«Парламентёр» с фотоаппаратом

Как «Крымская правда» писателя и поэта свела

24 Март 2018 1059
Член английского парламента Эмлин Хьюз, писатель Сергей Сергеев-Ценский и поэт, переводчик Самуил Маршак.
Член английского парламента Эмлин Хьюз, писатель Сергей Сергеев-Ценский и поэт, переводчик Самуил Маршак.

Они впервые встретились в Ялте в 1912-м, потом не виделись более сорока лет, хотя занимались в общем-то одним делом - создавали великие литературные произведения. Жизнь обоих связана с Крымом, с Южным берегом, а встретиться им помог фотокорреспондент «Крымской правды» Николай Бондаренко.

Алушта - Ялта

В 1906 году в Алуште на склоне Хурда-Тарлы (Орлиная гора) по собственному проекту построил дом 30-летний Сергей Сергеев, уволенный год назад из армии за «политическую неблагонадёжность», - будущий лауреат Сталинской премии, известный писатель Сергей Сергеев-Ценский (вторая часть фамилии - псевдоним, в память о тамбовской земле, реке Цне, на берегах которой прошло детство). Чуть раньше в соседнюю Ялту приехал 17-летний начинающий поэт из Петербурга Самуил Маршак. Стараниями оперного певца Фёдора Шаляпина и писателя Максима Горького юноша был зачислен в ялтинскую гимназию. Эта мужская гимназия появилась благодаря императору Александру II и по просьбе ялтинцев названа в его честь, а здание, в котором учился Маршак, сохранилось - корпус Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук. В 1912 в судьбе талантливого юноши поучаствовали уже два других известных писателя - Владимир Короленко и Сергей Сергеев-Ценский. Спустя годы Самуил Маршак с удовольствием говорил об этом нашему фотокорреспонденту Николаю Бондаренко.
- С Самуилом Яковлевичем мы познакомились в 1955-м,- рассказывал Николай Николаевич, - когда в сентябре он вместе с другом юности - членом английского парламента Эмлином Хьюзом был в «Артеке». Фотографировал их встречи с нашими пионерами, детьми из зарубежных стран, в том числе и из Великобритании, восторг ребят. Во время паузы Самуил Маршак спросил: «Вы местный журналист, не подскажете, как проехать на дачу Сергеева-Ценского?» Я не знал дороги к дому известного русского писателя, академика, просто видел этот дом над Алуштой издалека. Ходили слухи, что Ценский никого не принимает, много работает. Но не хотелось, что называется, ударить лицом в грязь перед столичной знаменитостью.

«Маяк» на дороге

Наш коллега пообещал, что покажет дорогу, точнее, выставит на повороте «Маяк».
И поехал по шоссе Симферополь - Ялта, доверившись интуиции, которая и подсказала, где свернуть к чуть заметному просёлку, который и привёл к небольшому дому писателя, стоявшему в окружении кипарисов. Интуиция подсказала и не вытаскивать сразу фотоаппарат.
- Вошёл осторожно, передо мной вдруг возник высокий человек с пышной седой шевелюрой, огромными усами и карими пронизывающими глазами. Секунду-две мы молча смотрели друг на друга. Я понял, что передо мной хозяин дома. «Кто вы?» - с лукавой улыбкой спросил он. «Парламентёр», - неожиданно для себя выпалил я. «Парламентёр? Кого представляете?» «Маршака». «Маршака? Самуила?» «Да».
И завертелась карусель. На дорогу была послана машина. Через некоторое время в доме появились Маршак с Хьюзом. Я достал «лейку». Блеснула фотовспышка. Ценский удивлённо повернул в мою сторону лицо, улыбнулся и погрозил пальцем. Он понял, что я обманул его, назвавшись парламентёром. И сколько потом мы ни встречались с ним, а таких встреч было много, он каждый раз дружелюбно корил меня за выходку.
Впрочем, и благодарил: ведь Сергей Николаевич и Самуил Яковлевич увиделись тогда впервые за 43 года. Выяснилось, что в 1912-м в Алушту Сергею Сергееву-Ценскому Владимир Короленко (его не стало в 1921-м) из Ялты прислал открытку - приглашение приехать к нему и познакомиться с еврейским мальчиком Самуилом, одарённым поэтом. Самуил читал им свои стихи и совершенно очаровал слушателей. Оба писателя понимали, что парню из бедной семьи будет трудно, ведь существовал ещё ограничительный ценз для евреев на получение образования. И они решили помочь ему получить образование в Англии - организовали сбор денег среди литераторов России. Самуил Маршак смог окончить университет в Лондоне, а заодно и изучить литературу этой страны, начать заниматься переводами английских баллад, позже добавивших ему известности.
Так что за вековую свою историю наша газета не только простым читателям помогала (и помогает!) находить друг друга через годы и расстояния, но и знаменитостей всесоюзного, всемирного масштаба сводила.

Наша справка

Сергей Сергеев-Ценский (1875-1958) писать рассказы начал в 1900-м, через год вышел и поэтический сборник «Думы и грёзы». В 1907-м появился роман «Бабаев», принёсший известность. За исторический роман-эпопею «Севастопольская страда», посвящённый обороне Севастополя в Крымскую войну, присуждена Сталинская премия первой степени. Более 40 лет автор посвятил созданию эпического цикла «Преображение России» (1914-1958) - двенадцать романов, три повести и два этюда. Кавалер орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».
Самуил Маршак (1887-1964) первые стихи писать начал в гимназии тоже в 1900-м, а в 1919-м под псевдонимом Доктор Фрикен опубликовал первый сборник «Сатиры и эпиграммы». Лауреат четырёх Сталинских премий: за сборник «Стихи для детей» - первой степени; за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам; пьесу-сказку «Двенадцать месяцев» и переводы сонетов Вильяма Шекспира - вторых степеней. Ленинская премия за книгу «Избранная лирика» и книги для детей «Большой карман», «Приключение в дороге», «Вакса-клякса» и другие. Кавалер двух орденов Ленина, ордена Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени.

Фото
Николая БОНДАРЕНКО.

Наталья ПУПКОВА.