• Все обо всем
Грех Люцифера
Зачем США снова взрывают Ближний Восток
Грех Люцифера
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Великодержавный период истории США завершается гораздо опаснее для окружающего мира, чем вхождение СССР в штопор «ускорения» и «перестройки». Как и СССР, флагман «коллективного Запада» пойдёт ко дну вследствие безответственности правящих элит, прельщённых иллюзией своего всемогущества и впавших в ужаснейший из смертных грехов - грех гордыни.

Санкционная эпопея

Введение Соединёнными Штатами санкций против 183-го гвардейского зенитного ракетного полка ВС РФ изрядно повеселило публику - не только российскую и не только в погонах. Пресловутая глобализация, одним из локомотивов которой выступали США, в ходе санкционных войн выходит боком самим «санкционерам» - СМИ сообщали о закрытии туалетов в здании службы Национальных парков в Вашингтоне. Заменой насосов должна была заниматься американская Chesapeake Environmental Equipment - дистрибьютор продукции швейцарского концерна Sulzer, который подпал под санкции из-за того, что более 50% его акций принадлежало группе компаний «Ренова» российского бизнесмена Виктора Вексельберга. И туалеты в штаб-квартире службы Национальных парков снова заработали только в конце апреля. Этот курьёзный случай наверняка не последний.
Как мы уже рассказывали, введение санкций, ударившее по «РусАлу» Олега Дерипаски, «отрикошетило» не только по европейским, но и по американским компаниям. При том, что доля «РусАла» на мировом рынке вроде бы не поражает воображение. С учётом потерь всех потребителей, речь идёт о снижении выручки, способном «съесть» половину ожидаемого годового роста ВВП США.
В бизнесе свято место пусто не бывает, и освободившуюся после американцев нишу потребителей российской продукции займут китайские компании. Выиграют ли от этого США, вступившие в торговую войну с КНР, - «вопрос, конечно, интересный».
Не дожидаясь ранее им же самим названного срока, уже 8 мая президент США Трамп заявил, что выходит из так называемой «ядерной сделки» с Ираном, единогласно одобренной Сов­безом ООН. Своими односторонними действиями Вашингтон провоцирует Иран обзавестись собственным ядерным оружием - точно так же, как в своё время спровоцировал КНДР. Обещания заключить новое «хорошее» соглашение вместо нынешнего «плохого» означают выдвижение Ирану заведомо неприемлемых условий. А в итоге на Ближнем Востоке появится ещё одна ядерная держава, кроме Израиля, уже сейчас находящаяся фактически в состоянии войны с последним.

Европа «увольняет» Трампа

Председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер заявил: «Мы должны заменить Соединённые Штаты, которые как международный субъект утратили силу, а потому и своё влияние в долгосрочной перспективе».
«Как мы всегда говорили, ядерная сделка не является двусторонним соглашением, и прекращать его действие не входит в компетенцию какой-либо одной страны, - заявила 8 мая глава внешней политики ЕС Федерика Могерини. - Это ключевой элемент в глобальной системе ядерного нераспространения. Соглашение является важным само по себе, но ещё более важным в текущей ситуации, когда поступают обнадёживающие сигналы по перспективам денуклиаризации Корейского полуострова. Ядерная сделка с Ираном является важным фактором для безопасности региона, Европы и всего мира. Пока Иран продолжит выполнять взятые на себя обязательства, как происходило до сих пор, Европейский союз продолжит сохранять приверженность к продолжению полного и эффективного выполнения ядерной сделки».
«Мы подписались, и мы остаёмся в соглашении. И просим Иран также оставаться в сделке», - призвал французский президент Эмманюель Макрон, с которого при встрече Трамп заботливо стряхивал перхоть. Французский министр финансов Бруно Ле Мэр сообщил о готовящейся в конце мая встрече глав минфинов Франции, Великобритании и Германии, в ходе которой будет выработан европейский ответ на американский демарш. «Хотим ли мы, чтобы Соединённые Штаты были экономическим жандармом всей планеты? Или мы, европейцы, скажем: «У нас есть экономические интересы, и мы хотим продолжать торговать с Ираном в рамках стратегического соглашения»,- заявил Ле Мэр.
Недавно вступивший в должность посол США в Германии в сети Twitter фактически приказал немецким компаниям немедленно уходить из Ирана, чтобы не попасть под новые санкции США. «Фрау канцлерин» не взялась ему перечить. Если совместный бизнес Германии и Ирана оценивается примерно в 3 миллиарда евро, то бизнес с США - 110 миллиардов.
И «сорваться с крючка» Германии, мягко говоря, проблематично.

Ядерное продолжение «Арабской весны»

Израиль хвастается победами, демонстрируя фото и видеосвидетельства подбитых в ходе недавних обстрелов якобы иранского РСЗО «Ураган» и комплекса ПВО «Панцирь-С», удар по которому был произведён уже после того, как «Панцирь» расстрелял весь боезапас. По сообщениям израильтян, по сирийским целям, якобы принадлежавшим иранским формированиям, было выпущено 60 ракет «воздух-земля» и 10 ракет «земля-земля». Как и в случае с нападением Вашингтонской коалиции, число ракет и количество поражённых целей не сходятся. Этот факт и глушится пиар-победой над безоружным «Панцирем».
Через три дня после ракетного удара по Сирии (самого мощного за последние годы), в субботу вечером израильские военные нанесли удар по Газе. Палестинские СМИ сообщают, что в результате трёх последовательных авианалётов было выпущено по меньшей мере 10 ракет. А ведь учитывая позицию Вашингтонского обкома, в соответствии с которой посольство США демонстративно переехало в Иерусалим, израильтяне бьют по своим почти что согражданам. Правда, Европа выступает против такого решения, робко ссылаясь на решения ООН. И не только Европа. Но что такое ООН в свете сказочного «химоружия»? Они и сейчас не поняли, что натворили.
Удары по Сирии продолжает наносить и американская авиация. И судя по информации, которая оттуда доходит, «победы» Вашингтоном одерживаются над мирными жителями небольших населённых пунктов.
К демонстрации политической поддержки Израиля в палестинском вопросе и игнорирования мнения европейских и азиатских союзников - переносу американского посольства в Иерусалим - в Турции отнеслись резко негативно. «США приняли ошибочное решение, против которого необходимо сформировать единую позицию. В последнее время в исламском мире, в особенности в странах Лиги арабских государств, звучат противоречивые высказывания по этому поводу, - передаёт агентство Anadolu заявления турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. - Даже если Турция останется в одиночестве и мировое сообщество откажется от поддержки палестинского народа и статуса Иерусалима, это не изменит позицию Анкары. Анкара не станет молчать и продолжит поддерживать Палестину».
В самих США отношение к нынешней ближневосточной политике Трампа тоже «не так однозначно». Обвиняемый в «фашизме» и стремящийся занять место гражданки США и Израиля 84-летней миллиардерши Дианы Файнштейн кандидат в сенаторы от Калифорнии Патрик Литтл публично растоптал израильский флаг, заявив: «Я не буду кланяться израильскому флагу, я не буду служить иностранному правительству. Правительство республиканцев - сионистские марионетки». Впрочем, ради политической рекламы, случается, и не такое вытворяют.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи воспользовался для «слива компромата» любимым средством коммуникации американского президента и организаторов «цветных революций» - сетью микроблогов Twitter. Хаменеи рассказал о письмах президента США Дональда Трампа, якобы адресованных им американским партнёрам на Ближнем Востоке: «Несколько дней назад Трамп написал письмо лидерам стран Персидского залива, которое было нам передано. Он пишет: «Я потратил 7 триллионов долларов, и вы должны сделать кое-что взамен». США хочет владеть униженными рабами». Американские медиа-гиганты The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на собственные источники, подтвердили существование таких писем.
Интересные у Трампа «союзнички»: светская Турция оскорблена, а фундаменталистские монархии довольны. Удары Израиля «по Ирану» (на сирийской земле), не боясь таки харама, радостно приветствовали катарская «Аль-Джазира» и саудовская «Аль-Арабия». Публично поддержали иноверцев ОАЭ и Бахрейн. Но Восток, как известно, «дело тонкое». И одно дело поддержать Израиль на словах, совсем другое - вступить в реальную войну с Ираном.
- Прежде всего, речь идёт о колоссальных рисках. Связанных и с тем, что Иран - это не Сирия, и его мощь, скорее всего, существенно больше, чем многие думают. И с тем, что любое усиление конфронтации резко усиливает агрессивных исламистов типа ИГИЛ, которые только и ждут, что внимание от них будет отвлечено. Наконец, с учётом того, что Иран и Израиль таки пришли в прямое соприкосновение на Голанских высотах, не исключено, что война между ними все-таки начнётся. А их экономический потенциал абсолютно несовместим. Израиль не сможет выжить без прямой поддержки США. И опыт победы над арабами тут не очень поможет, персы - это не арабы, они дерутся куда сильнее, - считает экономист и политолог Михаил Хазин. - С учётом того, что ситуация реально очень напряжённая и далеко не все риски могут быть просчитаны (Израиль и Иран никогда ранее не пересекались, если не вспоминать Библейские времена), риск может быть запредельным. Вплоть до того, что само существование Израиля будет поставлено под вопрос. То есть, получается, что те силы, с которыми боролся Израиль, поддерживая Трампа, вновь сумели навязать свою повестку дня. Причём на этот раз, возможно, вопреки своему реальному желанию, с помощью нынешнего руководства Израиля.
Создавая на Ближнем Востоке потенциальный очаг ядерной вой­ны, бизнесмен Дональд Трамп повышает ставки для будущего неизбежного торга с главными кредиторами США - Китаем и Японией. Ставка - реструктуризация американского долга и продление жизни умирающей мировой финансовой системы.
Трамп - не политик, он рисковый игрок. Тем и опасен для всего мира.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:04

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 17:29

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 17:01

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 16:32

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 16:00

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK