Опасная красота Красного озера

Одно из чудес полуострова - бирюзовый водоём

12 Май 2018 19749
Берега озера похожи на кадр из постапокалиптического фильма.
Берега озера похожи на кадр из постапокалиптического фильма.

Голубая вода до горизонта, белые камни, волны всех оттенков синего. Так выглядит озеро Красное рядом с Красноперекопском. Оно раскинулось вдали от основных магистралей, доехать до него можно только, если сделать небольшой крюк через окрестные сёла. И приготовьтесь сразу: смотреть на озеро захочется часами.

Попасть на этот удивительный водоём лучше всего со стороны Красноперекопска. Миновав главные улицы города, вы попадёте в Танковое. Это село нужно проехать насквозь, чтобы потом оказаться рядом со старыми, ржавыми трубами. Они возвышаются над дорогой, как стражи озера. Видно, что до них никому сейчас нет дела. Кое-где и вовсе кажется, что трубы покосились. Но вскоре они пропадают из вида, а вы видите обычное солёное озеро, каких на полуострове много. Оно небольшое, говорят, что в нём купаются местные жители. Это - часть озера Красное, которое достигает 2,5 км в ширину и более 13 км в длину. Красная часть - это чистая солёная вода. В ней можно смело плавать, оставлять ветки деревьев, которые потом обрастают кристаллами. Но за дамбой есть и другая часть озера Красное. Она намного больше, и не заметить её невозможно. Это то самое бирюзовое озеро.
Когда его видишь впервые, невольно открываешь рот от удивления. И так можно проходить и проездить ещё очень долго. Невероятной красоты бирюзовая вода лишает дара речи. Головой ты понимаешь, что озеро появилось не просто так, это человек сделал его таким, но думать об этом не хочется. Слишком оно красивое. Слишком завораживающее.
Вода в этой части озера была когда-то такой же, как и в другой его, красной, части. В начале тридцатых годов ХХ века рапа соляных озёр стала применяться в химической промышленности. В 1934 году в Красноперекопске был построен Бромный завод, а потом, в 1973 году - Крымский содовый завод. С этого времени всё изменилось. Озёра Красное и Киятское стали использовать для промстоков Крымского содового и бромного заводов. Сначала это привело к тому, что воды стало больше. Из-за этого были частично подтоп­лены сёла Танковое, Пролетарка, Крепкое, Вишнёвка, Зелёная Нива. Как писали специалисты, оба завода сбрасывали неочищенные стоки, которые содержали различные примеси. Кроме того, сбросов было больше нормы.
- Когда завод не сбрасывал сюда промстоки, тут всё было иначе, можно было купаться, да и какая-то жизнь была, - рассказывает Виталий, житель соседнего села Карпова балка. - Мы сами к нему особо не подходим, не плаваем никогда. Хотя вот из соседней Филатовки сюда приезжали солдаты, купались. Сказали, ну кожа же не облезла, чего вы боитесь.
А мы знаем, что озеро это такое, что в него лучше не забираться.
Местные жители добавляют, что иногда, когда идёт дождь, на небе появляются бирюзовые облака. Это природное явление они связывают только с содовым заводом по соседству. Он действительно виден вдали от Красного озера. Одиноко возвышаются его трубы над водной гладью.
Если проехать по одному из берегов озера, можно увидеть и другое напоминание о деятельности людей - огромную свалку. Когда мы приехали сюда, она дымилась. Причём, судя по всему, давно. Едкий белый дым никого не тревожил: ни одной пожарной машины не было. Невольно вспомнился пожар в Каменке, о котором писали все СМИ и говорили симферопольские чиновники. А вот на окраине одного из сёл Красноперекопского района огромная куча горела и никому не мешала.
Но всё это вспоминаешь потом, когда уезжаешь в сторону. А пока перед тобой простираются километры бирюзовой воды, думать о проблемах не хочется. Она настолько красивая, что забываешь и о содовом заводе, и о свалке, и о том, что это, по сути, мёртвая вода.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.