• Политика
Репетиция Армагеддона
Итоги ракетной атаки Запада
Репетиция Армагеддона
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

«Партнёры» решили повторить прошлогодний «успех» и атаковали Сирию крылатыми ракетами. Сирийцы заблаговременно перевели авиацию под российский «зонтик», что противник наверняка заметил, но в зону ответственности наших ПВО не залетел ни один «Томагавк». Демонстрируя всему миру своё превосходство над ООН и презрение к международному праву, стрелять агрессоры предпочли по пустым аэродромам и складам. И не особенно преуспели.

Шоу-война и словесные манёвры

В ночь с пятницы, 13-го на субботу, 14-е (с 3.42 до 5.10 по московскому времени) боевые самолёты и корабли США совместно с ВВС Великобритании и Франции выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля», большая часть которых была перехвачена сирийскими средствами ПВО. «Наши системы ПВО показали высокую эффективность и сбили большинство ракет, некоторые из них попали в здание исследовательского центра в Барзе, в котором расположены образовательный центр и научные лаборатории, причинив материальный ущерб», - заявило сирийское агентство SANA. «Сирийскими системами ПВО, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения», - сообщил на брифинге в субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых Сил России генерал-полковник Сергей Рудской. По информации МО РФ, в отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО: С-125, С-200, Бук, Квадрат и Оса.
Если верить заявлению главы Пентагона Джеймса «Бешеного Пса» Мэттиса о том, что для удара по Сирии были применены «немного более чем в два раза больше ракет», чем в прошлом году при атаке сирийской авиабазы Шайрат (тогда были выпущены 59 «Томагавков»), цифры явно не сходятся: получается, что выпущено (или, по крайней мере, списано) около 120 ракет, но известно о судьбе всего 103. Сирийскими средствами ПВО, из которых самая современная - ещё советская С-200, были перехвачены более 70 ракет - «новых, красивых и умных», согласно заявлению Дональда Трампа в Twitter.
Впрочем, в прошлом году картина была похожей. Значительная часть «Томагавков» по неизвестным причинам не долетела до цели. На этот раз причины известны - «устаревшие» сирийские средства ПВО времён СССР весьма эффективно отработали по современным натовским крылатым ракетам.
«У Tomahawk не было проблем», - цитирует РИА Новости ответ журналистам представителя Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенанта Кеннета Маккензи. Выводы отсюда можно делать любые - от элементарных трудностей с арифметикой у натовских военных до появления в системе Пентагона американского аналога советских прапорщиков. Маккензи также заявил, что активности российских средств ПВО во время атаки не зафиксировано, а сирийцы, по его словам, не смогли перехватить ни одной ракеты.
Однако данные объективного контроля говорят об обратном.
«Ночные авиаудары США и их союзников по сирийским целям будут рассматриваться как крупная победа сирийского президента Башара Аль-Асада и его военных. Администрация президента Сирии выложила видео в Twitter: Асад, как обычно, пришёл на работу утром, - сообщило CNN. - Между тем Россия, похоже, насмехается над США, говоря, что «умные» и блестящие ракеты президента Трампа были перехвачены сирийскими военными с использованием оружия, разработанного в СССР в 1970-х годах. До сих пор эти удары, похоже, не истощили обычные возможности сирийской армии».
Полностью успешным можно считать ракетный удар коалиции по зданию НИИ на севере сирийской столицы: уничтожено университетское общежитие и студенческие аудитории (по версии агрессоров - склады боевых ОВ). Если на минутку представить себе, что там действительно находился склад химического оружия (несмотря на то, что в здании ранее работали эксперты ОЗХО и никаких следов «химии» там не обнаружили), сколько жителей Дамаска погибло бы, когда ядовитое облако накрыло бы город? Но такими «мелочами» устроители «гуманитарных» бомбардировок никогда не заморачиваются.

Много шуму - и ничего

Израиль первым приветствовал ракетный удар по Сирии, но остался недоволен результатами. Террористы в самой Сирии также выразили разочарование эффективностью атаки. А арабские «правозащитники» на британском содержании ненароком разоблачили ложь американских союзников, подтвердив, что большинство ракет были перехвачены и не достигли целей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ракетный удар по Сирии публично приветствовал, однако в разговоре с британской премьершей Терезой Мэй подчеркнул необходимость не допустить эскалации конфликта в регионе. Затем состоялся телефонный разговор Эрдогана с президентом России.
Не участвовавший в атаке Берлин приветствовал действия агрессоров. Поддержали атаку премьер министр Канады Джастин Трюдо, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ну с этими-то всё понятно.
Предложенный Россией проект резолюции СБ ООН с осуждением агрессии против Сирии агрессоры предсказуемо заблокировали и предложили свой вариант, в котором Дамаск обвиняется в применении химического оружия - тоже без шансов на то, что Россия его пропустит.
«Нападение является вопиющим нарушением международных законов, а также игнорированием суверенитета и территориальной целостности Сирии», - заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. В МИД Ирака сочли, что удары союзников по Сирии могут способствовать усилению позиций террористов, а также привести «к серьёзным последствиям, которые станут угрозой безопасности и стабильности». В Министерстве иностранных дел КНР назвали любые военные действия в обход Совета безопасности ООН нарушением международного права.
Боливия осудила агрессию. «Главной угрозой свободе, демократии, матери-земле и многостороннему миру являются США. Я не боюсь говорить об этом открыто», - заявил президент Боливии Эво Моралес на заседании Саммита Америк в Перу.
Представители Эфиопии, Экваториальной Гвинеи и Кот д`Ивуара в ООН назвали ракетный удар по Сирии агрессией США, Англии и Франции. Однако при голосовании по предложенному Россией проекту резолюции СБ ООН все трое воздержались.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал применение химического оружия «отвратительным» и «ужасающим», но призвал «проявить сдержанность в этих опасных обстоятельствах и избежать любых действий, которые могут привести к росту напряжённости ситуации и усугубить страдания народа Сирии».

Слабое место гегемона

Отдав должное традициям дипломатии, Россия предложила Западу другой, более внушительный ответ. «Несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых «западных партнёров», мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. Однако, с учётом ныне произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. Но на этот раз не только в отношении Сирии, но и других государств», - сказал генерал Рудской.
А вот это действительно серьёзно. Если ещё советские системы ПВО смогли перехватить большую часть американских ракет, то каков был бы результат, располагай Сирия комплексами С-300, - вопрос риторический. Не говоря уже о том, что об ударе по России рассуждать теперь и вовсе как-то неловко… «Получается так, что у США отсутствует неядерное средство первого удара, на применении которого базируется вся американская стратегия ведения войны, - считает публицист Александр Запольскис. - Именно крылатые ракеты должны незаметно первым ударом выбить ключевые узлы системы ПВО, чтобы в образовавшие дыры могла беспрепятственно вводиться ударная авиация и беспилотники. При неподавленной ПВО и отсутствии господства в воздухе армии НАТО воевать не умеют вообще. Для отдельных оружейных корпораций это хорошо, новые заказы, новые НИОКР, новые доходы. Но для США, как гегемона, это совсем плохо».

Приманка для медведя

Прослышав об ударе по Сирии незадачливых наследников Антанты, киевский «гэтьман» Порошенко счёл его априори победным и решил, что уж теперь с Москвой можно не церемониться. Цитировать хамское обращение Порошенко к президенту России нет необходимости, отметим лишь, что Петро впервые позволил себе обращаться к Владимиру Путину на «ты». Разумеется, заочно. Пример «пахана» подхватила шпана рангом пониже: генерал-лейтенант СБУ Грицко Омельченко пообещал украинскому телевидению лично убить президента России.
Вершиной проявления киевской самобытности можно считать занесение президента Сирии Башара Асада в базу данных запрещённого в России, но хорошо известного крымчанам террористического сайта «Миротворец». Президенту САР вменяется в вину «сознательное нарушение государственной границы Украины несовершеннолетними детьми с целью проникновения в оккупированный Россией Крым», «участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях России» и «попытках легализации аннексии АР Крым». У наших неадекватных соседей «позднее зажигание» - дети Башара Асада отдыхали в Артеке прошлым летом. Поздновато спохватились «шестёрки» Вашингтона. Ну да Бог им судья.
Гормональный шторм у потомков «козацького роду» объясняется, скорее всего, надеждой на скорую военную помощь Запада. Совсем недавно спецпредставитель Вашингтона Курт Волкер рассуждал о возможности ввода миротворцев на Восток Украины без мандата ООН: «Это не будет традиционная ООНовская миротворческая операция через систему Объединённых Наций - она будет базироваться на добровольном участии государств». С одной стороны, как показывает опыт, Волкер используется именно для создания информационного шума. А с другой стороны, следующее военное шоу вполне логично провести на Украине, которую уже давно «разогревают» для этого.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK