CBW
  • Все обо всем
Янгул за забором?
Что ждёт одно из озёр на севере Крыма
Янгул за забором?
Фото: Автора.

Громкий лай и крик: «Чебурек, хватит!» Так нас встречают в небольшом домике у озера Янгул. Оно расположено всего в одном километре к югу от озера Сиваш. Розовый овал считается третьим по размеру солёным озером Крыма. Сильный ветер гонит волны, сдувает солёную пену. Одни говорят, что вода тут так же опасна, как в соседнем Красном озере, куда свои промстоки сливает содовый завод, но местные утверждают - опасности нет.

«Там, за бугром, накопители идут, мы с Сиваша закачиваем воду», - поясняет нам Евгений, один из работников Крымского содового завода. На Янгуле он дежурит сутки, потом едет домой отдыхать. На условия не жалуется, говорит, что недавно поставили ему новую будочку, только её ещё не обжили.
- Озеро тут у нас хорошее, не знаю, что на него наговаривают. Это просто концентрированная соль. На заводе её перерабатывают, выкачивают бром, всякое другое, что нужно для химических дел. Отработанную воду сбрасывают в отвалы, - рассказывает Евгений. - Раз в год осенью мы закачиваем воду в это озеро с Сиваша. Летом местные, кто не ленивый, приезжают и купаются. Солевой раствор - оно не вредно, но нужно с консультацией врача, чтобы вреда не было. Тут и грязь есть, при хорошем раскладе можно было сделать санаторий. Только с водой проблема, нет пресной рядом, нам привозят питьевую.


Работа у Евгения несложная, ему нравится. Но зимой есть своя опасность - с Херсона забегают один-два волка по замёрзшему Сивашу. Поэтому он держит двух собак, одну из которых зовёт Чебурек.
В Янгуле он охотно «берёт» соль себе домой. Для этого опускает ветку в розовую воду, а через полгода вынимает с кристаллами соли. Называет её царской и очень хвалит, домой, бывает, и два килограмма может принести.
Такие подарки озеро делает всем, кто приезжает на север Крыма. Доехать до Янгула непросто. Сначала нужно добраться до Красноперекопска, потом почти обогнуть село Карпова Балка, а после по хорошо укатанной грунтовке удастся выехать к Янгулу. Название озера переводится с татарского, как «дорогой, как душа, раб Божий».
Этот щедрый подарок природы будто охраняют птицы. Пернатых тут столько, что невольно хочется заглядывать в учебник, пытаясь понять, кто в очередной раз показался вдали. Говорят, что здесь и дальше, к Сивашу, можно встретить чаек, уток, выпей, бакланов, гусей, журавлей и лебедей. 
Удивителен тут и воздух. Он пропитан солью, бромом, магнием и йодом. Смущает только сильный ветер, который, кажется, вот-вот собьёт с ног. Но зато он спасает от жары - даже при ярком солнце можно чувствовать себя хорошо.
И есть ещё один нюанс. Если вы не были в этой части полуострова, то отправляйтесь сюда как можно быстрее. Территория возле озера уже считается приграничной зоной. Как предупреждает нас Евгений, скоро тут появится забор. Его слова подтверждают две глубокие траншеи рядом с Янгулом. Крымчанин говорит, что скоро там появится забор, заехать сюда можно будет только по пропускам. Пока туристам «грозят пальчиком», но некоторых рабочих уже увозили в комендатуру, проверяли документы.
Так что лучше не терять времени. Остановиться можно в Красноперекопске или Армянске, где многие сдают квартиры. Если вы решите путешествовать с палатками, в соседней Карповой Балке или даже у самого озера пока ещё можно провести несколько дней и ночей.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 16:45

    Автобусные маршруты Ялты будут изменены

    Как пояснили в отделе промышленности, транспорта и связи Администрации города Ялта, для обслуживания населения после оптимизации планируется функционирование 35 автобусных маршрутов, из которых 19 останутся без изменения.
  • 16:34

    В субботу в Крыму пройдут экстремальные гонки по бездорожью

    Экстремальные гонки по бездорожью «Ангара Оффроад-2018» пройдут на военном полигоне «Ангарский» в Симферопольском районе 23 июня, сообщили организаторы, передаёт пресс-служба председателя Госсовета РК.
  • 16:21

    «Вышний Волочек» вернулся в Севастополь

    Новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования после выполнения учебно-боевых задач в Черном море, сообщает пресс-служба Черноморского флота.
  • 16:21

    Капитану «Норда» разрешили выехать в Крым

    Херсонский городской суд разрешил задержанному ранее на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав прокурорам в продлении запрета на выезд из страны.
  • 16:00

    В День памяти и скорби в Симферополе состоятся памятные мероприятия

    22 июня в 09:00 в парке им. Ю.А. Гагарина по традиции состоится церемония возложения цветов к мемориалу «Могила Неизвестного солдата», приуроченная ко Дню памяти и скорби - началу Великой Отечественной Войны.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK