CBW
  • Политика
О защите морских рубежей и святых местах Крыма
Коротко о главных событиях и тенденциях уходящей недели
О защите морских рубежей и святых местах Крыма
Вице-спикер на субботнике.

Начались майские праздники. И хотя годовщина Победы в этом году не юбилейная, подготовка к её празднованию идёт полным ходом. А непреходящая ценность мира, оставленного нам в наследство нашими дедами и прадедами, отстоявшими его в самой страшной бойне прошлого века, подчёркивается близостью «небратьев» за перешейком, которые уже самим фактом своего карикатурного существования доказывают нам, что ничего ещё не кончилось и на нашу долю испытаний тоже хватит.

Пиратство станет наказуемым

Пиратам Азовского моря пришлось несколько понервничать, когда 27 апреля противодиверсионный катер «Раптор» и десантный катер ДК-199 Новороссийской военной морской базы Черноморского флота вошли в Азовское море для участия в статической демонстрации кораблей, посвящённой 100-летию Южного военного округа. По сообщению отдела информационного обеспечения ЧФ, «праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию Южного военного округа, пройдут с 3 по 5 мая и закончатся праздничным фейерверком».
Так что проход боевых катеров был адресован вовсе не украинским «небратьям» - от их выходок рыбаков защищает ФСБ России. На официальном сайте Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства размещено предупреждение: «Внимание рыбодобытчикам!!! В Азовском море украинские пираты!!!», сведения о группах оперативного руководства в Крыму, Ростове и Краснодаре, а также памятка по мерам безопасности мореплавания. Всё это, конечно, хорошо, но проблема пока далеко не решена. Хотя украинские рыбаки в последнее время предпочитают в море не выходить - ждут развязки.
- От членов всей Морской коллегии хочу сказать, что мы возмущены, мы категорически возмущены тем, что произошло. И мы договорились, что в рамках Морской коллегии будет обсуждён и принят механизм слаженных действий российских структур, которые должны гарантировать безопасность нашим гражданам - морякам и пассажирам, - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии при правительстве Российской Федерации в Ялте.
От себя добавим, что в «добрые старые времена» те самые европейцы, в разноцветную семью которых так стремятся влиться ненавистники Русского мира, таких, как они, без затей на реях вешали.

Понедельник начался с субботника

Перефразируя братьев Стругацких, можно сказать, что понедельник начинался субботником, но в нём не было ничего ни фантастического, ни тем более пародийного. Это была общественно-полезная патриотическая акция, которую можно только приветствовать. В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по инициативе председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова на территории Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» прошёл субботник, в котором приняли участие члены президиума и депутаты крымского парламента, члены правительства республики, сотрудники аппарата, Общественной и Счётной палат, Избирательной комиссии РК, волонтёры общественных молодёжных организаций, студенты и местные жители.
По словам зампредседателя Госсовета, председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефима Фикса, депутаты традиционно в течение четырёх лет накануне великого праздника Победы приезжают к Мемориальному комплексу «Концлагерь «Красный», чтобы «привести это святое место в порядок».
- Уверен, пройдут годы, на этом месте вырастет огромный парк, сюда будут приезжать люди, чтобы просто отдохнуть и погулять с детьми, - подчеркнул Ефим Фикс.
А военнослужащие Черноморского флота начали наводить порядок на подшефных братских захоронениях и мемориалах воинам, погибшим в боях за Севастополь.
В пятницу в селе Митяево Сакского района состоялось открытие памятника, отреставрированного по инициативе председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова за счёт личных средств членов президиума крымского парламента. Патриотические акции стартовали в эти дни в разных уголках Крыма. Всех и не перечислить. Например, в Ялте, по инициативе станичного казачьего общества «Станица Донская» объявили общегородскую инициативу «Подвезу ветерана!». Пусть и мелочь, но мелочь правильная, наша.
Не забыты и жертвы современных нацистов. В Госсовете республики прошло мероприятие, посвящённое памяти мирных жителей, погибших от рук украинских неонацистов в Одессе 2 мая 2014 года. Спикер крымского парламента Владимир Константинов, депутаты, члены делегации Законодательного собрания Ленинградской области во главе с председателем регионального парламента Сергеем Бебениным почтили память жертв «Одесской Хатыни».
- Крым воспринимает трагедию в Одессе как своё личное горе. Одесситы - наши соотечественники. И связано это вовсе не только с теми 23 годами нашего совместного пребывания в составе независимой Украины. Хочу отметить, что земли Крыма и Одессы в одно время вошли в состав Российской Империи, заселялись, осваивались, обустраивались Россией. Потому наши российские корни глубоки, и никому не удастся их выкорчевать, - отметил Владимир Константинов. - Мы прекрасно осознаём, что вполне могли бы разделить судьбу Одессы и в 2014 году. Но нам удалось избежать одесской трагедии благодаря оперативным действиям республиканской власти и своевременной помощи России. Мы ждали этой помощи 23 года. И дождались. Не сомневаюсь - дождётся её и Одесса. Нужно только в это верить, не опускать руки и оставаться самими собой, как это сделали крымчане на Общекрымском референдуме в 2014 году.

От Балтики до Чёрного моря

Делегация законодателей Ленинградской области прибыла в Крым как раз на майские праздники. Крымские парламентарии во главе со спикером встречали коллег в Международном аэропорту «Симферополь». По словам Сергея Бебенина, новый аэровокзальный комплекс «Крымская волна» поразил его масштабами и уровнем оснащения: «Лучшие технологии, которые есть в мире, были успешно разработаны у нас в России и внедрены здесь, в новом терминале: начиная от IT-обеспечения и заканчивая производными материалами, конструкциями. Кроме того, если брать опыт строительства подобных объектов в России, поражают короткие сроки возведения комплекса. Это - здание будущего».
По приглашению председателя Госсовета Крыма гости из Ленинградской области совместно с крымскими парламентариями посетили Мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный», где возложили цветы к Вечному огню, почтив минутой молчания память погибших. По словам спикера крымского парламента, в ближайшее время на территории парковой зоны комплекса будут установлены закладные камни субъектов Российской Федерации, представители регионов которых погибли на территории концлагеря. Первым регионом, который установит такой памятник, собирается стать Рязанская область.
Но перед 73-й годовщиной великой Победы нас ждут ещё два знаковых и в полной мере исторических события: официальное вступление в должность главы государства Российского и официальное открытие Крымского моста. И мы о них обязательно вам расскажем.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK