• Политика
О чём молчит «Армянское радио»
Армения вступила в майданный период своей истории
О чём молчит «Армянское радио»
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В канун Дня Победы в Армении победил майдан. К счастью для радостно возбуждённых сторонников демократических перемен, руками которых разрушались хрупкие и неказистые (как во всех советских республиках) институты этой самой демократии, выстроенные по импортным образцам под присмотром западных консультантов, победил практически бескровно. До «неизвестных снайперов» на этот раз не дошло. Главная странность, которую отметили почти все наблюдатели, - США на этот раз вели себя непривычно деликатно и не только не раздавали «печеньки» протестующим, но даже поначалу высказали своё неудовольствие по поводу уличных беспорядков. Это пока самая большая странность в сценарии. Зато всё остальное прошло как по нотам.

Бескровная победа

Армянские элиты сдались быстрее киевских. По всем правилам «цветных революций» требования протестующих последовательно нарастали - от отставки «надоевшего» премьер-министра до назначения на этот пост своего вожака без вариантов и глупых демократических условностей.
Напомним, что 1 мая депутаты кандидатуру любимца улиц «прокатили», после чего Пашинян призвал участников армянского майдана к масштабным акциям гражданского неповиновения, а «люди с прекрасными лицами» начали перекрывать дороги. Через неделю парламентарии сдались. Пашинян получил 59 депутатских голосов при необходимых 53, и президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении. 8 мая президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил нового премьер-министра Армении со вступлением в должность.
Как сообщает официальный сайт Кремля, стороны «обменялись поздравлениями в связи с предстоящим празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне», а также был выражен «обоюдный настрой на дальнейшее укрепление традиционно дружественных, союзнических российско-армянских отношений» и «подчёркнута готовность к партнёрскому взаимодействию в многосторонних и интеграционных объединениях, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности».
«Рассчитываю, что ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнёрского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности», - говорится в поздравительной телеграмме главы Российского государства.
Никол Пашинян рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным в Сочи - на саммите Евразийского экономического союза.
«Соединённые Штаты поздравляют Никола Пашиняна в качестве нового премьер-министра Армении. Мы рассчитываем на тесную работу с новым правительством и с народом Армении над многими областями, где интересы наших стран совпадают, в том числе в торговле, поддержке демократии и верховенства права и поддержке региональной и глобальной безопасности», - заявила официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт. Возглавляющая европейскую дипломатию Федерика Могерини обсудила с новым армянским лидером приоритеты внешней политики и пригласила посетить Брюссель для более подробного разговора о перспективах сотрудничества.
А дальше - как пойдёт.

«Никол Ющенко» против «Сержа Кучмы»

Один из лидеров «Карабахского движения» конца 80-х годов, впоследствии возглавлявший Министерство обороны Армении в правительстве Тер-Петросяна, Серж Саргсян пришёл к власти в 2008 году, опередив своего бывшего патрона на фоне массовых протестов сторонников Левона Тер-Петросяна, заявлявших о массовых нарушениях. Однако тогда к голосу улицы не прислушивались. Саргсян занимал пост президента 10 лет. Во время второго срока Саргсяна в Армении прошёл конституционный референдум, преобразовавший страну из «полупрезидентской» в парламентскую республику. В настоящее время согласно поправкам, внесённым в Конституцию Армении на референдуме 2015 года, именно премьер-министр является основным носителем власти в стране. И по окончании второго президентского срока Саргсян был избран премьер-министром, за его назначение проголосовали 77 из 97 депутатов Национального собрания.
Этим манёвром проводивший «багатовекторную политику» Саргсян (с одной стороны, - дружественные отношения с Россией, членство в ЕврАзЭС и ОДКБ, а с другой, - соглашение с ЕС, осторожное непризнание Южной Осетии и Абхазии, едва ли не рекордная численность для маленькой страны американского дипкорпуса и западных НКО), по мнению ряда экспертов, «перехитрил сам себя». А в итоге получил армянскую версию киевского майдана 2004 года.
Никол Пашинян пришёл в политику как оппозиционный журналист, имея в послужном списке судимость за публикацию клеветнических материалов, оскорбление представителя власти во время исполнения им служебных обязанностей, неисполнение приговора суда и служебную халатность. На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», набравшего 1,29 % голосов, объявившего результат сфальсифицированным и требовавшего новых выборов. В 2008 году он - член предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване Пашинян был объявлен в розыск, в 2009 году сдался властям, в январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков, в мае 2011-го вышел на свободу по амнистии.
В апреле текущего года Никол Пашинян стал лидером «народного протеста», преобразившись внешне, как и его украинский предшественник, почти до неузнаваемости. Но если предвыборная смена имиджа Виктора Ющенко напоминает сюжет сказки «Красавица и Чудовище» в интерпретации Стивена Кинга, то в случае с Пашиняном всё прошло гладко. Сменив депутатский костюм на мужественный камуфляж и отрастив бороду, он добился портретного сходства с легендарным Монте «Аво» Мелконяном (1957-1993) - народным героем, одним из руководителей армянских сил в Нагорном Карабахе. Для более полного соответствия образу Пашинян даже повредил правую руку в первый день майдана - потому что на одной из наиболее известных фотографий у Монте забинтована рука. Ну а для тех, кому и этого мало, лидер уличных протестов ещё и выступал перед публикой, размахивая портретом героя.
В общем, имиджмейкеры, стилисты и маркетологи свой гонорар отработали честно.

Грабли International

Рассуждать о том, какой из армянских премьеров для нас предпочтительнее, примерно то же самое, что пытаться определить, кто из киевских «можновладцев» был более «пророссийским». Кто бы ни пришёл к власти в Ереване, для Армении дружественные отношения с Россией вопрос не только экономической, но и военной безопасности. А потому лозунг «Гэть вiд Москвы» означает призыв к государственному суициду. Но когда и кого из «людей с прекрасными лицами» останавливали такие нюансы?
- В Армении произошло то, о чём так долго говорили постсоветские эксперты, упрекая Москву в том, что она не может разобраться с коррумпированными местными князьками и элитами, которые, проедая и приватизируя постсоветское наследие своих стран, высасывают все соки из своих народов, одновременно ставя под угрозу стратегический характер отношений своих стран с Россией, так как люди начинают обвинять в своих бытовых бедах Москву, которая поддерживает местные власти, - считает белорусский политический эксперт Юрий Баранчик. - Вместо того чтобы остаться «серым кардиналом» в роли главы фракции правящей партии и реально самым влиятельным политиком Армении, Саргсян решил «обыграть» всех и остаться первым парнем в Армении и официально, в результате чего провернул комбинацию с пересаживанием из одного кресла в другое. За несколько месяцев до реализации этого «элегантного» плана Москва с опорой на хорошее знание местной общественно-политической фактуры и настроений в обществе, которое не отличается даже средними доходами по СНГ, предупредила Саргсяна о нежелательности такого сценария развития событий. Однако президент Армении не послушал Москву, в результате чего после несложной комбинации оказался у разбитого корыта.
- У любого майдана есть начало, но у него нет конца. Конца нет просто потому, что майдан, или оранжевая революция, нужна для того, чтобы заставить ту или иную страну заниматься саморазрушением или заставить её стать очередным тараном, который заказчики и организаторы используют против России, ну или против Китая, если мы говорим про Азию. Вот и всё. Независимо от того, под какими лозунгами выступает конкретный майдан, цель у него всегда одна: борьба с Россией до последнего украинца, или до последнего армянина, или до последнего белоруса и так далее, - напоминает основатель и главный редактор медиапроекта PolitRussia Руслан Осташко. - Разнести страну в щепки - легко, а вот восстановить бывает невозможно.
Когда мнение улицы выше закона, парламента и правительства, значит, государства фактически уже не существует. Но внешне страна сохранилась. Более того, новый премьер, осенью прошлого года называвший вступление Армении в ЕАЭС не добровольным, а вынужденным, считает сотрудничество с Россией стратегически необходимым и стало быть собирается продолжать взаимоотношения «говорящего и слушающего» (именно так он охарактеризовал российско-армянские отношения будучи оппозиционером).
В итоге Армения получила, в лучшем случае, очередного «многовекторного» премьера, который обещает почти всё то, что обещали украинские «оранжевые» (спросите у украинцев, чего стоят такие обещания). Но очевидное преимущество бывшего журналиста перед бывшим силовиком состоит в том, что «народ» от него ещё не устал. А в остальном прежний сценарий: сегодня нас обвиняют в том, что мы не радуемся победе уличных «революционеров», а завтра обвинят в том, что позволили майдану в Армении победить.
Нечто подобное уже звучит в комментариях тех, кто не рад победе улицы над правительством и парламентом. Россия всегда что-нибудь «должна» и всегда в чём-то «виновата».
- Русский народ - мученик и праведник - избаловал всех нас, катая на своей шее, и вздумали мы - кое-кто из армян, из тюрков, из славян - что и другие великие народы могут нас на шее катать. Вздор! Русский народ есть всемирно-историческое исключение в семье великих имперских наций. Любая другая империя баловать вас не станет, а станет бить палкой, отправляя на самые чёрные и грязные работы, и сношать способом, Богу и природе противным, - предупреждает экономист, философ, политолог и публицист Вазген Авагян. - И куда ты, русофоб, пойдёшь жаловаться? В Гаагский трибунал, который по ночам сербов в камерах душит? Или во всемирное посмешище ООН? Избаловала всех нас, нерусских, русская доброта…».
Что верно, то верно.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK