• Спорт
Из лидеров в . . .
Из лидеров в . . .
Вот так полузащитник ЦСКА и сборной Швеции Понтус Вернблум (на снимке справа) ведёт отчаянное сражение за мяч с вратарём «Лиона» Антони Лопешом.

Спортивная жизнь непостоянна, и мы нередко являемся свидетелями, как вчерашние лидеры стремительно скатываются в лагерь аутсайдеров. Десять дней тому назад мы рассказывали нашим читателям, что тройка российских футбольных клубов стала лидером в розыгрыше Кубка Лиги Европы УЕФА, успешно миновав поединки 1/16 финала. Но вот в минувший четверг они провели первые поединки 1/8 финала и дружно потерпели фиаско.

Московские ЦСКА и единоличный лидер нынешнего первенства страны «Локомотив» всухую уступили соперникам. «Армейцы» на своём стадионе в столице, как говорится, не по делу проиграли французскому «Лиону» (0:1), а «железнодорожники» были в пух и прах разгромлены в Мадриде местным «Атлетико» (0:3).
В нём лишь один игрок, нападающий сборной Франции Антуан Гризман, стоит на трансферном рынке больше, чем все вместе взятые одиннадцать игроков «Локо», выходивших в этот вечер на поле в столице Испании. За шесть минут до конца поединка в Лейпциге против местного РБ с весьма неприятным счётом (0:2) терпел поражение и санкт-петербургский «Зенит». Но в этот момент слабо игравшие гости получили право на штрафной удар прямо против ворот немецкого клуба, и их капитан итальянец Доменико Кришито снайперским ударом уложил мяч в «девятку» ворот парней из Лейпцига - 1:2.
Теперь перед ответными матчами 15 марта лишь питерцы имеют шансы на 50% пройти в четвертьфинал, но им для этого необходима только победа над «РБ Лейпцигом», желательно без пропущенных мячей. ЦСКА, играющий в Лионе, в свою очередь может рассчитывать на 30% успеха, а «Локо», на наш взгляд, только при самых невероятнейших обстоятельствах может сохранить надежды остаться в турнире. Однако складывается впечатление, что команду Юрия Сёмина больше интересует завоевание звания чемпиона страны, чем борьба на международной арене.
В остальных пяти поединках этого раунда сражения за второй по значению приз для континентального клубного футбола по два матча выиграли хозяева полей и столько же - гости. На родных стадионах отличились: французский «Марсель», обыгравший обидчика московского «Спартака», испанский «Атлетик» из Бильбао - 3:1, и португальский «Спортинг» из Лиссабона, взявший верх над чешской «Викторией» из Пльзеня - 2:0. А вот итальянский «Милан» на глазах своих пламенных сторонников уступил лондонскому «Арсеналу» - 0:2, а дортмундская «Боруссия» - австрийскому «Ред Буллу» из Зальцбурга - 1:2. За минуту до конца поединка в Риме между «Лацио» и киевским «Динамо» итальянцы выигрывали – 2:1, но гости сумели на последних секундах сравнять счёт - 2:2.
А вот в борьбе за Кубок чемпионов УЕФА уже определилась половина участников четвертьфиналов. Ими стали: английские «Ливерпуль», уверенно переигравший португальский «Порту» - 5:0, 0:0, и «Манчестер Сити», тоже всё решивший в первом матче в гостях против швейцарского «Базеля» - 4:0, 1:2. В то же время их земляки из лондонского «Тоттенхэма Хотспурса» не смогли устоять против итальянского «Ювентуса» из Турина - 2:2, 1:2. Ну и в очередной раз «вздулся» «ПСЖ» из Парижа, собравший в своих рядах, разумеется, за огромные деньги ряд выдающихся футболистов. Но соперником французов был легендарный мадридский «Реал», дважды заставивший капитулировать парижан - 3:1,2:1. Из пяти мячей, забитых испанцами, три приходятся на долю форварда сборной Португалии Криштиану Роналду. 13-14 марта в поединках английский «Манчестер Юнайтед» - испанская «Севилья»,итальянская «Рома» - донецкий «Шахтёр», испанская «Барселона» - лондонский «Челси», турецкий «Бешикташ» - мюнхенская «Бавария» определятся остальные четвертьфиналисты Кубка чемпионов.
Вчера днём в южнокорейском Пхёнчхане без особого фетиша открылись XII зимние Паралимпийские игры. В них  на протяжении девяти дней спортсмены-инвалиды из 48 стран разыграют 80 комплектов наград по шести видам спорта - лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному, парасноуборду, кёрлингу на колясках и следж-хоккею. И вновь, теперь уже Паралимпийский международный комитет, во главе которого недавно встал бразилец Эндрю Парсонс, допустил к стартам 30 спортсменов из России, вместо 90-100, на которые рассчитывали руководители ПКР. И опять-таки наших парней и девушек допустили как нейтральных атлетов, которые будут выступать без флага и гимна Российской Федерации, без своих сильнейших мастеров. В этот «чёрный» список в полном составе попали все наши мужчины-лыжники и следж-хоккеисты, кстати, сильнейшие в мире на протяжении многих лет. Причина? Их две: непризнание страной доклада канадского иезуита Макларена, в котором он обвиняет наше государство в поддержке допинговой системы, и в непризнании РУСАДА со стороны ВАДА, которое, как говорится в народе, «не мытьём, так катаньем» стремится обвинить Россию во всех грехах. Прежде всего, за немалый «бакшиш» (читай, финансовую дань) служа и яростно поддерживая англосаксонское политическое лобби, которое ведёт информационную войну на всех фронтах, в том числе и на спортивном против нашего государства и его руководителей.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK