Опасные кровопийцы

Почему отдых в лесу и в горах опасен для здоровья?

25 Апрель 2018 1063
После прогулки нужно тщательно проверять свою одежду и тело на наличие клещей.
После прогулки нужно тщательно проверять свою одежду и тело на наличие клещей.

Тем, кто любит походы и прогулки в горы, стоит быть осторожнее. Несмотря на то, что пик активности клещей приходится на середину мая, из-за ранней весны членистоногие «вампиры» уже успели многим крымчанам попить кровушки.

Риск спуститься с гор с неприятным попутчиком увеличивается в разы. По словам крымского энтомолога Дмитрия Пузанова, в степных районах полуострова опасность не так велика, но после прогулки стоит осмотреть тело на предмет наличия клещей.
Осторожность нужно проявлять и тем, у кого есть домашние животные. По словам эксперта, принести насекомое в дом может собака или кошка после прогулки на улице.
Излюбленным же местом охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог.  Активизируются насекомые перед дождём в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером.
Клещ по образу нападения - типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он выжидает, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда кровожадный «злодей» мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползёт по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.
Интересный факт: клещи, практически лишённые зрения, могут почуять запах приближающего живого существа с расстояния в 10 метров. Их гораздо больше (примерно в 10-15 раз) на обочинах дорог, чем в чаще леса, где меньше объектов для нападения. Срок жизни клеща - 30-50 дней.
Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит приготовившийся к атаке клещ. Ещё можно посоветовать избегать сухих, мёртвых веток. Сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу они предпочитают лиственные деревья. При прохождении маршрута следует учитывать, что насекомые любят влажные, затенённые места с густым подлеском и травостоем. Ещё больше их вдоль троп, дорог и в местах, где пасётся скот.  Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др.
Как отмечают специалисты, особенно опасен клещ тем, что его очень трудно заметить из-за микроскопических размеров голодного насекомого. Оно размером не больше макового зёрнышка. Сам клещ - это крошечное существо буро-коричневого оттенка, а личинка и вовсе трудно различима невооружённым глазом. Присосавшись к телу человека, молодая личинка насыщается примерно за двое суток, взрослая же особь может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см.
Что же делать, если вас всё-таки укусил этот мелкий кровопийца? Прежде всего, клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - ещё один аргумент в пользу регулярных осмотров.
Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлёй и капнуть вазелина (солидол, циатим, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт.
Если присосавшаяся особь ещё не успела напиться крови или это малюсенькая личинка, то избавиться от неё можно с помощью капли растительного масла, которую нужно капнуть на место укуса, перекрыв таким образом клещу поступление кислорода. Вместо масла можно взять крем, вазелин или даже керосин. Само насекомое желательно отнести в больницу для исследования на наличие инфекции.
Как проинформировали нас в пресс-службе крымского управления Роспотребнадзора, на полуострове с начала года в медучреждения по поводу присасывания клещей обратились 115 человек, в том числе 77 детей.
Большинство пострадавших подверглись укусам клещей при посещении горно-лесных зон полуострова, при этом территория распространения значительно расширилась. Клещи активизировались во всех муниципальных образованиях. 
Всех снятых с людей клещей на вирусоформность исследуют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и противочумной станции Республики Крым.
- Результаты исследования клещей на вирусоформность, в том числе снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза и бактериями гранулоцитарного анаплазмоза человека в 24% случаев, - сообщили в ведомстве и добавили, что случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрированы.
Эксперты утверждают, что одной из мер профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Куда звонить

В Крыму открыли «горячую линию», позвонив на которую, вы услышите от специалистов Роспотребнадзора консультацию по любым вопросам, связанным с профилактикой клещевого вирусного энцефалита. Телефон: 8 (978) 91-91-123.
Адреса лабораторий:
Клещей на проверку нужно нести в «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе».
Симферополь и Симферопольский район
Адрес: Симферополь, ул. Набережная, 67
Телефон: 8 (3652) 25-15-11
Севастополь, Инкерман, Кача
Адрес: Севастополь, ул. Коммунистическая, 10
Телефон: 8 (8692) 55-28-46
Адрес: Севастополь, ул. Правды, 6
Телефон: 8 (8692) 41-24-22.

Рафаэль ЗАЛЯН.