Деревенщина с Атлантики

Британское хамство и мировая торговая война

27 Март 2018 1284
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Западный мир, несколько веков небезосновательно считавшийся передовым, становится отсталым, не понимая сути происходящих в мире процессов. Они почувствовали, как «что-то пошло не так», но не поняли глубины перемен. И даже когда постпред России в ООН буквально извозил гордых представителей «высшей расы» аристократичными «фейсами» о протокольный «тейбл», до них ещё не вполне дошло. Журнал Time поместил на обложку свежего номера фото президента России в залихватски надетой набекрень короне с подписью «Восходящий царь». И они опять не поняли, почему их «издёвка» воспринимается у нас совсем не так, как им бы хотелось. Ну да что взять с отсталых западников…

Между бывшей Европой и настоящей

История фальшивой «газовой атаки» в Солсбери продолжает обрастать неприятными для Лондона подробностями. На страницу Юлии Скрипаль в социальной сети кто-то от её имени заходил 7 марта.
А внятных ответов на запросы из Москвы по делу о якобы имевшем место отравлении до сих пор не прозвучало.
Евросовет принял декларацию, в которой признаётся, что highly likely («с большой вероятностью») виновата Россия. На этом «highly likely» сегодня построена риторика большинства следующих моде западных политиков - и американских, и европейских.
Посол ЕС отозван для консультаций, но требование Британии к США и европейским странам об отзыве своих и высылке российских дипломатов пока не выполнено. Хотя не исключено, что обмены высылками ещё будут. Ну а дальше-то что? Россия не собирается каяться неизвестно в чём.
Высылки дипломатов дают громкие медиа-поводы, имиджевые потери и приобретения, но, кроме осложнения работы самим дипломатам, никакого другого ущерба странам не наносят.
А насколько «эффективны» против нас европейские санкции, все уже имели возможность убедиться. Самих европейцев перспектива новых убытков ради имиджа не воодушевляет. По мнению аналитиков The Wall Street Journal, санкции в отношении России приведут к снижению инвестиционного потока, что грозит тяжёлыми последствиями для британской экономики. Frankfurter Allgemeine Zeitung, в свою очередь, приводит примеры разорения успешных бизнесменов из-за санкций. Данные опроса, проведённого Восточным комитетом немецкой экономики, показали, что 57% компаний хотят постепенной отмены ограничительных мер, а 37% и вовсе требуют прекратить все санкции в срочном порядке. Однако в Германии «не всё так однозначно»: лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер в интервью Die Welt выступил против снятия антироссийских санкций и призвал страны НАТО быть готовыми к наращиванию вооружений.
Но готовы ли немцы отказаться от российского газа? Вопрос риторический. Кстати, Британии скандал не помешал получать российские углеводороды морем - уж больно холодная весна выдалась в этом году. В британской газете The Sunday Times вышла статья с броским заголовком: «Мы не можем победить Россию, так давайте присоединимся к ней». Автор критически оценивает «всё это бессильное бряцание оружием, это дерзкое либеральное презрение в прессе… и это жалкое хрипение для союзников в предстоящей битве», да и призыв кабинета Мэй игнорировать чемпионат мира по футболу британцам, мягко говоря, не по душе, а стань Британия субъектом Федерации, болельщикам даже за границу ехать не придётся… «Отличный стартап», - с чисто английским юмором отреагировало на публикацию посольство РФ в Великобритании.
«Я уверен, что единственное разумное объяснение провокации со Скрипалём, которая явно не успевала сыграть на российских выборах, - попытка сорвать строительство «Северного потока - 2». Отравление-обвинение-единство-санкции-поток - примерно так должны были планировать события в Лондоне. Но Скрипаль пострадал зря. ЕС ещё даже не начал вырабатывать общую позицию, а матёрая Меркель, понимая, куда дует британский ветер, сделала подряд несколько заявлений, общий смысл которых заключался в том, что «Северный поток-2» - это бизнес, очень хороший бизнес, и, поскольку это только бизнес и в нём нет ничего политического, то Германия никогда не откажется от такого прекрасного бизнеса, что бы ни происходило в Европе и её окрестностях, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Британцы через полгода смогут сделать вид, что ничего не было, просто погорячились, и начать потихоньку восстанавливать отношения с Россией. Тем более что к тому времени у королевы уже вполне может быть другое правительство - слишком много у Мэй проколов». Как далеко собираются зайти господа европейцы и насколько радикально должен смениться состав правящих элит, чтобы свернуть с пути саморазрушения, предсказывать не возьмёмся. Но выбор у европейцев небогат. А хамства мы не забудем.

Торги со звоном стали

Так и не сумев поставить на место Россию, США взялись «сдерживать» Китай. В своей обычной манере, «эффективность» которой недавно показал корейский кризис.
На прошлой неделе Тайбэй - столицу Тайваня, который Китай считает своим, - посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Алекс Вонг. Пекин, как всегда в подобных случаях, отреагировал довольно раздражённо. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал действия Вашингтона «попытками расколоть Китай». Китайский авианосец «Ляонин» с кораблями сопровождения вошёл в Тайваньский пролив, а власти Тайваня, в свою очередь, отправили самолёты и корабли «отслеживать» его перемещения.
«Тайваню есть чем поделиться с миром, - сказал Вонг на приёме, в котором принимал участие президент Тайваня Цай Инг Вэнь. - Я могу заверить вас, что правительство Соединённых Штатов и частный сектор Соединённых Штатов внесут свой вклад в обеспечение яркого международного примера Тайваня».
Китайские СМИ дали ответный залп. «Во-первых, Пекин не должен приглашать высокопоставленных чиновников Госдепартамента и Министерства обороны США, которые посещают Тайвань, на материк во время их срока полномочий. Например, Вонга не следует приглашать на материк, пока он занимает этот пост, - пишет The Global Times. - Китай может оказать давление на США и в других сферах двустороннего сотрудничества: например, в вопросе Корейского полуострова и иранской ядерной проблеме».
Ничего особенно нового. Предшественник Трампа резвился в Южно-Китайском море с похожим результатом.
Гораздо более серьёзные последствия (в том числе для всей мировой торговли) может иметь торговая война, медленно, но верно разгорающаяся между главным мировым потребителем и главной мировой мастерской.
«Мы не хотим большого торгового дефицита. Чего мы хотим, так это сбалансированной торговли, иначе она не будет устойчивой. Мы надеемся, что США ослабят ограничения на поставки высокотехнологичных товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью в Китай. Права на интеллектуальную собственность будут в полной мере защищены. Мы надеемся, что эти важные средства балансировки китайско-американской торговли не будут упущены, так как это приведёт к потере большой выгоды», - заявил в начале недели премьер Госсовета (глава правительства) КНР Ли Кэцян. По его словам, в прошлом году товарооборот между КНР и США достиг 580 миллиардов долларов.
В Вашингтоне этот сигнал услышали, но отреагировали по-своему. В конце недели Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на товары из Китая на 60 миллиардов долларов. Перечень новых тарифов будет опубликован через две недели. А ещё через месяц тарифы вступят в силу.
Предлогом послужило расследование торгового представителя США Роберта Лайтизера, который пришёл к выводу, что китайские компании не соблюдают законодательство США об интеллектуальной собственности. Иными словами, Пекин «похитил у американских компаний информацию, составляющую коммерческую тайну», или вынудил передать её «в обмен на доступ к своему рынку».
«За короткий промежуток времени в США закрылись 60 тысяч предприятий, 6 миллионов рабочих мест потеряно, - заявил президент Трамп на брифинге в Белом доме. - Наши машины в Китае облагаются тарифом в 25%, а мы облагаем китайские машины тарифом в 2%». А вице-президент Пенс, в свою очередь, добавил, что «эра экономического отступления закончилась».
Весьма вероятно, что атака Вашингтона связана с анонсированным КНР началом биржевой торговли фьючерсами на нефть в Шанхае, что приведёт к снижению курса доллара и росту цены на золото. Стоит отметить, что первая попытка начать торговать нефтяными фьючерсами за юани на Шанхайской бирже была предпринята Китаем ещё в 1993 году. За минувшие с тех пор четверть века этот шаг откладывали 10 раз.
А с другой стороны, о необходимости введения антидемпинговых пошлин на китайские товары Трамп говорил ещё во время своей предвыборной кампании и теперь выполняет обещанное. Вот только какова будет цена?
Введение американцами ввозных пошлин на сталь и алюминий собрало в лагерь готовящих жалобы в ВТО целую группу стран, не особенно дружественных между собой, но объединившихся перед лицом общей экономической угрозы. Обещание Вашингтона «скостить» размеры пошлин для «своих» в зависимости от степени лояльности пока работает не очень хорошо - никто не видел списка «своих», да и критерии производства в «свои» тоже пока неизвестны. До 1 мая дана отсрочка для проведения переговоров для поставщиков из Евросоюза, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики и Южной Кореи - потенциальных «своих». А «чужим» (вроде нас и Китая) послаблений не будет.
Министерство торговли КНР ввело 25%-ю ввозную пошлину на американскую свинину и рециклированный алюминий, а также 15%-ю пошлину на американские стальные трубы, фрукты и вино. В денежном эквиваленте китайский ответ Вашингтону оценивается примерно в 3 миллиарда долларов. Это в 20 раз меньше цены американских торговых барьеров, но не зря ведь говорят: «Лиха беда начало».

Николай ФИЛИППОВ.