26_apr
  • Спорт
Постолимпийский синдром
Постолимпийский синдром
Новая «звёзда» российского лыжного спорта Александр Большунов.

В минувший вторник спецрейс доставил из Пхёнчхана в Москву российских паралимпийцев, которые, выступая в Южной Корее в явно «усечённом» составе не по своей вине, а по «собственному желанию» Международного паралимпийского комитета, вновь продемонстрировали всему миру силу нашего спорта.

А как иначе можно оценить тот факт, что, начиная с 2006 года, на этих играх россияне дважды побеждали в общекомандном зачёте - в Турине-2006 и в Сочи-2014, и дважды были вторыми - в Ванкувере-2010 и теперь в Пхёнчхане-2018, где на долю тридцати «нейтральных паралимпийских атлетов» пришлось 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. Три медали высшего достоинства принесла стране лыжница и биатлонистка Екатерина Румянцева, по две - её коллеги по этим видам спорта Анна Миленина и Михалина Лысова. Повторил свой успех четырёхлетней давности в Сочи-2014 теперь уже 20-летний горнолыжник Алексей Бугаев. На долю этих трёх «стреляющих лыжниц» в компании с подругами по сборной дебютантками Игр - Мартой Зай­нуллиной и Ириной Гуляевой пришлось 20 из 24 наград, завоёванных российской сборной на XII зимних Паралимпийских играх. А ещё четыре медали завоевали молодой горнолыжник Алексей Бугаев и его старший товарищ Валерий Редкозубов.
Вот эта великолепная семёрка замечательных атлетов была награждена уже в среду в Кремле президентом Российской Федерации Владимиром Путиным государственными наградами, а их товарищам по сборной, тренерам, обслуживающему персоналу президент выразил благодарность за отличные достижения в тренировочной работе, достойное выступление в Южной Корее. Президент заверил, что для тех паралимпийцев, а в их числе немало сильнейших в мире лыжников, биатлонистов, хоккеистов, которых МПК не пригласил на Игры-2018, будут проведены специальные состязания, победители которых будут награждены такими же призами, как и их товарищи за успехи в Пхёнчхане.
За плечами у наших «зимних» олимпийцев уже месяц изнурительной борьбы в Пхёнчхане. И после всевозможных несправедливостей, провокаций, беспочвенных обвинений, различных судов CAS, снявших с парней и девушек все, якобы допущенные ими «прегрешения», наступил постолимпийский синдром, наступила пора брать реванш.
Как гласит народная притча, нет худа без добра. Вспомните, сколько элитных российских лыжников было отстранено от Олимпиады в Пхёнчхане. Но у них в стране нашлись «дублёры», на которых президент Федерации лыжного спорта страны и главный тренер сборной России легендарная Елена Вяльбе делала ставку на зимние Игры-2022, которые состоятся в столице Китая Пекине. Но такие молодые мастера, как Александр Большунов, Денис Спицов, Наталья Непряева уже смогли вернуться из Южной Кореи с медалями, правда, пока не золотыми. Теперь они с головой окунулись в розыгрыш Кубка мира 2017/18 гг., где ещё в прошлом году были новичками. И вот уже Саша Большунов выигрывает у всех чемпионов и призёров Пхёнчхана в шведском Фалуне гонку на 15 км, а на следующий день первым с огромным отрывом завершает многодневную гонку. А на предыдущей неделе становится вторым призёром в спринте в финском Лахти и третьим - в этой же дисциплине в норвежском Драммене.
И буквально за две недели стремительно совершает спурт из подвалов турнирной таблицы Кубка мира на итоговое пятое место в общем зачёте (хрустальный приз здесь достался олимпийскому чемпиону норвежцу Йоханнесу Клаебо) и на девятое - среди «дистанционщиков», где первенствовал другой олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 швейцарец Дарио Колонья.
Как и Большунов, подтвердила своё мастерство в спринте Наташа Непряева, завоевавшая «серебро» в Лахти. Такую же награду добыл в этом городе, на такой же дистанции у мужчин, не допущенный к олимпийским стартам, Глеб Ретивых. А в норвежском Осло оправданный CAS Максим Вылегжанин финишировал третьим в марафоне на 50 км, а пятым закончил дистанцию в этой сильнейшей компании гонщиков молодой Денис Спицов, который корил себя за то, что за километр до конца дистанции не рискнул уйти в отрыв от пелетона.
Но если лыжникам хватало людей на участие даже в эстафетах, то лишь трое, причём, двое новичков, вообще затерялись на конькобежном овале Пхёнчхана. Почти сразу же им пришлось стартовать в составах сборной страны в чемпионатах мира-2018 по спринту и классическому многоборью. Первый проходил в китайском Чанчуне, и на нём титулы чемпионов мира завоевали норвежец Хавард Лорентцен и голландка Йорьен Тер Морс. И если у парней россиянин Алексей Есин был только девятым, то у женщин не выступавшая на Олимпиаде-2018 Ольга Фаткулина стала обладательницей бронзовой медали в спринтерском многоборье. На втором чемпионате, состоявшемся в голландском Амстердаме, у мужчин первенствовал хозяин катка Патрик Руст, а у женщин сюрприз преподнесла японка Мио Такаги, обыгравшая голландок Ирэн Вюст и Аннук ван дер Вейден.
И опять россияне не обратили на себя внимание. Лишь восьмым был Данила Семериков и десятой Евгения Лаленкова.
Но наши мастера стального конька, даже «растренированные» неучастием в Играх-2018, сумели на финале Кубка мира в столице Белоруссии Минске доказать, что они кропотливо готовились к Пхёнчхану и могли там рассчитывать на несколько наград, в том числе и «золотых». Ведь обладателями хрустальных кубков стали на дистанции 1500 м Денис Юсков, на 1000 м - Екатерина Шихова, в командном спринте - сборная России (Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Елизавета Казелина, Екатерина Шихова). Вторыми в «тотале» розыгрыша Кубка мира стали в командном спринте (Артём Кузнецов, Алексей Есин, Михаил Казелин, Руслан Мурашов), а третьими - Ангелина Голикова (500 м), Екатерина Шихова (1500 м), Данила Семериков (масс-старт).
Наконец, в провальном на Олимпиаде биатлоне все ждали стартов на этапах Кубка мира не допущенного на Игры олимпийского чемпиона Сочи-2014 Антона Шипулина. И он смог продемонстрировать, что у российских биатлонистов моковцы тоже украли несколько медалей, нехватка которых не позволила «олимпийским атлетам из России» занять в общекомандном зачёте, даже в очень ослабленном составе, место среди лучших команд Игр. В последних гонках в Финляндии и в Норвегии Антон победил всех чемпионов и призёров Олимпиады-2018 в спринте на 10 км, был третьим в масс-старте на 15 км, а вместе с Максимом Цветковым, Антоном Бабиковым, Дмитрием Малышко завоевал «бронзу» в эстафете 4х7,5 км.
Однако больше всего порадовали итоги первенства мира среди юниоров, юношей и девушек в эстонском Оттепя, где блестяще выступали Игорь Малиновский, Саид Халили, Михаил Первушин, Василий Томшин, Андрей Вьюхин, Алексей Огорелков, Валерия Васнецова, Ирина Казакевич, Эмма Тимербулатова, Анастасия Гореева, которые уже в скором времени должны пополнить национальную сборную.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK