека должно измениться?

- Да. Необходимо ограничить употребление лёгких углеводов. Это очень быстрый источник энергии, они быстро сгорают. А вот белка стоит есть больше: мясо, жирная рыба, особенно морская, которая содержит омега-3 кислоты. Один из принципов здорового питания - употреблять около 400 граммов овощей и фруктов в день. Больше не надо, так как клетчатка тянет на себя жидкость, что может привести к появлению запоров. Необходимо также обязательно есть каши (длительные углеводы, дающие жизненные силы). Они способствуют работе пищеварительного тракта выделительной системы. 

- Скорость старения зависит от наследственности?

- В большей степени нет, это зависит от человека. Есть наследственная предрасположенность к развитию определённых заболеваний: сахарного диабета, например, онкологии.

- Нарушения сна, депрессия свойственны пожилым людям?

- Да, они входят в число гериатрических синдромов.

- Каким видам спорта стоит отдать предпочтение пожилым людям?

- Обязательно сочетание трёх видов активности: аэробная (ходьба) и анаэробная (силовая) нагрузки, комбинации на сопротивление (статические упражнения). Тогда сохраняются мышечный тонус и мышечная масса.

- Расскажите о геропротекторах.

- Вы, видимо, имеете в виду антиоксиданты. Врачи всё больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Они улучшают также функцию центральной нервной системы.

- Аспирин в малых дозах способен продлить жизнь человеку?

- Его следует принимать исключительно по назначению врача. Бесконтрольный и длительный приём аспирина приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

- Существуют ли таблетки от старости, продлевающие жизнь?

- Да. Позитивное отношение к жизни, любовь к ней.

Возраст старости

Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека. Преклонный возраст: 60-75 лет. Старческий возраст: 75-90. Возраст долгожительства - более 90 лет.
На Западе существует понятие «третий возраст» - это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. В последнее время в развитых странах стали описывать ещё и «четвёртый возраст» - возраст не столь активной старости.
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра, академик РАМН Владимир Шабалин отмечает, что обычно людей пугает не сама старость, а немощность. Но если человек не испытывает такого состояния, то и в пожилом возрасте находятся свои плюсы: «Пожилой человек получает свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством. Гёте говорил, что старость - это золотая жатва. Микеланджело работал в 90 лет. Лев Толстой, Репин, Айвазовский - они все долгожители. Главное тут - иметь постоянную нагрузку. Ведь когда спортсмены уходят из спорта, нагрузка прекращается и мышцы сразу же дряблеют. Так же и мозг - если ему не давать нагрузку, человек деградирует».

Хотите быстро и  легко родить?

Испанские учёные нашли эффективный способ облегчить родовую деятельность. Они предлагают женщинам в течение всей беременности выполнять умеренные физические упражнения. Это не только облегчит родовую деятельность, но и даст возможность исключить эпидуральную анестезию.
В клинических исследованиях принимали участие 508 здоровых беременных женщин. Участниц разделили на две группы. Первая состояла из 255 человек, которые в течение всей беременности выполняли умеренные физические упражнения, а вторая группа была контрольной. По окончании исследований учёные сопоставили результаты. Так, было установлено, что те женщины, которые занимались спортом, рожали ребёнка быстрее. Эпидуральная анестезия им требовалась значительно реже. Также было установлено, что у тех, кто входил в контрольную группу, чаще рождались дети с весом выше нормы. Можно сделать следующие выводы - умеренная физическая нагрузка полезна в любом возрасте и в любом состоянии. Однако, учитывая положение женщины, график занятий, а также характер упражнений должен расписывать только специалист. В противном случае возможно развитие нежелательных осложнений как для будущей матери, так и для малыша.

Фисташки помогают снизить давление

Учёные решили выяснить, есть ли более приятная альтернатива медикаментозным препаратам для стабилизации артериального давления. И такой оказались всем хорошо известные фисташки.
Всего одной порции в день (примерно 100 граммов) будет более чем достаточно для того, чтобы свести к минимуму риск резкого подъёма артериального давления. Такое терапевтическое действие орешков обусловлено тем, что они расширяют сосуды, понижая артериальное давление. Но злоупотреб­лять ими не стоит, потому что можно заработать лишние килограммы, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17:00

    В Ливадийский дворец-музей на один день приехала уникальная выставка

    Во вторник, 19 июня, посетителям Ливадийского дворца-музея посчастливилось познакомиться с уникальными книжными изданиями, рукописями и картами, рассказывающими об истории нашего полуострова.
  • 16:45

    Автобусные маршруты Ялты будут изменены

    Как пояснили в отделе промышленности, транспорта и связи Администрации города Ялта, для обслуживания населения после оптимизации планируется функционирование 35 автобусных маршрутов, из которых 19 останутся без изменения.
  • 16:34

    В субботу в Крыму пройдут экстремальные гонки по бездорожью

    Экстремальные гонки по бездорожью «Ангара Оффроад-2018» пройдут на военном полигоне «Ангарский» в Симферопольском районе 23 июня, сообщили организаторы, передаёт пресс-служба председателя Госсовета РК.
  • 16:21

    «Вышний Волочек» вернулся в Севастополь

    Новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования после выполнения учебно-боевых задач в Черном море, сообщает пресс-служба Черноморского флота.
  • 16:21

    Капитану «Норда» разрешили выехать в Крым

    Херсонский городской суд разрешил задержанному ранее на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав прокурорам в продлении запрета на выезд из страны.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK