Борьба обостряется

20 Март 2018 949
На трассе слалома - паралимпийский чемпион Пхёнчхана в «альпийской комбинации» Алексей Бугаев.
На трассе слалома - паралимпийский чемпион Пхёнчхана в «альпийской комбинации» Алексей Бугаев.

Вряд ли можно было предположить, что пройдёт лишь три тура второго круга третьего по счёту первенства Крымского футбольного союза, а борьба настолько обострится. Причём не только на верхних этажах турнирной таблицы, где, казалось бы, только личные встречи между евпаторийским, севастопольским и симферопольским клубами могут обострить турнирную ситуацию. Резкое обновление тренерского состава в ряде команд, привлечение в их ряды опытных игроков с Северного Кавказа, воспитанников крымских футбольных школ, наконец, легионеров из Бразилии и Украины, благотворно сказались на игре молодёжненской «Крымтеплицы», бахчисарайского «Кызылташа», «Рубина-Ялты». Можно надеяться, что в ближайшее время не заставит ждать прогресс и клубы восточной части нашего полуострова - керченского «Океана» и феодосийской «Кафы».

Пока же самым болезненным местом нашего футбола остаётся устаревшая инфраструктура, доставшаяся ещё с украинских времён, прежде всего, стадионы с их не приспособленными к нашим южным условиям футбольными полями. На некоторых из них отважились на реконструкцию: вроде бы завершили в Ялте, но пока оставили в роли «бомжей» первого чемпиона КФС «ТСК-Таврию», которой негде проводить поединки в Симферополе. А «Кызылташ», номинально приписанный в Бахчисарае?! Вот уже несколько лет здесь собираются взяться за восстановление городского стадиона, но, скорее всего, возьмутся… за сооружение какого-нибудь игрового центра. Ведь место весьма удобное: рядом с Севастопольским шоссе, куда легко добраться из столицы нашей республики и города-героя.
На ряде стадионов отсутствует освещение, поэтому в рабочие дни, если на них проводить поединки в дневные часы, то на трибунах будут присутствовать, как шутят острословы, лишь близкие родственники и друзья футболистов и тренеров. Этому мы были свидетелями в отчётном 17-м туре, который был проведён в минувшие среду и пятницу. Тур установил своеобразный «антирекорд» посещаемости в нынешнем первенстве. На его четырёх встречах побывало лишь 1580 зрителей, и это при весьма комфортной погоде, о которой сейчас могут только мечтать в подавляющем большинстве городов России. Можно только пожалеть о том, что много поклонников футбола не присутствовало на этих матчах, которые принесли несколько сенсаций.
Начнём с того, что амбициозная «Крымтеплица», потерпев досадное поражение в предыдущем туре от симферопольской «ТСК-Таврии», да ещё на родном стадионе (вот где всегда царит порядок во всём, благодаря старейшему среди крымских президентов футбольных клубов Александру Васильеву), резко «перетряхнула» свой состав. Главный тренер «тепличников» Артур Оленин впервые доверил выйти в основном составе в гостях в матче против единоличного лидера первенства «Евпатории» всей тройке своих новичков из Бразилии - братьям Весли и Эвертону, Джанатану. И ребята, как их шутливо величают болельщики, «парни с Капокабаны», внесли свежую струю в игру команды, заметно увеличив скорость её действий, хотя, как это всегда свойственно бразильцам, старались «перетянуть одеяло» на себя, но иначе южноамериканцы играть не могут. Но в начале второго тайма именно они затеяли комбинацию в штрафной площадке хозяев поля, которую евпаторийская оборона прервала, нарушив правила. И отлично проведший поединок арбитр ФИФА симферополец Анатолий Жабченко моментально назначил пенальти. Его чётко реализовал опытный защитник команды из Симферопольского района Роллан Погорельцев - 1:0, нанеся команде Владимира Мартынова второе поражение в первенстве.
Неудачей абсолютного лидера могли воспользоваться севастопольцы и симферопольцы, чтобы сократить очковое расстояние от него. Первые, проигрывая у себя на поле керчанам (гол забил у «Океана» Павел Грищенко), подгоняемые болельщиками, смогли усилиями защитника Олега Соловича провести «гол в раздевалку гостей», а в середине второго тайма отличился полузащитник Сергей Ференчак, записав в свой актив победу - 2:1. Этот успех позволил им догнать лидера в турнирной таблице.
А вот симферопольцы, вальяжно начав поединок в Новопавловке против ялтинцев, тоже первыми пропустили гол от «рубиновца» Дмитрия Литвинова. По всей видимости, в перерыве их наставник Анатолий Скворцов высказал игрокам претензии на тему, что любой соперник требует уважения. И после перерыва играющий теперь чуть ли не на позиции левого защитника Евгений Одинцов вновь надел «стреляющие бутсы» и сначала с пенальти, а потом после прорыва по флангу сделал счёт 2:1 в пользу экс-чемпионов КФС. Но как это стало характерно для симферопольцев, они не сумели сохранить концентрацию до конца игры и за две минуты до финального свистка позволили Руслану Имаеву сравнять результат - 2:2.
Столь же остро проходил поединок в Феодосии между «Кафой» и «Кызылташем», судьбу которого решил гол, забитый новичком бахчисарайцев Дмитрием Ходорченко за тринадцать минут до конца матча - 1:0.
В отчётном туре было забито 9 мячей, которые в определённой степени сократили десятку самых успешных бомбардиров первенства: Редван Османов - 12, Александр Жабокрицкий - 10, Андрей Паныч, Евгений Прокопенко (все - «Севастополь»), Андрей Зборовский («ТСК-Таврия»), Николай Хомич - по 7, Назим Эюпов, Длявер Нуридинов (все - «Евпатория»), Яков Эрлих («Крымтеплица»), Евгений Одинцов («ТСК-Таврия») - по 6 мячей.
Очередной 18-й тур состоится в субботу и воскресенье. 24 марта встречаются «ТСК-Таврия» - «Океан», а 25 марта играют: «Кызылташ» - «Севастополь», «Рубин-Ялта» - «Евпатория», «Крымтеплица» - «Кафа».
В минувшее воскресенье спортивный мир распрощался с XII зимними Паралимпийскими играми в южнокорейском Пхёнчхане. В последние дни наши успешные биатлонистки отложили в сторону винтовки, выступив в лыжных гонках, в которых пополнили свой медальный багаж. «Серебро» досталось в гонках на 7,5 км среди слабовидящих и «стоящих» гонщиц соответственно Михалине Лысовой и Екатерине Румянцевой, а в гонке на 5 км у «сидящих» очередную «бронзу» завоевала Марта Зайнуллина. Вторую бронзовую медаль выиграл в слаломе у слабовидящих горнолыжников Валерий Редкозубов.
Спустя двадцать шесть лет общекомандный зачёт среди паралимпийцев вновь выиграли американцы (13 золотых+15 серебряных+8 бронзовых = 36 медалей). Второе место осталось за россиянами (8+10+6=24), которых руководители Международного паралимпийского комитета старались «спрятать» от поклонников спорта под наименованием «нейтральные спортсмены». Но весь мир опять убедился в силе наших девушек и нескольких парней, которые за последние двенадцать лет дважды побеждали в Турине-2006 и в Сочи-2014 и столько же раз были вторыми - в Ванкувере-2010 и теперь в Пхёнчхане-2018. Браво, друзья! За нашей командой в десятке сильнейших расположились: Канада (8+4+16=28), Франция (7+8+5=20), Германия (7+8+4=19), Украина (7+7+8=22), Словакия (6+4+1=11), Белоруссия (4+4+4=12), Япония (3+4+3=10), Голландия (3+3+1=7).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.