• Общество
Вновь о льгота на капремонт
Вновь о льгота на капремонт
Алмагуль Бикеева и Иван Коваленко.

Почему до сих пор не начисляют льготы по оплате взносов за капитальный ремонт; кому они вообще положены и в каком проценте; кто будет платить взносы, если продать квартиру? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответили специалисты Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» - начальник отдела по работе с обращениями граждан Алмагуль БИКЕЕВА и ведущий специалист отдела правовой работы Иван КОВАЛЕНКО.

Марина, Диана Романовна, Сергей Петрович и другие:

- Обязан ли платить взносы не собственник квартиры, а человек, просто её снимающий, переехавший в наш регион по работе? Насколько знаю, хозяин её не приватизировал, она государственная, но квитанции на оплату за капремонт всё равно приходят.

- Платить взнос за капремонт должны только собственники жилья, то есть те, кому принадлежит квартира или её часть на правах приватизации, договора купли-продажи, дарения и так далее. Если вы просто снимаете жильё, то платить взносы не обязаны.
Живущие в квартирах, являющихся государственной или муниципальной собственностью, от оплаты взноса за капитальный ремонт освобождены. Впрочем, освобождены от неё и собственники жилья в доме, официально признанном аварийным, если есть все подтверждающие документы. Если квитанции в этих случаях всё же приходят, необходимо проинформировать Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Респуб­лики Крым (295011, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, телефон (3652) 799-771; «горячая линия» (3652)799-773 и 799-898, e-mail: kaprem82@mail.ru)

Валентина Ивановна, Антон Викторович, Галина Степановна, Алина Петровна и другие:

- Когда же нам будут начислять положенные льготы как людям старше 70 и 80 лет? Документы подавали ещё в 2016-м, а в квитанциях долг растёт и растёт. Никакого перерасчёта не делают.

- Он обязательно будет. Дело в том, что, хотя закон Республики Крым «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в РК», дающий нашим пожилым людям право платить за капитальный ремонт меньше, и был принят Государственным Советом республики в феврале 2017-го, сам порядок назначения компенсации утверждён лишь 14 февраля 2018 года. Сейчас у нас идёт активный процесс подписания соглашений с органами труда и соцзащиты о взаимодействии, перерасчёте и начислении льгот. Так что подождите, скоро льгота, если вы, конечно, обращались за ней в свой департамент труда и социальной защиты и писали соответствующее заявление, отразится в квитанции.

Лидия Владимировна, Д. Н., Алла Васильевна и другие:

- Все говорят, что льготы на капремонт людям после 70 и 80 лет вот-вот будут, но пока в квитанциях растёт долг, хотя и платим с учётом тех льгот, которые сами рассчитали. Как будет потом?

- Когда будут заключены соглашения со всеми департаментами труда и социальной защиты о порядке перерасчёта и возмещения расходов по начислению льгот по уплате взносов за капремонт, в квитанциях в графе «переплата/долг» будет обозначаться сумма уже со знаком «минус». Ваша переплата за те месяцы, когда льгота вам должна была быть, но ещё не учитывалась. Также там будет указано, какая льгота вам полагается.

В. А., Юлия Дмитриевна, Леонид Степанович и другие:

- Правда ли, что льготу людям после 70 и 80 лет могут и не дать, потому что они живут с работающими детьми?

- Могут. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу страны, закону республики и Постановлению правительства «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» она полагается: одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70 лет, - в размере 50%; а достигшим 80 лет - в размере 100%. Или же тем, кто достиг 70 лет и живёт в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста - 50%; таким же, но достигшим 80 лет - 100%.
Если собственник этого возраста живёт с также являющимися собственниками квартиры работающими детьми, внуками или работающим супругом-пенсионером, то льгота ему, увы, не полагается.

Маргарита Павловна, Олег К., Виталий Е. и другие:

- Почему вдруг возникли какие-то нормативы площади при определении льгот, разве это законно? Сколько платить одинокому человеку 78 лет?

- Законно. Это регламентировано статьёй 169 Жилищного кодекса Российской Федерации: законом субъекта страны «может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий». У нас эти нормативы утверждены Постановлением правительства республики от 25 сентября 2014 года: для одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21; для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Если собственник жилого помещения 78 лет проживает один, то он платит 50% взноса за 33 квадратных метра площади, а вот за остаток площади платит в полном объёме.

П. В., Татьяна Лазаревна, Екатерина И., Лидия М. и другие:

- Какая льгота полагается на капремонт, если в семье два инвалида и два человека старше 70 лет? Но они все не собственники квартиры.

- К сожалению, никакая льгота в данном случае не положена. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу обязанность по оплате взносов на капремонт возложена только на собственников квартиры или её части, соответственно и льгота при этом назначается только собственникам. Если собственник не является федеральным льготником (инвалид) или неработающим пенсионером старше 70 и 80 лет, то льгота на капремонт ему и не будет начислена.

Кирилл Станиславович, Юлия Олеговна, Татьяна Ивановна и другие:

- Какую лучше оформить льготу на капремонт - по возрасту или как участнику Великой Отечественной войны, участнику боевых действий, инвалиду II группы? В льготе по возрасту старше 80 лет отказали, так как живу с детьми и внуками, хотя вся квартира и принадлежит мне. Не откажут ли в льготе вновь?

- В льготе категории старше 80 лет вам отказали правомочно, она полагается лишь одиноко проживающим собственникам или живущим в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. А раз вы живёте с детьми и внуками, то она и не положена.
А вот льгота как участнику боевых действий или инвалиду II группы, или ветерану Великой Отечественной вам может быть оформлена в департаменте труда и социальной защиты по месту жительства. По взносам на капремонт она 50%. Но учтите, что так же как и возрастная, она полагается не на всю площадь, а лишь на норматив, о котором мы уже рассказывали. Из вашего вопроса понятно, что в семье более трёх членов - значит, льгота распространяется на 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. За остальное платите в полном объёме.
Если у вас несколько статусов, дающих право на льготу, то она будет всё равно только по одному, по выбору. Льготы по разным статусам не суммируются.

Валентина Алексеевна, Ольга Павловна, Виктория Алексеевна и другие:

- Взносы за капремонт платим регулярно, но ничего не делается, ступеньки подъезда разбиты, во дворе - грязь, крыша течёт. За что платим?

- Спасибо за регулярную оплату. То, о чём вы говорите, - текущий ремонт подъезда, частичный ремонт кровли, уборка придомовой территории - не относится к деятельности фонда капитального ремонта. По законодательству страны и с учётом Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым капитальному ремонту в определённый год подлежат кровля, фасад и фундамент дома, внутридомовые инженерные сети, подвалы, лифтовое оборудование (замена и модернизация его). Единственной целью создания регионального оператора (региональные операторы созданы во всех 85 субъектах РФ) являются организация и контроль качества и своевременности проведения капитальных ремонтов домов.
Для текущего ремонта существует квартплата, которую вы платите управляющей организации (бывшему жэку). Обращаться, чтобы навели порядок, надо к ним, а если бездействуют, то в Инспекцию по жилищному надзору Респуб­лики Крым. Адрес Инспекции - 295006, Симферополь, ул. Павленко, 18, телефон приёмной: (3652) 25-44-95, телефон «горячей линии»: (3652) 60-11-29, телефоны круглосуточной «горячей линии» на базе ГКУ РК «Центр оперативного реагирования при Совете министров Республики Крым»: (3652) 78-82-50, 8 800 5060008), адрес электронной почты: inspekciya@gizn.rk.gov.ru Они проведут проверку по жалобе, предпишут управляющей компании устранить выявленные нарушения, проконтролируют.

Иван Яковлевич, Шамиль А., Станислав Михайлович и другие:

- Плачу регулярно, а все соседи, причём зажиточные, не платят и только смеются. Где справедливость?

- Спасибо, что оплачиваете. А справедливость восторжествует обязательно - в скором времени с неплательщиками взносов на капремонт региональный оператор будет вести претензионно-исковую работу. Вначале неплательщики начнут получать предупредительные письма с требованием погасить долг, если этого не сделают, дело о взыскании долга будет передано в суд. При этом все судебные издержки также будут взысканы с неплательщика. Как показывает судебная практика по стране, решения принимаются не в пользу неплательщика, ибо оплата взносов регламентирована законодательством.

Валентина Игоревна, Денис М. и другие:

- Какая пеня будет для тех, кто не платит за капремонт?

- Сейчас пока пеня в Рес­публике Крым не начисляется. Однако надо знать, что собственники жилья, несвоевременно и (или) неполностью уплатившие взносы на капремонт, в соответствии со статьёй 155 Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты (пеню) в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления срока оплаты по день фактической выплаты включительно, то есть после 30 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Георгий Васильевич, Виктория и другие:

- Наш дом сначала был в программе на капремонт, а потом его убрали. Нам вернут деньги, которые уже платили?

- В сентябре 2017-го Постановлением правительства республики внесены изменения в постановления от 30 ноября 2015-го «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016-2045 годы». В частности, при исключении многоквартирного дома из программы обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в нём прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором МКД исключён из программы.
По вопросу возврата уплаченных денежных средств необходимо обратиться в адрес регионального оператора с соответствующим заявлением и пакетом документов.

Алиме, Раиса Петровна, Леонид Иванович и другие:

- Почему с нами не заключили договор на капремонт, как это сделано с другими организациями (газовая компания, водная и другие)?

- Заключение договора по оплате взносов на капремонт с каждым собственником помещений, расположенных в многоквартирном доме, не предусмотрено действующим законодательством страны. Решение об этом, изменения в Жилищный кодекс РФ вступили в силу с 30 июня 2015 года. Так что никакой договор с крымчанами региональный фонд заключать не должен. Единственным законным основанием для сбора взносов на капремонт является Жилищный кодекс Российской Федерации. Кроме того, законность сбора подтверждена решением Конституционного суда страны.

Михаил Владимирович, Виктор Романович:

- Купил квартиру у хозяина, всё оформили, мне теперь приходят платёжки за капремонт, причём с его большим долгом. Надо ли платить, ведь там указана его фамилия, а мой только новый адрес.

- Платить надо, в том числе и погасить задолженность. Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего по оплате взносов на капремонт. В том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате их (задолженность).
Платёжка в данном случае приходит не на фамилию, а на адрес - лицевой счёт открыт на конкретную квартиру. Чтобы оформить платёжку на свою фамилию, надо обратиться в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым (295011, Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 21, телефон (3652) 799-771, «горячая линия» (3652) 799-773, 799-898) и подать соответствующие документы.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK