Пещера под горой

Каменная жемчужина Байдарской долины

31 Март 2018 1035

Скельская пещера долгие годы была закрыта для посещения. Её красоты и тайны открывались только для спелеологов. Несколько лет назад ситуация изменилась, в пещеру начали буквально толпами ходить туристы. Хорошо это или плохо, пока судить сложно, немного времени прошло, но посмотреть тут есть на что.

Скельскую пещеру я помню с детства. Рядом расположено село Родниковое, которое раньше называли иначе - Скеля. Здесь я провела несколько летних месяцев до начала школы. С друзьями мы часто ходили к пещере, отважно пытались пробраться в неё под большим валуном, упавшим с горы. Страшно было так, что смелости нам хватало всего на несколько метров. Кромешная тьма, даже с учётом того, что у нас были свечи и фонарики, окутывала сразу. Пробираться сквозь неё мало кому хотелось. Тут же начинали мерещиться непонятные звуки и силуэты.
Сейчас за 500 рублей со взрослого человека при современном освещении вы можете увидеть всё, что когда-то было недоступно. Залов тут немного, но они красивые. Тысячелетиями природа создавала причудливые скульптуры из сталактитов, сталагмитов. Теперь люди смотрят на них и придумывают, на что похожи те или иные творения.
Пещера расположена в Байдарской долине, чуть выше того самого села Родникового, непосредственно внутри одного из отрогов Ай-Петринского массива. Отчасти поэтому прогулка поможет похудеть. Чтобы увидеть все секреты пещеры, нужно сначала спуститься вниз к её входу, а потом уже внутри скалы подняться вверх. Некоторые туристы при выходе из Скельской выглядят так, словно только что сдавали нормы ГТО по бегу.
Первым это великолепное подземное царство описал обычный учитель Фёдор Кириллов, работавший в селе Скеля. В 1904 году местные жители показали проход в горе, он забрался в него, осмотрел, составил подробное описание. Учёные занялись изучением этого сокровища природы только в 1960 году во время Комплексной карстовой экспедиции. Тогда была хорошо изучена верхняя часть, которая сейчас открыта для туристов. Нижняя остаётся недоступной для прогулок - она затоплена водой.
Залы Скельской пещеры невелики. Как в Мраморной и Мамонтовой, они с трудом вмещают группы более 15 человек. Некоторым приходится стоять, прислоняясь к стенам пещеры. И так на протяжении почти 300 метров по длине маршрута.
Во время прогулки можно увидеть Каминный зал или Дельфиний. В Органном зале перед вами предстанет творение природы, напоминающее музыкальный инструмент.
В зале Привидений, который, пожалуй, есть в любой пещере, с вами поздороваются местные хранители, отпечатки которых остались на стенах.
Стоит отметить и тот факт, что пещера расположена в государственном природном ландшафтном заказнике «Байдарский». Дорога по нему как на машине, так и пешком поражает своей красотой. Отвесные скалы, усыпанные деревьями с извилистыми корнями, Чернореченский узкий каньон, бурлящая под ногами река - всё это сопровождает туриста.
Кроме того, почти над входом в подземные залы находится древняя Римская дорога. Много лет назад она соединяла Харакс, римскую крепость на Южном берегу Крыма, с Херсонесом. По склону к ней ведёт удобная лестница, по которой можно смело идти в горы. Фотографии после такой прогулки получатся изумительными. Тем более весной, когда природа только просыпается после холодов.


Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.