CBW
  • Экономика
Кто в России всех богаче?
Обзор главных экономических событий недели
Кто в России всех богаче?
Богатейшим российским миллиардером, по версии Forbes, стал Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 19,1 миллиарда долларов.

Вопреки расхожему заблуждению время мыльных опер ещё не прошло. Просто немного сменился их формат. На смену бразильскому и американскому «мылу» пришло «мыло» украинское. Главный герой этого затянувшегося сериала - правительство «незалежной», которое всеми правдами и неправдами пытается поживиться на транзите российского газа. Впрочем, не меньший интерес вызывают и истории о богачах. На прошлой неделе таковых было немало.

Газовая эпопея

Как писала «Крымская правда», очередное обострение украино-российского газового конфликта произошло после принятия Стокгольмским арбитражем ангажированного и противоречивого решения. Согласно ему российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу» $2,56 миллиарда долларов за транзит газа в Европу. Россия с решением европейских судей не согласилась и предприняла несколько важных действий. Во-первых, подала апелляцию, которую будет рассматривать уже другой состав арбитража. Во-вторых, в судебном порядке начала процедуру разрыва всех контрактов с «Нафтогазом».
На прошлой неделе стало ясно, что украинское руководство этого так не оставит. Глава правительства «незалежной» поручил Министерству юстиции страны совместно с руководством «Нафтогаза» скоординировать действия для возможного ареста активов «Газпрома» по всему миру при невыполнении постановления Стокгольмского арбитража.
Кроме того, «Нафтогаз» принял решение закрыть своё представительство в России. Таким образом, можно предположить, что Украина всерьёз вознамерилась перейти на закупку голубого топлива у Европы. И плевать, что оно ощутимо дороже. Платить за него предстоит не украинским властным олигархам, а рядовым гражданам из своих досуха выжатых кошельков.

Богато жить не запретишь

Стоит отметить: об олигархах на прошлой неделе тоже было сказано немало. В частности консалтинговая компания  Knight Frank обнародовала свои исследования, данные которых свидетельствуют о том, что число россиян с состоянием более пяти миллионов долларов за 2017 год выросло на 27% - до 38100 человек. По показателю годового прироста миллионеров Россия обошла Бразилию, Южную Корею и Тайвань. Число ультрабогатых людей (с капиталом более 50 миллионов долларов) составило 2620 человек - 2% от общего их количества в мире. Российские мультимиллионеры совокупно владеют состоянием в 1,2 триллиона долларов, что составляет 73,5% от ВВП страны за прошлый год.
В то же время журнал Forbes опубликовал свежий список богатейших людей планеты. Первое место в нём занял основатель и глава онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос: его состояние оценивается в 112 миллиардов долларов. Однако в первую сотню толстосумов попали и 9 россиян.
Богатейшим российским миллиардером, по версии Forbes, стал Владимир Лисин. Основной владелец группы НЛМК сохранил прошлогоднее 57-е место в списке, его состояние оценивается в 19,1 миллиарда долларов. Также в список вошли основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко, президент «Норильского никеля» Владимир Потанин, основной владелец «Ерохима» Андрей Мельниченко, Михаил Фридман, и основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

И в рост, и в убыль

Что до Крыма, то здесь отдельного внимания заслуживает доклад руководства Крымстата, многое прояснивший о состоянии дел в экономике республики. Так, например, стало известно, что за прошлый год промышленность Крыма выросла на 0,1%. При этом промышленное производство разделено на четыре блока: добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, водоснабжение и обеспечение газом и электричеством. Добыча полезных ископаемых выросла на 11,9% (основной рост - добыча гальки, гравия, песчаника и гранита), обрабатывающее производство - на 10,3% (рост металлообработки, машиностроения, пищевой промышленности и химического производства), водоснабжение - на 3,8%. В то же время обеспечение газом, электричеством и кондиционирование упало на 16,1%.
Как пояснила руководитель Крымстата Ольга Балдина, объёмы поставок продукции по четвёртому блоку зависят от климатических условий, поэтому этот показатель не характеризует напрямую состояние отрасли в целом.
Производство продукции сельского хозяйства Крыма в отличие от промышленности в 2017 году упало на 5,7%. Общий объём производства продукции сельского хозяйства составил 57,5 миллиарда рублей. Две трети - это продукция растениеводства, остальное - животноводства.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK