Посиделки

11 Февраль 2021 1038

Круг праздничных дней

Так называют Православный календарь. Он содержит два годичных круга событий: неподвижный - все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи. В Русской Православной Церкви, а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю, который в XX-XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря.

Февраль
7 - первый в году день, когда поминают усопших. Это и день поминовения пострадавших за веру Христову.
15 февраля - Сретение.
Постных дней в феврале шесть: среды
(3, 10, 17) и пятницы (5, 12, 19).
Март
6 - Вселенская родительская суббота. Это первая родительская суббота года и второй день поминовения усопших.
27 - ещё один день поминовения усопших.
С 15 марта берёт начало Великий пост, который продлится до Пасхи, 2 мая.
Апрель
7 - Благовещение.
3 и 10 - дни поминовения усопших.
25 - праздник Входа Господа в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
26 апреля начинается Страстная седмица. Это самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Все дни седмицы от понедельника до субботы называются Великими.
Май
2 - самый великий праздник православных верующих - день Воскресения Господня, Пасха.
9 - день поминовения усопших воинов.
11 - Радоница. День поминовения усопших.
В мае семь постных дней: великая суббота 1 мая, среды (12, 19, 26) и пятницы (14, 21, 28).
Июнь
10 - Вознесение Господне.
20 - Святая Троица.
19 - Троицкая родительская суббота. Поминаем усопших.
28 июня начинается двухнедельный Пет-ров пост (Апостольский), который длится до 11 июля включительно).
Июль
7 - Рождество Иоанна Пророка, Крестителя Господня.
12 - день первоверховных апостолов, Святых Петра и Павла.
Август
2 - День святого пророка Илии.
19 - праздник Преображения Господня.
28 - Успение Пресвятой богородицы. Празднику предшествует Успенский пост - с 14 по 27 августа.
Сентябрь
11 - Усекновение головы Иоанна Предтечи.  
21 - Рождество Пресвятой Богородицы.
27 -  Воздвижение. И преставление святого Иоанна Златоуста.
Октябрь
14 - Покров Пресвятой Богородицы.
Ноябрь
6 - Димитриевская родительская суббота. Поминаем усопших.
Постные дни в ноябре - однодневные, все среды и пятницы.
28 ноября, как всегда, начинается Рождественский пост, который продолжается весь декабрь.
Декабрь
4 - Введение во храм Девы Марии.
19 - День святителя архиепископа Николая Чудотворца.

«Все мы немножко лошади»

По ковру из цветного разнотравья широкой степи несётся в струе ветра красавец конь. Грациозный, величественный, свободный, как птица… Завораживающая картина! Вот только увидишь её нынче в наших краях не часто.

 А не так уж давно лошадь была верным помощником сельских тружеников.
Вспоминается поучительный случай из довоенной истории. Связан он с одним из известнейших деятелей колхозного движения на полуострове Ильёй Егудиным. 22-летний Илья Абрамович был председателем колхоза имени Свердлова Тельманского района, как в ту пору назывался Красногвардейский. В феврале 1935 года, как делегат второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников, он был среди выступавших. Говоря о том, что необходимо для развития колхоза, он обратился к президиуму во главе со Сталиным с просьбой односельчан не забирать в конницу Будённого лучших колхозных лошадей - основную тягловую силу. Вождь после заседания поговорил с молодым руководителем и пообещал передать Будённому просьбу колхозников.
Домой Илья вернулся не только с доброй вестью, но и с орденом Ленина - первой наградой в своей жизни. Руководитель страны обещание своё выполнил: коней из колхоза им. Свердлова в будённовскую конницу больше не брали, и даже вернули трёх прекрасных жеребцов. Об этом я слышал от самого Ильи Абрамовича Егудина, который потом возглавил колхоз им. Молотова, позже вошедший в объединённый - «Дружбу народов». Надо сказать, что и сейчас в ООО «Дружба народов» есть отличная конеферма, одна из лучших в республике. Но это лишь прекрасное исключение из бытования современных хозяйств агропромышленного комплекса.
 А ведь даже в годы экономического расцвета, при обилии самой передовой техники и механизации всех отраслей без лошадей в хозяйствах не обходились. В передовой «России» было 230 рабочих лошадей, занятых ежедневно и на перевозке бочек с водой на рабочие места виноградарей, овощеводов, и на доставке хлеба, фруктов, овощей, молока в детские садики, школы, почтальоны из центральной усадьбы развозили по сёлам на бедарках - двухколёсных повозках - письма, посылки, газеты. Работы хватало круглый год.
В 30-50-х годах лошади, были главной тягловой силой во всех колхозах. Перед войной в Крыму насчитывалось 101200 лошадей. В 1944-м осталось 26639.
После войны во всех сельских районах были построены наподобие тех, что показаны в фильме «Кубанские казаки», ярмарочные павильоны, выставочные площадки и обязательно дороги для традиционных конных соревнований.
В колхозе «Россия» была особая конеферма, где находились 42 чистокровные верховые лошади будённовской и ганноверской пород, ры-систые русские. Стоимость их доходила до 15 тысяч рублей. А жеребец-красавец Бедуин был приобретён за 25 тысяч. Среди этих чудесных животных были пони и гибрид зебры и лошади, которых обожали дети. Великолепные праздники с выступлениями наших жокеев, мастеров-наездников проходили на стадионе, а малышей возили в красивых экипажах сказочные кучера. Теперь в селе появление лошади, да еще с верховым - событие.
О прелестях «подлунного выпаса» лошадей - ночёвок с табуном у костра современные молодые люди могут только в книгах прочитать. А для нас, детей войны, это было составной частью жизни. Каждый мог оседлать коня, проскакать на нём по степи, соревнуясь в скорости с ветром, вдыхая неповторимые крымские ароматы.
Кони испокон веков с человеком в труде и в бою. Выносили воинов с полей сражений, гибли вместе с ними. Мы любуемся ими на полотнах Виктора Васнецова, Михаила Авилова, Николая Самокиша, Кузьмы Петрова-Водкина. Читаем о них в произведениях Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щед-рина. И вспоминаем строки стихотворения «Хорошее отношение к лошадям» Владимира Маяковского: «Все мы немножко лошади, /каждый из нас по-своему лошадь…».
Николай ГОТОВЧИКОВ.

Просто и действенно

Хочу поделиться испытанными на себе и других средствами.
Аденоидами нынче страдают и дети, и взрослые. Избавиться от них поможет масло туи, которое закапывается в нос по 3-4 капли 2 раза в день. Измельчите листья туи и залейте растительным маслом в пропорции 1:1, выдержите в тёплом месте десять часов, а затем используйте.
При перебоях сердечного ритма измельчите полкило лимонов, смешайте с таким же количеством натурального мёда, добавьте 20 истолчённых абрикосовых ядрышек и принимайте за 20 минут до еды утром и вечером по столовой ложке.
Ирина Халалеева.
Саки.

Не ждать чуда, а дарить его

Это принцип художественного руководителя камерного оркестра Крымской государственной филармонии, скрипача, дирижёра, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Дениса Карлова и всего коллектива талантливых музыкантов, которых фотообъектив запечатлел перед очередным концертом в Симферопольском художественном музее.

За цикл телевизионных концертов «Музыкальные встречи с камерным оркест-ром» Денис Карлов отмечен Государственной премией республики.
Но это не единственный цикл уникальных концертов, который оркестр проводит не только в филармоническом зале. Среди них проекты
«В ожидании чуда» и «Музыка и образование», которые осуществляются совместно с Медицинским колледжем, Министерствами здравоохранения и образования.
- На новые идеи нас вдохновляет реакция слушателей, - признаётся Денис Георгиевич. - Особенно радует искренняя заинтересованность молодых людей. После концертов они благодарят за то, что мы помогли им понять, что такое классическая музыка и полюбить её. Они находят в ней кладезь положительных эмоций, которые так всем необходимы. Мы счастливы, что в спутники жизни они берут Моцарта, Гайдна, Чайковского, Генделя, Дебюсси, Вивальди, Шопена, Мендельсона и других великих композиторов.
Оркестр активно участвует в благотворительных концертах, среди которых «Мастера искусств - детям», выступления в Симферопольском художественном музее и в зале железнодорожного вокзала.
Незабываемые впечатления дарят концерты оркестра под сводами пещеры Мраморной. Каждый концерт здесь уникален не только мес-
том, но и постоянно обновляющимися программами.  Одна из них - «Музыкальная молния», в которой по-новому зазвучали легендарные композиции знаменитых рок-групп. Где бы ещё мы услышали хеви-метал на классических инструментах: скрипках, виолончелях, контрабасе, без привычных для этой музыки ударных, электрогитар.
На других концертах на глубине более 60 метров под землёй звучали произведения Баха, Чайковского, Массне и других выдающихся композиторов. Широчайший диапазон филармонического оркестра демонстрирует мастерство музыкантов, которым явно повезло с художественным руководителем и дирижёром. А нам с вами с тем, что есть возможность приобщаться к достижениям мировой классической и современной музыки.

Вот вам мемы, вот вам гэги

Рубрику ведёт филолог Алексей велихов

Наступили времена, когда над газетными и журнальными текстами, да и перед телевизором впору усаживаться со словарём. Что скажете о таком предложении: «Большинство бизнесов использует логотипы, которые ни о чём не говорят клиентам, разве что в их раскрутку вбуханы миллионы. Намного эффективнее работает мем». И что же это за «зверь такой» эффективно работающий? Или вот еще из той же «оперы» - «Сегодня все продавали себя: каждый называл своё имя и свой мем». Откуда к нам пожаловало это нынче популярное словцо и что оно означает?
Григорий Шевельков.
Керчь.

Значение этого слова достаточно широкое и охватывает сразу несколько социальных явлений. Мемом, скажем, называют бывшее популярным в определённое время, легко узнаваемое. Один из примеров - танец из хлопков и топота под припев известной, наверное, всем в конце 90-х годов прош-лого века песни группы Queen - We will
rock you.
В более широком использовании мем стал единицей культурной информации. Это любая фраза, идея, символ, изображение или звук, которые передаются от человека к человеку, как подражание. Это и определённый универсальный код.
Мем стал неотъемлемой частью искусства. Это и вид сетевого фольклора, пришедшего на смену анекдотам. Нынче «продвинутые» молодые люди в компании не обменивается шутками из сборников, а обсуждают последние мемасы из интернета.
Мем, в широком смысле - любой элемент массовой культуры, популярный бренд, строчка из песни, известный человек. Мемы называют современным фольклором.
Непременные «обитатели» сети, с которыми постоянно сталкиваются пользователи - мемы: популярные картинки, видео, заменяющие цитаты из фильмов и списки книг. Многие считают, что они помогают быстро понять, как много общего между двумя людьми, и кто к какой группе интересов принадлежит.
Мемы широко используются в маркетинге (продвижении продуктов или услуг) и в рекламе.
Придумал этот термин известный анг-лийский эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз в 1976 году. Он выдвинул идею о том, что вся культурная информация, созданная и получаемая людьми, состоит из базовых единиц, как и биологическая информация, состоящая из «генов». И назвал эти единицы «мемами». На основе этой идеи появилась новая дисциплина - «меметика». Она изучает мемы, как социальное явление, выявляет тенденции их возникновения и ищет связь между ними и какими-либо экономическими и социальными изменениями в мире.
Учёный Дуглас Рашкофф перенёс концепцию мема на медиапространство. Его книга «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание». Медиавирусами он называет медиасобытия, косвенно или непосредственно воздействующие на общество, манипулирующие общественным мнением.
Подобные слова довольно быстро входят в обиход. К ним относится, скажем, «гэг».
В переводе с английского - кляп, затычка. А в обиходе - визуальная шутка в комиксах, анимации, кино, в основе которой комедийная ситуация, очевидная смешная нелепость. Пришёл этот комедийный приём из американского немого кино. Влепили пощёчину - громкий смех, упал, поскользнувшись на ровном месте, - смешно. Среди построенных на гэгах популярных мультфильмов - «Том и Джерри». Гэг - чисто зрительское восприятие, поэтому словами и на письме он не передаётся.

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.