CBW
  • Экономика
Кто сколько заработал?
Чиновники и депутаты отчитались о своих доходах
Кто сколько заработал?
Абсолютный рекорд пока числится за депутатом Фрунзе Мардояном. Его доход составил почти 93,6 млн. рублей.

Сегодня в России завершается декларационная кампания. Её окончательные итоги пока не известны. Налоговикам потребуется ещё несколько дней для того, чтобы «подбить» всю статистику. Впрочем, многие весьма любопытные данные уже находятся в открытом доступе и позволяют нам понять, как жилось высокопоставленным чиновникам и слугам народа в прошлом году. Сколько заработали глава крымского правительства Сергей Аксёнов и спикер нашего парламента Владимир Константинов? На каких автомобилях ездит вице-премьер Виталий Нахлупин? Кто из депутатов Государственного Совета Крыма заработал состояние, а кто по-прежнему числится в бессребрениках?

Начнём разбор «полётов» традиционно с Совета министров Крыма. Его председатель - Сергей Аксёнов по итогам прошлого года задекларировал 2,6 миллиона рублей, став таким образом примером стабильности. Примерно такой же доход он декларировал и ранее. При этом в документе указано, что глава республики не владеет недвижимостью и транспортными средствами, а в его пользовании находится земельный участок на 607 кв. метров и жилой дом на 577,5 кв. метра. Что до супруги главы Крыма Елены Аксёновой, то она по итогам прошлого года получила доход в размере 19,9 млн. рублей (годом ранее - 32,8 млн. рублей). В её собственности находятся две квартиры, шесть нежилых помещений и легковой автомобиль BMW 750 Li xDrive. А в пользовании - два земельных участка и жилой дом.
Среди заместителей председателя Совмина в 2017 году больше всех заработал вице-премьер Павел Королёв. Его доход составил 4,76 млн. руб­лей. В декларации значится, что у него в собственности находится квартира площадью 83,2 кв. м, в пользовании - земельный участок площадью 400 кв. м, квартира и комната в общежитии. Супруга Королёва владеет двумя квартирами. Наименьший доход задекларировал Виталий Нахлупин - его годовой заработок составил 1,89 млн. рублей. При этом у вице-премьера в собственности значится одна квартира площадью 142 кв. м, два паркоместа и шесть легковых автомобилей: Mersedes-Benz S550, Porsche 911 и Porsche Cayenne, BMW X6, Toyota Camry, а также Volkswagen Touareg. Ещё одна квартира площадью 79 кв. м находится у Нахлупина в пользовании.
Что до председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова, то стоит отметить тот факт, что за год его доход сократился почти в четыре раза. За прошлый год он заработал немногим более 22 млн. рублей. В то время как годом ранее его задекларированный доход составлял почти 84 млн. рублей. Константинов владеет одной квартирой площадью 95,3 кв. метра и четырьмя нежилыми помещениями, одно из которых площадью почти 6 тысяч кв. метров.
В собственности спикера крымского парламента сейчас также числятся три легковых автомобиля - Rover Range Rover, джип Wrangler и Mitsubisi Рajero Sport, а также автомобильный прицеп. При этом за год количество автомобильной техники у Константинова сократилось: из списка принадлежащих ему автомобилей пропали BMW 750 LI и Chevrolet Corvettе. Сведения об их продаже в декларации не указаны.
Самым состоятельным среди вице-спикеров Госсовета Крыма по итогам прошлого года стал Ефим Фикс, который был назначен на эту должность в октябре прошлого года. Он заработал в 2017 году почти 4,5 млн. рублей. В 2016 году в должности председателя комитета парламента по вопросам государственного строительства и местного самоуправления его доход составлял 5,6 млн. рублей.
Первый вице-спикер Наталья Маленко заработала в ушедшем году 3,1 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом её доход сократился почти в два раза - с 6,1 млн рублей. Вице-спикер Ремзи Ильясов заработал в 2017 году 2,7 млн. рублей, его доход остался на уровне прошлогоднего.
Больше всех среди депутатов крымского парламента заработал член «Единой России» Фрунзе Мардоян - почти 93,6 млн. рублей в 2017 году
(в 2016 году - 76,8 млн. рублей). Мардоян работает в должности президента ООО «Корпорация «ФМ». На втором месте по доходам - депутат от ЛДПР Светлана Шабельникова, доход которой в прошлом году составил 72,3 млн. рублей (60,2 млн. рублей в 2016 году). Она является индивидуальным предпринимателем, работает в должности директора ООО «Крымтурсервис 2004». На третьем месте по доходам - депутат от ЛДПР Евгений Кабанов с доходом в 13,6 млн. рублей (19,5 млн. в 2016). Работает генеральным директором ООО «Интерстрой».
Меньше всех в ушедшем году заработал депутат от «Единой России» Виктор Павлив - 94,5 тысячи рублей (в 2016 - 1,5 млн. рублей). Работает директором ООО «Южное крымское овцеводство». Чуть больше заработал депутат от «Единой России» Олег Марченко - 108,9 тысячи рублей. Он работает в должности первого заместителя генерального директора МУП Ленинского района Рес­публики Крым «Управление Агроинвест». При этом его жена заработала чуть больше 4 млн. рублей. Замыкает тройку наименее состоятельных парламентариев член ЛДПР Юрий Юрьев с годовым доходом в 135 тысяч рублей (139 тысяч в 2016-м). Он работает в должности заместителя генерального директора ООО «Юг Крым Пласт».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:00

    Севастопольца обвиняют в ограблении

    В дежурную часть МО МВД России «Красноперекопский» поступило сообщение от 58-летней жительницы города Красноперекопска о том, что через окно в ее квартиру проник приятель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.
  • 17:50

    Крымскую столицу продолжают благоустраивать

    В рамках содержания городских территорий сотрудниками МБУ «Город» активно ведётся покос травянистой растительности. Об этом рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации города Симферополя Вячеслав Голуб.
  • 17:40

    Парк Ахматовой в Севастополе будет работать круглосуточно

    Парк имени Анны Ахматовой в Севастополе будет работать круглосуточно. Соответствующее поручение дал Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам поступивших жалоб горожан, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
  • 17:28

    В Симферополе проверили детские сады, расположенные недалеко от лесных массивов

    22 мая под руководством начальника управления административных органов администрации города Симферополя Сергея Роика состоялось выездное заседание муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  • 17:15

    Жительницу Севастополя посадили за избиение 9-месячного ребёнка

    На почве неудовлетворённости жизнью женщина нанесла ребёнку не менее 12-ти ударов кулаками, ногами и неустановленным тупым предметом. Севастопольский городской суд назначил подсудимой наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK