Долгоруковская яйла: дыхание в такт с природой

25 Апрель 2018 930

В верховьях рек Малый Салгир и Бурульча раскинулась необычная и живописная Долгоруковская яйла. Горный массив, относящийся к Главной гряде Крымских гор, можно назвать наиболее доступным для путешественников из-за минимального перепада высот и незначительной отдалённости от населённых пунктов. Сама местность хранит немало тайн разных эпох, начиная от позднескифской культуры и заканчивая периодом Великой Отечественной войны.

Дикая жизнь

Долгоруковская яйла, или Суботхан - второе по площади плоскогорье полуострова. Оно уступает лишь Караби-яйле. Погода на просторах Суботхана преимущественно солнечная и ветреная - это важная климатическая особенность, позволяющая увидеть в смешанных лесах ранние весенние цветы даже тогда, когда они отцвели практически по всему Симферопольскому району. Потоки ветра нередко набирают силу хорошего урагана, вот и нам «посчастливилось» их ощутить. Из-за порывов не всегда удавалось с первого раза расслышать собеседника или надеть куртку. Зато шагнёшь с просторной, кажущейся бесконечной поляны глубже в лес, а тут - тишина. По низу даже ветки не шевелятся, зато вверху кроны распевают древние песни.
Путешествуя по возвышенности, можно увидеть уникальные природные памятники: тисовую рощу, где встречаются даже 800-летние деревья, а также заповедный лес, в котором растёт эндемический волчеягодник. На массиве берут своё начало крымские реки, в том числе одноимённая Суботхан и Бештерек. Краснокнижные растения, многочисленные карстовые полости и пещеры, родники и голи (снеговые и дождевые озёра), богатый животный мир превращают яйлу в сказочное пространство. Здесь не хочется лишний раз говорить, чтобы не прослушать оживлённое общение птиц и умиротворённое гудение деревьев.

Посещение с ограничениями

Яйлу облюбовали мотоциклисты и джиперы. В межсезонье на безлесых участках дорог, идущих практически по всему периметру плоскогорья, образуются довольно глубокие колеи, нередко с внушительных размеров лужами. Когда же всё это подсыхает и укатывается, то взобраться на яйлу удаётся и обычным автомобилям. На массиве хватает места всем - и двухколёсным гонщикам, оттачивающим мастерство, и большим стадам овец, напоминающих усевшееся на склон горы облако, и любознательным походникам, решившим насладиться великолепными пейзажами, попутно изучая историю.
С недавних пор плоскогорье официально запрещено посещать на любом виде транспорта, а также разжигать костры и даже ставить палатки. В 2015 году яйле присвоен статус Государственного природного заказника, существенно ограничивающий посетителей в возможностях. Однако несмотря на преобразование ранее доступной для каждого крымчанина территории в особо охраняемую, а также периодические составления протоколов, что в дальнейшем грозит штрафами в пределах 3-4 тысяч рублей и конфискацией транспортных средств, люди продолжают на свой страх и риск посещать Суботхан на машинах, мото- и квадроциклах.
Военные годы
С 1941 по 1945 год Долгоруковская яйла была оплотом крымских партизан. По всей территории плоскогорья ныне отмечены памятники и памятные места. На высоте 887 метров над уровнем моря находится Курган Славы. Недалеко от него, по кромке леса, видны ещё несколько мемориалов и обелисков, посвящённых партизанам, которые сражались за Родину и погибли в схватке с захватчиками. В 1943-1944 годах в северной части яйлы действовал Иваненковский аэродром, снабжавший партизан, пополнявший их строй, эвакуировавший мирных жителей и раненых солдат. Также в память о бойцах был обустроен один из родников. Чистая вода льётся в ладони из бетона, что дало источнику название «Ладошки».

 

Валентина ВАСИЛЬЕВА.