• Проиcшествия
Убийцу собаки осудили
Живодёра наказали за смерть Джери
Убийцу собаки осудили
Это пёс Джери. Его забило лопатой существо, которое считает себя человеком.

В Севастополе был вынесен приговор Геннадию Бородинову, который в конце августа 2017 года на глазах у детей лопатой забил собаку. Около года длилось судебное разбирательство, на котором из раза в раз допрашивали несовершеннолетних детей. Маленькие севастопольцы стояли на своём, несмотря на то, что их запугивали, доводили до слёз, заставляли снова и снова вспоминать трагедию. Но всё же справедливость восторжествовала. Впервые в российском Крыму живодёр понесёт наказание.

«Начал рубить лопатой»

Напомним, что произошло в городе-герое прошлым летом. По словам очевидцев, дворовый пёс Джери мирно спал в тени деревьев. К нему подошла маленькая дочь Бородинова, спросонья собака слегка прикусила ручку девочки. Соседи утверждают - Джери не кидался на неё, он отреагировал как любое животное, которое тревожат во время сна. После этого мама пострадавшей девочки заявила СМИ, что ребёнку делают шесть уколов, после которых поднимается температура. Тот факт, что двухлетняя девочка гуляла в сопровождении старшей сестры без присмотра взрослых, родители не озвучивали. Тем не менее возмущённый глава семейства обратился в полицию, а когда услышал, что помогать ему не будут, задумал самосуд.
По словам очевидцев, Геннадий Бородинов отомстил псу только через два дня. Сначала живодёр начал бить животное ногами, а потом взялся за лопату. Что было дальше, описывает короткая цитата жительницы этого двора: «Пёс взвыл от боли, сбежались детки и, рыдая взахлёб, просили остановиться. На чужих детей убийце было наплевать и, покрыв малышню трёхэтажным матом, продолжал беспощадную казнь на глазах у всех».
Их родители написали заявление в полицию и добились того, чтобы было открыто уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 245 УК РФ, то есть по статье «Жестокое обращение с животными». Бородинову грозил штраф от 100000 до 300000 рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок от трёх до пяти лет.
После этого начались долгие судебные заседания. Зоозащитники Севастополя обращались в «Крымскую правду» с просьбой дать максимальную огласку, чтобы был вынесен справедливый приговор. Более того, им угрожал сам Бородинов. Наталье Морозовой, которая активно помогала в этом процессе, он заявил в коридоре суда, что с ней «ещё разберётся». Но всё это не помогло избежать справедливого наказания.

Что дальше?

Геннадия Бородинова осудили на год исправительных работ с удержанием заработной платы в размере 30%. Также потерпевшим детям он должен выплатить по 100 тысяч рублей штрафа каждому, оплатить судебные издержки одному потерпевшему в размере 30 тысяч рублей, второму - 25000 руб. Приговор вынес судья Александр Гонтарь.
- Подсудимый убил бездом­ную собаку с применением садистских методов - нанёс около шести ударов штыковой лопатой, - сообщает пресс-служба судебного участка № 7 Гагаринского судебного района города Севастополя, - в присутствии двоих малолетних детей, игравших на спортивной площадке.
Но это не единственный случай живодёрства как в городе-герое, так и в Крыму.
В феврале 2015 года жительница района Сахарная головка Людмила Алабушева увидела, что в голову её кота неизвестный мужчина воткнул нож. Виновного не нашли и не наказали.
В феврале 2016 года в микрорайоне Бухта Казачья жительница города Людмила Евдокимчик метнула в бродячего пса Цыгана топор. Животное удалось быстро отвезти в клинику, остановить потерю крови и вылечить, но никто не был наказан за это.
Страшный случай произошёл несколько месяцев назад в посёлке Новофёдоровка Сакского района. Мужчина на глазах у собственного ребёнка и прохожих натравил своего пса на бездомную собаку, а потом добил её сам. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными), приговора пока нет.
Пример Севастополя вселяет надежду. Возможно, наши правоохранительные органы, наконец-то, будут наказывать живодёров. Причём чем жёстче будет приговор, тем лучше.
- Это уже хоть что-то, мы сдвинулись с мёртвой точки, - говорит Наталья Морозова, президент Благотворительного фонда защиты бездомных животных Севастополя. - Общество увидело, что закон хоть как-то начал работать. Это послужит примером для тех, кто собирается вершить самосуд над бездомными животными, которые не могут себя защитить. К сожалению, хотелось бы более жёсткого наказания. Насколько я понимаю, суд смягчил приговор, потому что у Бородинова трое детей и, якобы, больная мать. Тем не менее, это результат.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK