• Все обо всем
Недоступная среда
Как живут инвалиды в Крыму
Недоступная среда
Прогулка к морю с риском для жизни.

Прогулка по Ялте вместе со Славой в инвалидной коляске и его другом Андреем - отличное напоминание о том, как тебе повезло. Ты можешь просто взять и выйти из дома. Тогда, когда ты хочешь. Купить молоко в магазине у дома. Тогда, когда тебе это надо. Подышать морем на набережной. Тогда, когда нестерпимо хочется надышаться весной. Слава всего этого лишён, если рядом нет его друга Андрея. И всё потому, что для инвалидов на полуострове, да и в стране в целом, всё делается только на бумаге.

Лягушонка в коробчонке

Слава в инвалидной коляске много лет. Его жизнь, распорядок дня, интересы и увлечения - всё зависит от того, сможет ли кто-то помочь ему сесть, поесть, выбраться на улицу. Он как маленький ребёнок, которому постоянно нужно внимание взрослых. Когда их нет рядом, его мир ограничивается стенами и потолком квартиры.
Всё меняется, если к нему приезжает из Симеиза друг Андрей. Тогда можно прогуляться по Ялте, выйти к морю, выпить кофе на набережной. Этих простых и таких доступных радостей для большинства ялтинцев Слава лишён. Случаются они у него несколько раз в месяц, чаще не позволяют обстоятельства.
Наша прогулка начинается от дома Славы. Живёт крымчанин на улице Кривошты, а это недалеко от Южнобережного шоссе, чуть выше автовокзала. До моря идти минут 20-30 пешком, на инвалидной коляске дольше. Сложности начинаются ещё до выхода на улицу. Славу нужно посадить в коляску, а потом выйти из подъезда. К счастью, в доме установлен пандус, но это лишь ненамного облегчает труд Андрея. Самостоятельно Слава не может спуститься вниз даже по пандусу. При помощи товарища - медленно и осторожно это удаётся сделать. Сборы на улицу обычно занимают около 15 минут, не меньше.
Во дворе начинается вторая часть путешествия - самая длинная. Теперь нужно с улицы Кривошты добраться до Массандровского пляжа. На него решено идти, чтобы посмотреть на море, подышать воздухом, да и погода располагает.
По дороге хочется расспросить Славу, записать все его впечатления на диктофон, но постоянно мешает шум. Это дребезжит инвалидная коляска. На своём автомобиле я часто вздрагиваю на ухабах в комфортном водительском кресле. Но каково сейчас Славе, мне представить сложно. Кажется, что он едет по стиральной доске, которая причём вот-вот развалится.
Такой спуск будет всё время. Пока мы идём к морю, коляска перестаёт дребезжать только на участках, где Андрей как бы приподнимает её. Иначе нельзя преодолеть ухабы, выемки в асфальте, перепады дорог.
В тишине ехать сложно: у Андрея быстро устают руки, Славе тяжело. Так что приходится перекрикивать постоянное дребезжание, вспоминая фразу из сказки «гремит, как лягушонка в коробчонке».

РЖД и тачанка

Дорогу к пляжу Андрей делит на два типа. Всё зависит от того, какое покрытие. Маршрут по большой широкой плитке - РЖД. Звук колёс и правда напоминает равномерный стук поезда. Мелкая плитка рядом с пляжем - тачанка. По ней Слава едет с быстрым и частым «ты-дыщ-ты-дыщ».
Часть маршрута проходит по улицам Киевская и Московская. Движение на них оживлённое, машины постоянно появляются на дороге. Мы идём навстречу им. Первые пять минут страшно. Как водитель, я понимаю, что в меня могут сейчас врезаться, задеть боковым зеркалом, да и просто покрыть трёхэтажным отборным матом. Ведь на дороге помеха - два пешехода и парень в инвалидной коляске. На удивление автомобилисты ведут себя идеально.
- Нам никто не сигналит, все относятся с пониманием, - говорит Андрей. - Когда во дворах идём, узкие разъезды, то обычно пропускают. Ни разу не было такого, чтобы кто-то задел или чуть не въехал.
Альтернатива такому рисковому способу передвижения - общественный транспорт. С ним сложнее. Добраться из пункта «А» в пункт «В» можно только на троллейбусах со специальным заездом для инвалидов. Но и тут нюанс. Из-за припаркованных на остановках автомобилей троллейбус часто стоит поодаль от тротуара. Приходится спускать коляску на дорогу, а потом снова поднимать уже на входе в троллейбус.
- Нам многие пытаются помочь, люди отзывчивые в большинстве своём, но от этого только хуже, - объясняет Слава. - Чтобы поднять коляску или человека в ней, нужно учиться, привыкать, да и сила нужна.
Андрею пришлось несколько прогулок усиленно тренироваться, прежде чем он начал более-менее уверенно возить Славу в коляске. Один раз только случилась мини-авария, но дело было поздним вечером в темноте. Особенно тяжело давались лестницы. После каждой такой прогулки Андрей чувствовал себя так, словно несколько часов занимался в спортзале без перерыва.
Постепенно мы доходим до пляжа и, кажется, вот-вот можно выдохнуть. Но радоваться рано. К морю ещё нужно спуститься. На всём Массандровском пляже в Ялте только одна лестница с пандусом. Все остальные - ещё одна тренировка для мышц Андрея. Он сначала спускает на гальку Славу, а потом уже коляску. Подниматься также - в два этапа.
Мы отдыхаем, смотрим на спокойные волны, голубей, чаек, счастливых людей. Это 15 минут тишины и покоя. Потом ещё долгая дорога назад, когда нужно подняться в горку на остановку, дождаться троллейбус, доехать до нужной остановки. Но об этом мы пока не думаем. Рядом со Славой и Андреем в голову приходит только одна мысль. Как же хочется устроить такую прогулку всем тем, кто смеет утверждать - мы делаем всё для инвалидов, у нас доступная среда. Сядьте в коляску, попытайтесь хотя бы спуститься в магазин за едой, представив, что рядом с вами нет верного друга Андрея, а потом подумайте: вы бы смогли так жить?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Августа

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 20 Августа

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 20 Августа

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 20 Августа

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 20 Августа

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK