• Политика
На пути к неизбежному
Геополитические тренды предвыборной недели
На пути к неизбежному
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Похоже, западным «партнёрам», услышавшим 1 марта о превосходстве русского оружия, предстоит пережить все описанные психологами пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, собственно принятие. Одни застряли между гневом и отрицанием, другие - между торгом и депрессией, но цветные сценарии для российских выборов отменять никто не будет и стоит ждать обострений и провокаций не только в Сирии и на Украине. Впрочем, Киев свою «уникальность» демонстрирует перманентно и почти независимо от внешних условий.

Конец эпохи трубадуров

Решение Стокгольмского арбитража, принявшего асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз» Украины» и присудившего «Газпрому» выплату штрафа в 2,56 миллиарда долларов, мотивируя своё решение «резким ухудшением состояния украинской экономики», вызвало в Киеве ликование. Однако, по уже давно сложившейся этнокультурной традиции, нет «перемоги» без «зрады».
«Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины, - говорится в заявлении «Газпрома», - «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже». Полученную от «Нафтогаза» предоплату «Газпром» вернул и снизил давление на входе в украинскую «трубу».
А тут ещё некстати оказалось, что и у западных партнёров, у которых Украина покупает излишки российского газа (по европейским ценам с небольшой надбавкой, чтобы не платить ненавистным «москалям») «лишнего» в связи с похолоданием почти не остаётся, а содержимое газохранилищ, хоть и находится на территории «незалежной», но фактически принадлежит не «Нафтогазу», а коммерческим структурам, в том числе европейским. Так что долгов у «Нафтогаза» хватает, а вот с топливом-то дело плохо.
В Киеве начали патриотическую акцию «Прикрути!» (кран отопления, у кого есть) и в полном соответствии с этнокультурной традицией перешли к грабежу. По сообщению украинского премьера Владимира Гройсмана, киевские власти арестовали имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита» - по обвинению в «злоупотреблении монопольным положением на рынке». Ирония судьбы в том, что сама-то Украина уже фактически лишилась монополии на транзит. Осталось разве что офисную мебель тырить.
«Газпром» начал процедуры обжалования решения арбитража и расторжения контрактов с «Нафтогазом». Параллельно идёт работа по «Северному потоку-2» и достраивается «Сила Сибири», по которой газ пойдёт в Китай и страны АТР. Поставки «голубого топлива» по этим газопроводам на Запад и Восток начнутся в следующем году. А тем временем украинская «труба», на модернизацию и ремонт которой требуются суммы, которых у Киева нет, стремительно обесценивается. И вернуть вложенные в неё инвестиции становится всё проблематичнее. Разве что на условиях «Газпрома», но никак не Киева. А вероятность, что украинскую ГТС в скором будущем ожидает участь прочего советского наследия «незалежной», представляется весьма высокой.

Узнаваемая схема

Великобритания запустила дело об убийстве очередного вышедшего в тираж предателя. Схема прежняя: бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль в декабре 2004 года был уличён в работе на британскую разведку MI-6, признал себя виновным и в августе 2006-го был приговорён к 13 годам колонии усиленного режима. 9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании 4 изменников, в том числе - Скрипаля, с целью последующего обмена на 10 граждан России, задержанных в США по обвинению в шпионаже. Обмен был совершён. В итоге Скрипаль оказался в Англии, а Анна Чапман - в России. Британцы предоставили бывшему «кроту» с позывным Forthwith («Немедленно») пенсию и «гарантии поддержки в случае возникновения жизненных проблем». А 4 марта 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери. По сообщению BBC, их экстренно госпитализировали в состоянии тяжёлого отравления «редким нервнопаралитическим газом». Полонием на этот раз баловать не стали.
Не дожидаясь результатов расследования (понятно, почему), премьер-министр соединённого королевства Тереза Мэй объявила «джихад» президенту России Владимиру Путину, с именем которого руководители британских спецслужб пообещали убедительно связать «газовую атаку в Солсбери» буквально на днях. Опасности для России пойманный и обезвреженный 13 лет назад Скрипаль представлять, разумеется, не мог, но пример того же Литвиненко показывает, что и отработанный материал можно использовать - хотя бы путём утилизации. Теперь осталось лишь потрясти пробиркой.
Как сообщает The Sun, британский «джихад» среди прочего предусматривает высылку «высокопоставленных российских дипломатов и шпионов», «возможность аннулирования британских виз для олигархов, связанных с Кремлём, замораживание их активов». Позже уже The Times co ссылкой на «источник в спецслужбах» сообщила, что Британия готова бойкотировать и ЧМ-2018.
Для чего всё это делается? Израиль намекал на желание поучаствовать в переговорном процессе по ближневосточному урегулированию, нанося авиаудары по сирийским войскам. Пока самолёты не стали падать. Не исключено, что схожим образом Британия на фоне слабеющих США и ЕС делает заявки на самостоятельное участие в геополитических процессах. Кроме того, островная колониальная империя несколько веков выступала геополитическим противником России.

Когда по правилам не выиграть…

Канцлер Германии Ангела Меркель тем временем начала атаку на китайских инвесторов, постепенно захватывающих Европу, что, по мнению фрау Меркель, «не соответствует духу свободной торговли» и ведёт к усилению политического влияния КНР.
В интервью Bloomberg TV замминистра экономики ФРГ Матиас Махниг заявил: «Китайские инвестиции увеличиваются в очень важных, стратегических секторах. Проблемы возникают, когда есть интерес только в трансфере технологий из Германии в Китай, и, конечно, у нас есть вопросы по безопасности. Это вопросы изучения и оценки каждого случая в отдельности». Рыночными методами противостоять Поднебесной европейцы не в состоянии (уже и у Daimler крупнейшие акционеры из КНР), а значит, перейдут к нерыночным.
США примерно так уже и поступили с самими европейцами, введя новые пошлины на ввоз стали и алюминия (25% и 10% соответственно), что вызвало возмущение не только ЕС но и мирной соседней Канады и грозит обернуться полномасштабной торговой войной Вашингтона с собственными же европейскими вассалами и азиатскими партнёрами. Трамп, впрочем, уже намекнул, что пошлины могут адресно пересматриваться - с учётом степени лояльности стран-экспортёров политике Вашингтона и размера взноса на содержание НАТО.
На рассмотрение Национальной ассамблеи Франции уже предложена поправка к законопроекту о военном планировании на 2019-2025 годы, призванная, по версии Russia Today, «подтвердить стратегическую независимость от НАТО», поскольку альянс «постоянно уклоняется от соблюдения международного права и резолюций ООН». А в Германии поддержали намерение Еврокомиссии обратиться с жалобой в ВТО. Посмотрим, какой из путей окажется в итоге более эффективным.

Больше диалогов, хороших и разных

Несколько сенаторов (демократы Дайан Файнстин, Джефф Меркли, Эдвард Марки и независимый Берни Сандерс) обратились к госсекретарю Соединённых Штатов Рексу Тиллерсону с призывом начать диалог с Россией после сделанных президентом Путиным сообщений о новом оружии.
После драматического соревнования размерами и фактурой «красных кнопок» (и провального испытания противоракет в Тихом океане, о котором мы сообщали неделю назад) президент США Дональд Трамп явил миру образец благоразумия и согласился встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
«Мы, конечно, считаем это шагом в правильном направлении, - прокомментировал решение министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Всё это ровно то, к чему призывали РФ, КНР и многие другие страны, выступая за то, чтобы разряжать напряжённость, разряжать атмосферу вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова и действовать не угрозами, не ультиматумами, не односторонними санкциями, а путём диалога». Одобрил решение Трампа и официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан: «Мы приветствуем позитивные сигналы со стороны США и КНДР о прямом диалоге между ними».
Отмену Китаем ограничения на срок пребывания главы государства на своём посту, позволяющую Си Цзиньпину править пожизненно, Дональд Трамп одобрил: «Ему удалось сделать это, и я считаю, что это отлично. Может быть, нам стоит постараться сделать то же самое». Самый простой способ «сделать то же самое» - пройти путём Михаила Горбачёва, с которым Трампа уже неоднократно сравнивали.

Пожизненный «почётный немец»

«Тревога, которую сегодня испытывают люди, вполне оправдана, - пишет Горбачёв в своей статье для американского журнала Time. - Как мы должны реагировать на этот новый виток милитаризации? Прежде всего, мы не должны терять надежду и опускать руки; мы должны потребовать от мировых лидеров вернуться на путь диалога и переговоров. Главная ответственность за выход из нынешнего опасного тупика лежит на лидерах США и России. Это обязанность, от которой они не должны уклоняться, поскольку арсеналы двух держав по-прежнему превышают арсеналы других стран».
Как видим, Михаил Сергеевич ментально себя с Россией не ассоциирует. Он уже давно «гражданин мира».
«Ситуация осложнилась до такой степени, что мы должны спросить: где Организация Объединённых Наций? Где её Совет Безопасности, её генеральный секретарь? Не пора ли созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи или заседание Совета Безопасности на уровне глав государств? Я убеждён, что мир ждёт такой инициативы, - считает Горбачёв. - Мы должны напомнить лидерам всех ядерных держав, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия они обязаны вести переговоры о сокращении и, в конечном счёте, ликвидации ядерного оружия. Их предшественники подписали эти обязательства, и они были ратифицированы их правительствами на высшем уровне. Мир без ядерного оружия - никакой другой конечной цели и быть не может». О, этот дивный новый мир, о котором мечтал Обама, мир, в котором ни Северная Корея, ни даже КНР не смогли бы противостоять НАТО, поскольку по обычным вооружениям этот «миролюбивый» блок, несмотря на все свои внутренние проблемы, сохраняет лидерство. Вряд ли стоит напоминать, чем в своё время закончились миролюбивые шаги Горбачёва для СССР.
А с другой стороны, всем ностальгирующим по Союзу полезно посмотреть на последнего советского лидера, чтобы избавиться от соблазна идеализировать прошлое.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK