CBW
  • Все обо всем
Не платят зарплату? В прокуратуру!
Не платят зарплату? В прокуратуру!
Когда работодатель оставил без зарплаты...

С 1 мая в стране повышается минимальный размер оплаты труда: приравненный к прожиточному минимуму он составит 11163 рубля в месяц. Но, увы, идеи руководства страны по повышению уровня жизни людей часто разрушаются на местах, когда на каком-то отдельном предприятии задерживают или вовсе не платят зарплату. Что делать в такой ситуации, выяснила «Крымская правда».

Всё просто: если работодатель не оплачивает ваш труд, надо обратиться в прокуратуру - посодействуют в восстановлении законных прав. Свежий пример содействия привели в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя: удалось добиться погашения почти полугодового долга по зарплате в 800 тысяч рублей 17 сотрудникам АО «Крымгидроспецстрой».
- Провели проверку исполнения требований трудового законодательства акционерным обществом, - рассказали в надзорном ведомстве, - и выявили факт невыполнения его руководством требований по полноте и своевременности оплаты труда. После начала прокурорской проверки долг работникам был погашен, но в действиях должностных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). Прокурор района Любовь Кардаш направила материалы в следственный орган для организации уголовного преследования. Ход доследственной проверки контролируется.
Вообще надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на своевременное и в полном объёме вознаграждение за труд, является одним из актуальных направлений деятельности органов прокуратуры. Ведь гарантия того, что любой труд должен быть вознаграждён, причём без всяких дискриминаций и не ниже минимального размера оплаты труда, есть в статье 37 Конституции страны. Одним из эффективных средств понуждения работодателя к погашению задолженности является судебное. Право обращаться в суд есть как у самого обиженного сотрудника, так и у прокурора. Последнему это положено «в целях устранения выявленных нарушений закона и восстановления законных интересов граждан» положениями Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
- Такие меры принимаются при неэффективности иных средств прокурорского реагирования с целью максимальной защиты прав граждан, - пояснили в ведомстве. - Основанием для предъявления иска (заявления) прокурора в защиту трудовых прав работника является письменное заявление последнего в прокуратуру по месту нахождения работодателя либо по месту фактического исполнения трудовых обязанностей. При этом подача иска в суд возможна только при наличии достаточных оснований, выявлении нарушений закона, влекущих безусловное удовлетворение требований.
Но надо помнить, что с иском о невыплате или неполной выплате зарплаты и иных положенных работнику сумм, в том числе при увольнении, и он, и прокурор имеют право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты. Если без уважительной причины пропустить срок исковой давности при обращении за защитой прав по трудовым спорам, то возможность принятия прокуратурой мер по судебной защите исключается. Так что если зарплату вовремя не выдают, лучше не ждать, а обращаться.

Кстати

Оказывается, песенные строки «Ведь я же знаю, что десятого - получка, а также знаю: двадцать пятого - аванс» имеют вполне законное объяснение: согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 дней с окончания периода, за который она начислена.
Также в соответствии со статьями 22, 130, 134 Трудового кодекса работодатель обязан производить индексацию зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями и так далее. Иначе это влечёт выплату зарплаты не в полном объёме.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK