С почином!

Сделан ещё один шаг в возрождении сельского хозяйства

21 Апрель 2018 818
Овощехранилища для Крыма - возможность для дальнейшего развития.
Овощехранилища для Крыма - возможность для дальнейшего развития.

В Крыму, наконец-то, появится новое хранилище для овощей и фруктов. Это было решено в первый день работы IV Ялтинского международного экономического форума, где первые лица республики подписали соглашение о строительстве в Красногвардейском районе самого большого в Южном федеральном округе хранилища овощей и фруктов.

Достижение ЯМЭФ

Это знаковое событие для всего Крыма. С момента развала СССР когда-то огромные хранилища для овощей и фруктов постепенно приходили в негодность. От некоторых из них уже не осталось и следа, другие напоминают жалкие развалины. При этом ежегодно в Крыму выращивают внушительное количество овощей и фруктов. Использовать их для создания соков, консервации, джемов и т. п. мы не можем - нам просто негде хранить сырьё. Приходится продавать в другие регионы, не зарабатывая на том, что щедро дарит нам крымская земля.
Теперь всё будет иначе. Как сообщил вице-премьер республики Юрий Гоцанюк, участники ЯМЭФ уверены, что именно у нас есть все условия для плодоводства и виноградарства. Полученные овощи и фрукты можно длительно сохранять, для чего и будет построено хранилище. Оно рассчитано на то, чтобы сберечь до 30 тысяч тонн овощей и фруктов. В зимне-весенний период их можно будет продавать как у нас, так и по всем регионам России. Это дополнительный доход, так как все мы знаем: овощи и фрукты к осени и зиме только растут в цене. Кроме того, было заявлено, что хранилище понадобится и для сельхозпродукции, которую нам будут ввозить.
По информации Министерства экономического развития Республики Крым, прошлым летом завершался процесс оформления земли. Из-за некоторых сложностей с документами наблюдалось отставание на один месяц от предполагаемого графика. Однако чиновники уверяли - хранилище будет построено. Тем более что соглашение было заключено ещё в конце 2016 года.
«Исходя из текущей ситуации, мы актуализируем дорожную карту в системе проектного управления и продолжим работу. Небольшое отставание - не повод опускать руки. Мы приложим все усилия, чтобы помочь нашим инвесторам выйти на результат, в какой бы ситуации они ни оказались», - заявляла куратор проекта Инна Голева летом 2017 года.
К IV Ялтинскому международному экономическому форуму, видимо, все вопросы удалось решить. По крайней мере, если все документы подписаны, можно ожидать, что хранилище действительно вскоре появится.

Пора строить!

Как нам сообщил депутат Красногвардейского районного Совета Николай Малахов, новое хранилище поможет не только отдельному селу, но и его соседям. Любое подобное начинание на селе - это настоящее достижение.
- Пусть строят, будут рабочие места, - сказал нам Николай Малахов. - Район наш славится своими овощами и фруктами, так что все только «за». Александровка - это крайнее село в нашем районе, его нужно поднимать, возрождать. Если будет построено хранилище, то благосостояние людей будет лучше, жизнь улучшится. Проблема ведь в Крыму не столько в том, чтобы вырастить овощи и фрукты, а в том, чтобы сохранить их, тем более если это будет на нормальных коммерческих условиях.
Вопрос комплексного развития инфраструктуры, переработки сельхозпродукции актуален на полуострове который год. Нам нужны мельницы, холодильники, овощехранилища. Необходимо, чтобы были налажены консервирование, сушка, а также успешно функционировала рыбоперерабатывающая отрасль. Сейчас нам везут продукты не только с материка, но из Казахстана, из Белоруссии. Сильный и длительный шторм на переправе практически сразу оставляет нас без продуктов. Строительство «Крымского моста» решает эту проблему частично - расходы на доставку овощей и фруктов всё равно останутся. Крым может прокормить себя сам. Для этого нам нужно создать собственную систему овощехранилищ и холодильников. Тем более что это - дополнительные рабочие места для жителей сельской местности, поскольку именно агросектор формирует рынок занятости на селе. Также пополнение доходной части местных бюджетов. Это позволит решать многие местные проблемы, которые сегодня остаются неразрешёнными из-за того, что бюджеты почти всех сёл являются дотационными.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.