CBW
  • Спорт
Внимание, сенсация!
Внимание, сенсация!
Нелегко сложились стартовые матчи второго круга для единоличного лидера первенства КФС ФК «Евпатория», футболистов которого (в жёлтых майках) вы видите в поединке с ребятами из феодосийской «Кафы».

Ровно неделю назад, рассказывая о продолжении чемпионата Крымского футбольного союза (КФС), восемь профессиональных клубов которого сыграли матчи 15-го тура, мы посетовали на то, что обошлось без сенсаций. Четвёрка клубов, возглавляющая турнирную таблицу первенства после осенней части турнира, обыграла четвёрку соперников, которые расположились во второй её части. Правда, отметили, что «аутсайдеры» заметно прибавили не то что в мастерстве, а у них появилось огромное желание под руководством новых наставников доказать всем, и прежде всего самим себе, что они в состоянии не только противостоять любому сопернику, но и побеждать его.

И первым в отчётном 16-м туре это смог продемонстрировать на поле в Новопавловке бахчисарайский «Кызылташ», принимавший единоличного лидера первенства ФК «Евпатория». Если бы на электронном табло не горели названия команд, то опоздавший на двенадцать минут к началу встречи зритель, увидев на нём цифры 2:0, решил бы, что евпаторийцы с места в карьер начали разгром очередного соперника. Но всё было наоборот!
Уже на первой минуте номинальные хозяева поля провели скоростную атаку, и, не ожидавшие такой прыти со стороны подопечных Вадима Хафизова, защитники лидера не успели помешать Андрею Маматюку открыть счёт. Прошло ещё десять минут, и защитник бахчисарайцев Сергей Шестаков провёл второй мяч. Ребята Владимира Мартынова со временем пришли в себя. Под занавес первого тайма опытный форвард из города-курорта Николай Хомич сумел отыграть один мяч - 1:2. Но и во вторые сорок пять минут поединка футболисты «Кызылташа» стеной стояли у своих ворот, отвечая на беспрерывные атаки лидера острыми контратаками. Но победный счёт они так и не сумели сохранить. За минуту до конца поединка к отчаянной атаке евпаторийцев подключился их защитник Дмитрий Матвиенко, и его сильный удар достиг цели - 2:2. Отметим, что при одном поражении в первенстве это была только вторая ничья у лидера.
Столь же неординарно развивался сюжет поединка и в Феодосии, где «Кафа» принимала действующего чемпиона КФС ФК «Севастополь». И здесь, занимающие пока в турнирной таблице последнее место, хозяева поля смогли оказывать достойное сопротивление футболистам из города-героя. Только после того, как на 62-й минуте поединка с поля за две «жёлтые» карточки был удалён феодосиец Иван Спичка, лучший бомбардир нынешнего первенства севастополец Редван Османов сумел провести свой «дежурный мяч», обеспечив чемпиону КФС-2017/18 гг. победу с минимальным счётом - 1:0. А вот в Керчи ещё один неудачник первого круга нынешнего первенства «Рубин-Ялта» смог устоять под натиском местного «Океана» - 0:0, который вот уже второй тур подряд не может порадовать собственных почитателей успехами на родном стадионе.
Но как бы ни проходили матчи, о которых мы рассказали выше, центральным поединком тура была игра в Молодёжном, где «Крымтеплица» принимала своего ближайшего соседа и упорного соперника - симферопольскую «ТСК-Таврию», которую частенько «поколачивала» в последнее время. Но, по всей видимости, ряд игроков «тепличников», которые ещё недавно играли в рядах «таврийцев», кстати, как и группа нынешних симферопольцев - в рядах «селян», хорошо знакомых с тем, что у нового тренера «ТСК» Анатолия Скворцова ещё не налажены крепкие связи во всех линиях команды (в них постоянно вливаются новые игроки) решил, что на своём поле им будет обеспечена победа над «заклятыми» друзьями и коллегами. Однако не учли крепкого характера соперника, который несколько дней назад отметил календарные 60 лет своего прославленного клуба. И хотя после того, как на 18-й минуте матча бывший «тепличник» Станислав Печёнкин оказался с глазу на глаз со своим вчерашним коллегой по игре в «ТСК-Таврия» вратарём Вячеславом Базилевичем и элегантно отправил мяч в сетку его ворот, хозяева поля бросились отыгрываться. Минут на двадцать пять они буквально прижали гостей к их воротам, но добиться успеха не смогли. Очень дружно в этот вечер играли не только опытные игроки первого чемпиона КФС, но и новички коллектива (выступавшие в прошлом году в ряду не самых известных российских клубов), записавших в свой актив вторую победу подряд с минимальным счётом - 1:0.
В 16-м туре 2100 зрителей, побывавших на четырёх поединках, стали свидетелями всего-то 6 голов. Матчи проходили остро и интересно, и вне всяких сомнений: как только наладится погода, игры чемпионата КФС станут посещать всё больше поклонников футбола. Вот как после отчётного тура выглядит десятка бомбардиров нашего первенства: Редван Османов - 12, Александр Жабокрицкий - 10, Андрей Паныч, Евгений Прокопенко (все - «Севастополь»), Андрей Зборовский («ТСК-Таврия»), Николай Хомич - по 7, Назим Эюпов, Длявер Нуридинов (все - «Евпатория»), Яков Эрлих - по 6, Максим Приходной (оба - «Крымтеплица»), Дмитрий Бровкин, Андрей Маматюк (оба - «Кызылташ») - по 5 мячей.
А уже завтра, 14 марта, команды проведут поединки 17-го тура. В них встретятся: «Кафа» - «Кызылташ», «ТСК-Таврия» - «Рубин-Ялта», «Евпатория» - «Крымтеплица», «Севастополь» - «Океан».
Коль мы подняли вопрос о сенсациях, то не можем не коснуться XII зимних Паралимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, на которых уже прошли состязания трёх дней для слабовидящих, «сидящих» и «стоящих» спортсменов-инвалидов по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту и парасноуборду. Если говорить, по большому счёту, то руководители МПК ещё круче отнеслись к российским спортсменам, чем это недавно сделал МОК по отношению к нашим олимпийцам южнокорейского призыва, обозвав их «Олимпийскими атлетами из России». Теперь же 30 наших парней и девушек вообще «не имеют никакого отношения к России», именуясь просто «нейтральными атлетами». Откуда? Скорее всего, из космоса. Во всяком случае, для наших ребят - биатлонистов, лыжников, хоккеистов не нашлось лицензий для стартов в Пхёнчхане. А ведь они - одни из сильнейших в мире. И сделано это было для того, чтобы «нейтральные атлеты» не засветились в общекомандном зачёте в числе ведущих сборных, в котором пока лидируют американцы.
Но организаторы всех этих санкций не учли силы наших девушек. А они уже смогли собрать в биатлоне и в лыжных гонках шесть медалей. Двукратной паралимпийской чемпионкой Пхёнчхана стала наша Екатерина Румянцева, выступающая по группе «стоячих» спортсменов. Она выиграла спринт на 6 км у биатлонисток и лыжную гонку на 15 км, а «серебро» в этих двух видах досталось подруге Кати по сборной Анне Милениной. Паралимпийской чемпионкой в спринте на 6 км среди слабовидящих биатлонисток стала, завоевав свой пятый чемпионский титул, Михалина Лысова, а затем она вышла на старт лыжной гонки на 15 км. И хотя у неё в этот день не очень катили лыжи, она всё же финишировала третьей, принеся сборной бронзовую медаль. Как видите, и тут не обошлось без сенсаций. Вот какова шестёрка лучших команд в общекомандном зачёте после трёх дней Паралимпиады: США (6 золотых+5 серебряных+4 бронзовых=15 медалей), Франция (3+3+2=8), Украина (3+2+4=9), Россия (3+2+1=6), Канада (3+1+3=7), Словакия (3+1+1=5).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK