Муся. Риск ради будущего

Памяти подпольщиков Симферополя

28 Март 2018 1579

«Муся» - так называл её сынишка, сокращая длинное «мамуся». «Муся» - так звали товарищи по подполью. Александра Андреевна Волошинова, учительница 10-й школы Симферополя. Вместе с мужем Иваном Михайловичем, тоже учителем и подпольщиком, они погибли в конце марта 1944-го, две недели не дожив до освобождения города.

Семья патриотов

От Ялтинского шоссе вглубь микрорайона Марьино уходит небольшая, чуть больше полусотни домов, улочка, носящая имя Волошиновых. Подпольщиков Александры Андреевны и Ивана Михайловича и сына их Леонида, зенитчика, участника Сталинградской битвы. В войну у всех - на фронте, в оккупации, в тылу - была одна цель: свобода Родины. Супругам бороться за свободу, воевать с немцами было не впервой. Оба - коренные крымчане: он - симферополец, она - из Феодосии.
Иван Михайлович родился в 1876-м, учился в мужской казённой гимназии. Одна из создателей и многолетняя хранительница музея гимназии №1, к сожалению, ушедшая из жизни, Людмила Яковлевна Барабашкина показывала нам снимок - выпускники 1898 года, среди них и братья Иван и Николай Волошиновы. Иван - статный парень с чуть пробивающимися усиками, открытым, мужественным взглядом. Начальник отдела Крымского облархива Владимир Шабанов рассказывал, как Ивана Волошинова впервые арестовали за борьбу. «В начале апреля 1903 года прошли обыски у лиц, «подозреваемых в чтении и распространении подпольной литературы, у них были найдены брошюры «Царская казнь», «Не убий» Л. Толстого, «Рабочее движение в Ново-Вознесенском районе», прокламация «Бойня в гор. Златоусте» и другие». Особое внимание - на И. М. Волошинова, бывшего студента Киевского и Московского университетов, исключённого из последнего в 1902 году за участие в студенческих беспорядках. 4 апреля 1903 года Иван Михайлович был посажен в тюрьму. В революцию 1905-го работал в Таврической земской управе, через несколько дней после 9 января, «кровавого воскресенья» в Петербурге, в Крыму было собрание «Общества сельского хозяйства». Авторы книги «Симферополь. Улицы рассказывают» Владимир и Олег Широковы пишут о выступлении Ивана Волошинова: «Готово ли общество отстаивать свои требования с оружием в руках, если правительство применит к борцам за свободу оружие? - спросил он. Из зала послышалось: «Будем готовы!».
Во время революции 1917-го и Гражданской войны, он, прекрасно рисовавший, обладавший каллиграфическим почерком, исправлял записи в документах, помогая крымчанам избежать тюрьмы, а то и виселицы. Подпольщик во время оккупации Крыма кайзеровскими войсками в 1918-1919-м, а связной была Шурочка Завгородняя, ученица белошвейки.
Александра Андреевна родилась в 1900-м в семье машиниста, в четыре года потеряла родителей. К счастью, родные не бросили, помогли поступить в школу Анны и Ольги Машковцевых, что находилась на улице Александра Невского, 15. В губернском городе девушка стала помогать друзьям отца - подпольщикам Симферопольского депо Петру Дзюбанову, Алексею Шаталову, отцу Виктора Шаталова, первого редактора нашей газеты. Распространяла их листовки, потом стала связной у учителя географии Ивана Волошинова. В 1920-м они поженились. Подпольщик Иван Козлов писал: «Иван Михайлович стал для жены другом и учителем. Он прекрасно знал природу и историю Крыма, привил ей любовь к естественноисторическим наукам. Александра Андреевна изучала географию, училась рисовать, занималась музыкой, театром и физкультурой. Вступила в общество пролетарского туризма и стала известным экскурсоводом по Южному берегу. Одновременно преподавала физкультуру в школе ФЗУ и проводила большую работу с дошкольниками». Книги брала из библиотеки, собранной мужем, богатейшей и доступной всем. Иван Михайлович преподавал в 98-й железнодорожной школе (ныне школа №35), был завучем и всегда позволял ученикам приходить за книгами.
Александра Андреевна, стараясь быть под стать мужу, окончила вечернее отделение естественного факультета, потом - географического Крымского педагогического института. Работала в школе №10 (находилась на тогдашней улице Кирова, ныне уже на проспекте не существует). «Шурочку Волошинову очень любили, - рассказывала её коллега, позднее член подпольного горкома Евгения Лазарева. - Её географический кабинет был лучшим в городе, а кружок - самым интересным и многолюдным. Восторженно, затаив дыхание, ученики слушали рассказы о героях-покорителях Арктики, рискующих собой ради науки. Поговорка «риск - благородное дело» была её любимой. Она очень волевой человек, поступила ещё и в вечерний университет марксизма-ленинизма».

«Мы должны бороться!»

Они жили на Феодосийской улице (ныне проспект Победы) в доме №10, где в оккупацию организовали явочную квартиру штаба Северного соединения партизан. «Мастерская художника И. М. Волошинова. Принимаются заказы на изготовление портретов». Сюда приходили с разведданными друзья. За портретами захаживали и враги: пока он писался, хвастливо выдавали нужную информацию, думая, что художник не знает немецкого. Сюда 7 марта 1944-го ворвались фашисты, устроили обыск -  бесценные фолианты библио­теки, картины Ивана Волошинова и его братьев были истоптаны тяжёлыми сапогами оккупантов. Отсюда патриотов - супругов Волошиновых - увели на смерть.
Конец июля 1941-го: от вокзала Симферополя уходит эшелон с добровольцами, среди них и Леонид Волошинов. «Мой дорогой сын так же, как и другие, встал в ряды защитников нашей Родины. Радует твоё боевое настроение, не время хныкать», - писала сыну в училище Александра Андреевна. «Через несколько месяцев тебе придётся столкнуться с фашистскими полчищами и бить этих гадов без всякого сожаления», - добавлял Иван Михайлович. «Мы должны бороться!» - словно приказ их самим себе. И боролись. Александра Андреевна окончила курсы медсестёр и дежурила в военном госпитале, Иван Михайлович организовывал эвакуацию учеников и педагогов. Когда в город вошли оккупанты, стали спасать детей от угона на работы в Германию, а еврейских - от расстрела, помогали выбраться из концлагеря пленным красноармейцам - пригодился опыт по переделке документов. А потом появились первые листовки, написанные Иваном Михайловичем. Александра Андреевна чудом смогла услышать по радио голос Москвы. В 1945-м в «Красном Крыму» - так называлась наша газета - об этом писал Роман Вуль: «Зашла к знакомой, у которой фашист-постоялец установил приёмник, и пока того не было, немного покрутила ручку настройки. «Живы, живы и бьются наш люди, и Лёня там, наш славный мальчик», - радостно говорила мужу. Добытые сведения тотчас были записаны на нескольких десятках тетрадных листков. Женщина сама разбросала и расклеила их. Прохожие толпились возле белых бумажек, читали жадно, торопливо».
«Вести с Родины» - листовки Волошиновых, радио у фашиста наша героиня теперь украдкой слушала часто, а потом её ученик Толя Досычев собрал свой приёмник. Риск - благородное дело, говорила она когда-то ученикам. Теперь рисковать пришлось и ей. Но о личном «благородстве» она, как и тысячи советских граждан, не думала. Только бы донести эти вести, порой очень радостные, порой грустные, но всегда правдивые.
«На Архивном мосту немецкий жандарм остановил женщину. Проверив паспорт, стал обшаривать карманы, - рассказывала нашей газете член подпольной группы Ольга Шевченко, - Женщина безропотно поворачивалась, спокойно, даже с улыбкой, взирала на фашиста, кокетливо поднимая авоську с картошкой и луком. Овощи не заинтересовали жандарма. О, если бы он знал, что скоро благодаря авоське с овощами по дороге на Перекоп взлетят в воздух немецкие составы. Между картошкой и луком женщина спрятала магнитные мины, полученные от партизан». Минировали составы железнодорожники из группы Виктора Ефремова. Одной из шести в подпольной организации Александры Волошиновой, в ней - более полусотни членов - коллеги, ученики, их родители, рабочие железной дороги, мельницы. Иван Михайлович систематизировал сведения, полученные от разведчиков, создавал карты для партизан, делал новые документы для подпольщиков, для тех, кому грозил угон в рабство, писал листовки за подписью «Советские патриоты».
Патриотов предали, когда освобождение казалось уже близким: кого-то удалось отправить в лес, но многие оказались в фашистских застенках. Арестовали и Волошиновых. Жуткие пытки не сломили героев. Позже сидевшие с Мусей, кому удалось дожить до освобождения, вспоминали, как избитая женщина в окровавленном платье читала им стихи Пушкина и пела «Бьётся в тесной печурке огонь…». Фашисты казнили супругов в конце марта 1944-го, а 13 апреля Симферополь был освобождён.
В 1965 году Александра Волошинова награждена орденом Ленина. Иван Михайлович - орденом Отечественной войны I степени. Посмертно. Помни героев, Симферополь!

Под стать родителям и сын Леонид, родившийся в 1921-м. Он ушёл с 3-го курса географического на фронт - добровольцем. Но сразу на передовую не попал - отправили в училище зенитной артиллерии. Досрочный выпуск в июле 1942-го - командир взвода батареи 141-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Бои на Воронежском, Степном, Сталинградском, Донском фронтах. За Сталинград - две благодарности Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и медаль за оборону города, а в 1985-м наградили и орденом Отечественной войны II степени. Потом - под Москву: в первом салюте Победы 5 августа 1943-го в честь освобождения Орла и Белгорода были залпы и его батареи. Бои за аэродром в Полтаве, прикрытие войск, идущих освобождать Европу, а в январе 1945-го возвращение в Крым - дивизион перебросили на охранение Крымской конференции глав держав-союзниц. Когда удалось вырваться в Симферополь, родителей уже не было.