Каждый найдёт отдых по себе

Грязевой курорт, где хорошо и семьям с детьми, и экстремалам

14 Март 2018 1099
На берегу Ярылгачской бухты.
На берегу Ярылгачской бухты.

Посёлок Межводное в Черноморском районе - это 9 километров широкой полосы песчаного пляжа, чистейшая вода, красивые отвесные скалы, лечебные грязи, целебный воздух. Он подходит как для спокойного семейного отдыха, так и для любителей экстрима. Большая мелководная бухта и её ветра - идеальное сочетание для кайтеров и виндсёрферов, а живописное скалистое побережье интересно поклонникам дайвинга. Там уже выделена земля под строительство аквапарка. Есть колесо обозрения, различные аттракционы. Но и без этого в Межводном невозможно соскучиться - природа наполняет всё существо.

Посёлок расположен на берегу Ярылгачской мелководной тёплой бухты в обрамлении двух песчаных пересыпий, отделяющих от неё солёные лиманные озёра Ярылгач и Джарылгач. Отсюда и название. Чистота белых песчаных пляжей завораживает, как будто попадаешь в другой мир. Заход в них удобный, довольно пологий. Самая большая глубина - 50 метров. Май и сентябрь - самые приятные месяцы года в Межводном, середина лета - жгучая жара. Вода в Ярылгачской бухте уже в мае прогревается до 18-19 градусов. То есть девятого мая народ там вовсю купается. И ветры благоприятствуют этому - гонят тёплую воду к берегу.
Грязевые озёра в Межводном местные жители называют девственными - не тронутыми механическим воздействием. «Наша грязь «запечатана», - объясняют они. Действительно, местные целебные сульфатные грязи по своим лечебным свойствам не уступают грязям Евпатории (расстояние до Межводного не превышает 70 км) и Сак. Есть голубая, красная и чёрная глины. Они очень полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожи.
В советское время в посёлке собирались строить грязелечебницу, но ничего не вышло. А сегодня это осуществить сложно: пока не нашлось желающих на долгосрочные инвестиции.
В четырёх километрах от посёлка Межводное находится солёное озеро Панское. Оно довольно мелкое, максимальная глубина - около двух метров. Это лучшее место для начинающих дайверов. С апреля по декабрь там работают около 10 дайв­школ. За лесополосой начинается солёное озеро Джарылгач. Оно тянется вглубь полуострова на 16 км. Концентрация соли в нём примерно такая же, как в Мёртвом море (Израиль).
- Скорее всего, это было русло древней реки, потом образовалась песчаная коса, которая тянется сейчас на 6 км. Она находится даже ниже уровня моря, поэтому когда оно бушует, как правило, в октябре-ноябре раз в 5-7 лет морская пена попадает и в озеро, - рассказал нам местный бизнесмен.
Историческая часть посёлка - центральная улица - начинается с арки. Восемь лет назад улицу перекрыли для транспортного движения и начали сооружать набережную. То же самое хотели сделать вдоль кромки воды, но пока этот замысел осуществить не удалось. Центральный пляж в Межводном также песочный, протяжённостью 2 км. Население посёлка - около 3500 человек. Раньше в нём действовал аэродром, куда прилетали «кукурузники» (самолёты серии АН-2), принадлежащие Заводскому объединённому авиаотряду из Симферополя. Даже был рейс Симферополь-Межводное. Теперь на бывшей территории аэродрома строят гостевые дома. В тяжёлые 90-е местное население смекнуло, что заработать можно больше, если засеять участок не картошкой, а газонной травкой и пустить на постой отдыхающих.
При советской власти единственным предприятием в Межводном была ферма по разведению овец. К началу 90-х годов здесь содержали 28 тысяч голов племенных овец. После развала СССР  предприятие пришло в упадок, жители посёлка бедствовали. С 80-х годов крупные заводы стали строить в этом месте свои базы отдыха. Не всем большим компаниям тогда по карману было возводить пансионаты для рабочих на ЮБК.
В 80-90-е годы в Межводном действовало около 15 пансионатов.
А в 70-е годы в Черноморском районе искали нефть. Тогда-то вместо неё и нашли два огромных подземных озера: одно - в селе Снежном, второе - в 5 км от Межводного. Разведали их, да законсервировали. При этом были обнаружены огромные запасы артезианской воды. Даже собирались строить завод по её выпуску. Ведь питьевая вода подаётся в посёлок по большому магистральному трубопроводу из скважины в 15 км от него в селе Водопойное. Но сейчас почти у каждого жителя посёлка есть своя скважина.
Местные рыбаки торгуют круглый год. Они в основном ловят кефаль. В 90-е годы браконьерским способом ловили осетровых, камбалу. Сейчас такого беспредела нет.
Из рукотворных достопримечательностей посёлка стоит отметить оригинальной архитектуры маяк на мысе Чёрном. Он стоит на берегу Ярылгачской бухты. Здесь же планируют возвести православный храм. Кстати, сравнительно недавно в посёлке реконструировали мечеть по историческим эскизам. От мыса Чёрного на северо-восток начинаются скалы. Они не такие высокие, как в Оленёвке, но от этого не менее живописные. На протяжении 20 км через каждые 500-700 метров под скалами скрываются уединённые пляжи с комфортными спусками и мягким песком, а у села Северного начинаются глинистые берега. И тянутся они, пока хватает взора.


Фото автора.

Оксана ПАВЛЕНКО.