CBW
  • Все обо всем
Спустя двенадцать лет
Спустя двенадцать лет
Чемпионы России 2017/18 годов - футболисты московского «Локомотива».

В минувшее воскресенье одновременно в семи городах страны финишировал чемпионат России-2017/18 годов среди клубов премьер-лиги, державший до последней минуты в напряжении не только 222703 зрителей, пришедших на трибуны восьми стадионов, но и многомиллионную аудиторию телезрителей, получавших видеокартинку о всех матчах заключительного, 30-го, тура.

И это несмотря на то, что главный вопрос первенства был уже решён в предпоследнем туре, когда московский «Локомотив» под руководством старейшины российского тренерского корпуса Юрия Сёмина в третий раз стал чемпионом страны. И теперь без особого рвения, прилично изменив свой основной состав, сыграл в Туле против «Арсенала», который «кровью» старался смыть позор после разгромного поражения от ЦСКА. И хозяевам поля удалось, благодаря чётким ударам Артёма Дзюбы и капитана команды Кантемира Барханова, нанести поражение новоявленному чемпиону - 2:0.
Спустя двенадцать лет после того, как три московских клуба - ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» - в таком порядке заняли весь пьедестал почёта чемпионата страны-2006, они вновь дружно поднялись на пьедестал, правда, в таком порядке - «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», получив право стартовать в Лиге чемпионов сезона 2018/19 годов. Именно в заключительном туре решалось, кто из них станет «серебряным» и будет выступать среди «чемпионов» сразу же в групповом турнире, а кто «бронзовым», чтобы начать играть в компании «чемпионов» с отборочного раунда, но лишившись двенадцати миллионов швейцарских франков? Уже в ранге экс-чемпиона спартаковцы принимали у себя в Тушино земляков из «Динамо», а «армейцы», тоже на своём поле, - гостей из махачкалинского «Анжи», над которыми завис «топор» прямого вылета в ФНЛ. И дагестанцы приложили все силы, чтобы заполучить в столице так необходимые им очки. Пропустив уже в дебюте матча гол от, как его называют, «узника Лестера» нигерийца Ахмета Мусы, снайперским ударом со штрафного Арсен Хубулов уложил мяч в «девятку» ворот Игоря Акинфеева- 1:1, имея и во втором тайме ряд голевых ситуаций у ворот хозяев поля. Однако мастерство москвичей оказалось выше, и их бразилец Витиньо провёл победный гол - 2:1. А в это время динамовец Евгений Луценко с пенальти в середине первого тайма смог распечатать ворота команды итальянца Масимо Карреры.
И как «красно-белые» не старались в оставшийся почти час сравнять результат, им это не удалось сделать. Более того, их «заклятые друзья» на протяжении многих лет, динамовцы, были ближе к тому, чтобы увеличить итоговый минимальный счёт- 1:0. Так «народная команда» буквально выронила из рук «серебро», а вместе с ним солидные призовые деньги за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.
Определились и наши посланцы в Лигу Европы УЕФА на сезон 2018/19 годов. Ими стали наши соседи - «Чёрные буйволы» из Краснодара, принимавшие дома казанский «Рубин». Футболисты с берегов Кубани, поведя в счёте в начале второго тайма (гол забил долго болевший Павел Мамаев) за три минуты до конца поединка позволили «татарскому» иранцу Сердару Азмуну сравнять результат - 1:1. Зато санкт-петербургский «Зенит», впервые за последние десять лет оставшийся без медалей первенства, прощавшийся в этот день со своими итальянцами - главным тренером Роберто Манчини и капитаном команды Доминико Кришито, разгромил давно уже выступающий в ранге «возвращенца» в ФНЛ «СКА-Хабаровск» с теннисным счётом - 6:0. Четыре мяча записал на свой счёт полузащитник Александр Ерохин и по одному форварды - аргентинец Себастьян Дриусси и впервые забивший за «Зенит» Антон Заболотный.
А компанию кубанцам и питерцам в борьбе за приз для «европейцев» составит впервые «Уфа», которая зримо доказала в очной встрече, что сейчас «башкиры» намного сильнее, чем новый владелец Кубка России «Тосно». Команда из Ленинградской области, в свою очередь, составит пару хабаровчанам, вместе с ними отступив на переэкзаменовку в первый дивизион. Об этом зримо свидетельствует счёт 5:0, который установили защитник уфимцев Дмитрий Живоглядов (два гола), полузащитники Дмитрий Сысуев, хорват Иван Пауревич, нападающий нигериец Сильвестр Игбун. Жаль, но, по всей видимости, «Тосно» близок к тому, чтобы прекратить своё существование из-за финансовой бедности, а Кубок страны до 9 мая 2019 года рискует оказаться бесхозным.
В двух матчах заключительного тура решалась судьба двенадцатого места (?!), которое служит для клубов гарантией продолжения участия в первенстве премьер-лиги. И хотя «Урал» из Екатеринбурга не сумел устоять в гостях против «Ростова», в котором в начале второй половины игры форвард хозяев поля Алексей Ионов головой забил победный гол, даже несмотря на поражение (0:1), «зацепился» за спасительное место. А вот пермский «Амкар», не сумев переиграть на своём поле грозненский «Ахмат» (0:0), сорок минут игравший вдесятером, после удаления с поля венесуэльца Вилькера Анхеля всё же будет должен 17 и 20 мая сыграть два переходных матча с перволиговым «Тамбовом», а «Анжи» - с красноярским «Енисеем».
Впервые наши эксперты, определяя символическую сборную 30-го тура, поручили её виртуально тренировать наставнику московского «Динамо» Дмитрию Хохлову. В его распоряжение были рекомендованы пять российских футболистов и шестеро легионеров: вратарь - Станислав Крицюк («Краснодар», 2-й вызов в символическую сборную), защитники - Дмитрий Живоглядов («Уфа», 3), Сверрир Ингасон («Ростов», 3), Себастьян Хольмен («Динамо», 2), Константин Рауш («Динамо», 1), полузащитники - Стоппила Сунзу («Арсенал», 2), Александр Ерохин («Зенит», 3), Иван Пауревич («Уфа», 2), нападающие - Ахмед Муса (ЦСКА, 3), Евгений Луценко («Динамо», 2), Сердар Азмун («Рубин», 2).
А уже с 18 мая сборная России (в неё приглашены 28 футболистов) начинает заключительную подготовку к чемпионату мира, во время которой сыграет два контрольных матча со сборными Австрии и Турции.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17:00

    В Ливадийский дворец-музей на один день приехала уникальная выставка

    Во вторник, 19 июня, посетителям Ливадийского дворца-музея посчастливилось познакомиться с уникальными книжными изданиями, рукописями и картами, рассказывающими об истории нашего полуострова.
  • 16:45

    Автобусные маршруты Ялты будут изменены

    Как пояснили в отделе промышленности, транспорта и связи Администрации города Ялта, для обслуживания населения после оптимизации планируется функционирование 35 автобусных маршрутов, из которых 19 останутся без изменения.
  • 16:34

    В субботу в Крыму пройдут экстремальные гонки по бездорожью

    Экстремальные гонки по бездорожью «Ангара Оффроад-2018» пройдут на военном полигоне «Ангарский» в Симферопольском районе 23 июня, сообщили организаторы, передаёт пресс-служба председателя Госсовета РК.
  • 16:21

    «Вышний Волочек» вернулся в Севастополь

    Новейший малый ракетный корабль Черноморского флота «Вышний Волочек» вернулся в пункт базирования после выполнения учебно-боевых задач в Черном море, сообщает пресс-служба Черноморского флота.
  • 16:21

    Капитану «Норда» разрешили выехать в Крым

    Херсонский городской суд разрешил задержанному ранее на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым, отказав прокурорам в продлении запрета на выезд из страны.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK