CBW
  • Все обо всем
«На эту стройку работала вся страна!»
Крымский мост открыли для автомобилистов
«На эту стройку работала вся страна!»
Фото с сайта kremlin.ru

Слаженная работа более 10 тысяч мостостроителей со всей страны, тысячи вбитых в морское дно свай, миллионы тонн стройматериалов, миллиарды рублей, 816 дней и непоколебимая политическая воля руководства страны. Это лишь краткий перечень того, что понадобилось нашей державе для того, чтобы воплотить мечту крымчан о мосте в реальность. С сегодняшнего дня нам больше не надо ожидать паромов для того, чтобы попасть на материковую часть России. Теперь для этого есть Крымский мост - самый длинный мост не только России, но и Европы.

На «Камазе» по мосту

Движение по Крымскому мосту стартовало сегодня на рассвете в 5.30 по московскому времени. Впрочем, торжественное открытие автодорожной части моста состоялось вчера. Первым по нему вместе со строителями и инженерами за рулём «Камаза» проехал президент России Владимир Путин.
- Искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным в полном смысле этого слова, историческим днём. Историческим, потому что в разные исторические эпохи ещё при царе-батюшке люди мечтали о том, чтобы построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, в 40-е, 50-е и вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое!, - сказал президент, выступая перед строителями
При этом он поблагодарил организаторов проекта, которые «без всякого преувеличения поставили общегосударственные интересы выше личных и групповых».
- На этой стройке работают свыше 10 тысяч человек, в пик - более 15 тысяч, почти 220 предприятий-смежников. По сути, на этот объект работала вся страна. Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь ещё сильнее, а всех нас - ещё ближе друг к другу, - отметил глава государства.

Занимательные факты

Крымский мост - действительно уникальное гидротехническое сооружение. Он является самым протяжённым не только в России, но и в Европе. Его длина составляет 19 километров.
Более 10 тысяч мостостроителей со всей страны строили его круглосуточно в сложных погодных и геологических условиях.
Перед началом масштабной стройки всю территорию обследовали сапёры и археологи. Число открытий стало поистине впечатляющим - сотни взрыво­опасных предметов времён Великой Отечественной и огромное количество самых разных археологических находок. Более 100 тысяч артефактов, имеющих научную ценность, пополнят коллекции музеев Тамани и Керчи. А один из них и вовсе претендует на уникальность - эксперты нашли голову древней скульптуры предположительно V века до нашей эры.
У Крымского моста - почти семь тысяч свай трёх типов.
В основном это трубчатые сваи диаметром почти 1,5 метра, длина их варьируется в зависимости от сложности грунта. На самых трудных участках такие сваи погружают на глубину до 105 метров, это высота 35-этажного здания. Если сложить все трубчатые сваи моста в одну линию, получится нить длиной 330 км. Это больше, чем длина автодороги от Керчи до Севастополя.
Полотно проезжей части Крымского моста связано из арматуры. На четыре полосы движения длиной по 19 км ушло около 13 тысяч километров этого стройматериала. Примерно такое расстояние пролетает самолёт из Москвы до Австралии.
Дорожная часть Крымского моста «одета» в два слоя асфальта толщиной 11 см. За 290 дней строители уложили почти 688 тысяч квадратных метров асфальта - это четыре полосы протяжённостью 19 км. Строительство всей автодорожной части транспортного перехода заняло 816 дней.

Рекомендации туристам

Открытие движения по автомобильной части Крымского моста, безусловно, стало радостной новостью и для миллионов автотуристов, намеревающихся посетить полуостров. Ведь теперь им не надо будет томиться в очередях на паром. Ежесуточно по мосту смогут проезжать до 40 тысяч автомобилей.
По мнению экспертов, после запуска моста туристический поток в Крым вырастет минимум на 20%. Несколько омрачает этот прогноз ситуация с транспортной инфраструктурой внутри республики. Строительство трассы «Таврида» в самом разгаре, так что наплыв туристов чреват дорожными заторами.
В связи с этим Министерство курортов и туризма Крыма подготовило для автотуристов рекомендации по объезду участков республиканских дорог, где возможно образование пробок. Так, Феодосию советуют объезжать по маршруту: Батальное - Каменское - Владиславовка - Первомайское (так же и в обратном направлении). Тем, кто планирует своё путешествие в западную часть полуострова (Саки, Евпатория, Черноморское, Раздольное), рекомендуется воспользоваться объездом по Джанкойской трассе.
По данным министерства, эти объезды будут готовы к открытию 1 июня. Для удобства автотуристов будут установлены специальные дорожные знаки и знаки навигации. Также готовится издание справочной литературы, карты автомобильных дорог Крыма, рекомендуемые маршруты движения с указанием достопримечательностей, возможных мест остановок для отдыха автотуристов.
И напоследок. Министерство курортов и туристов Крыма достигло договорённости с компанией «Яндекс» о создании карты объездных путей для включения данных  маршрутов в Яндекс-навигатор в период высокого курортного сезона.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17:00

    В Ливадийский дворец-музей на один день приехала уникальная выставка

    Во вторник, 19 июня, посетителям Ливадийского дворца-музея посчастливилось познакомиться с уникальными книжными изданиями, рукописями и картами, рассказывающими об истории нашего полуострова.
  • 16:45

    Автобусные маршруты Ялты будут изменены

    Как пояснили в отделе промышленности, транспорта и связи Администрации города Ялта, для обслуживания населения после оптимизации планируется функционирование 35 автобусных маршрутов, из которых 19 останутся без изменения.
  • 16:34

    В субботу в Крыму пройдут экстремальные гонки по бездорожью

    Экстремальные гонки по бездорожью «Ангара Оффроад-2018» пройдут на военном полигоне «Ангарский» в Симферопольском районе 23 июня, сообщили организаторы, передаёт пресс-служба председателя Госсовета РК.
  • 16:21

    «Вышний Волочек» вернулся в Севастополь

    Новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования после выполнения учебно-боевых задач в Черном море, сообщает пресс-служба Черноморского флота.
  • 16:21

    Капитану «Норда» разрешили выехать в Крым

    Херсонский городской суд разрешил задержанному ранее на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав прокурорам в продлении запрета на выезд из страны.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK