CBW
  • Спорт
Весна пришла со снегом
Весна пришла со снегом
«Крымтеплица» - новый обладатель открытого весеннего Кубка КФС.

За день до наступления весны радостная весть пришла из Пхёнчхана, где, наконец-то, специалисты из ВАДА завершили проверку всех допинг-проб наших олимпийцев, выступавших на спортивных объектах Южной Кореи. Все они оказались отрицательными. МОК оказался верен своим обещаниям и автоматически снял с ОКР временное отстранение от «Олимпийской семьи», он вновь стал полноправным участником этой организации. Однако моковцы вызвали гнев со стороны вступившего с ними в откровенную конфронтацию ВАДА, которое сейчас всеми средствами старается «перетянуть на себя одеяло» в руководстве всем мировым спортом.

Неслучайно вдохновителем этого англосаксонского лобби является бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства, а ныне вице-президент МОК, 75-летний канадец Ричард Паунд, кстати, «заклятый друг» всего российского. Это он недавно в Пхёнчхане назвал своих коллег по Международному олимпийскому комитету «старыми пердунами» (хотя сам им и является) и в гневе покинул нынешнюю столицу Олимпийских игр.
Руководители ВАДА считают, что МОК поторопился с возвращением ОКР в полноценную жизнь олимпийского движения, не продолжил «воспитания» россиян, а вот они не дадут «добро» на восстановление РУСАДА (Российского антидопингового агентства), без участия которого в стране не могут проводиться международные чемпионаты и турниры, до тех пор, пока россияне не признают правоту докладов Макларена и Освальда, утверждавших, что в России функционировала государственная система допинга. Однако как было установлено комиссией Шмидта, наличие этой системы не обнаружено, а коль так, то нечего нам признаваться и вновь извиняться за ошибки, допущенные в Сочи-2014 по вине предателя Родченкова. К тому же эта «волынка» со стороны спортивного англосаксонского лобби будет ещё продолжаться до тех пор, пока МОК не обуздает в интересах всех спортсменов зарвавшихся руководителей ВАДА, которое стремится перед своими «спонсорами» из США и ЕС оправдать их и свои миллионные расходы на то, чтобы оболгать и унизить в глазах мировой общественности российский спорт. А он, даже лишившись своих лидеров, без всяких причин не приглашённых на Игры-2018, сумел доказать, что остаётся заметной единицей на мировой арене. И неслучайно президент Российской Федерации Владимир Путин, наградивший орденами в Кремле 46 наших олимпийцев, чемпионов и призёров зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, высоко оценил их мастерство, проявленное в экстремальных условиях, и ещё раз призвал наши спортивные организации налаживать сотрудничество со всеми международными коллегами, каких бы политических взглядов они ни придерживались.
В предыдущих номерах нашей газеты мы рассказывали, в каких нелёгких условиях из-за погодных катаклизмов оказался в канун прихода весны европейский и российский футбол. Но, положа руку на сердце, признаемся, что даже не могли представить, что первый день марта крымчане встретят под зарядами снега, которого не было всю календарную зиму в нашем южном регионе. А ведь сегодня и завтра на футбольных полях Крыма должны продолжиться матчи второй (весенней) половины третьего первенства Крымского футбольного союза среди профессиональных клубов. Календарём на 3 марта были запланированы встречи: керченский «Океан» - молодёжненская «Крымтеплица» и бахчисарайский «Кызылташ» - симферопольская «ТСК-Таврия», а на 4 марта: феодосийская «Кафа» - «Евпатория» и «Севастополь» - «Рубин-Ялта». Начнутся ли они, если позволят погодные условия в намеченное время, определят за час до начала поединка судьи. Тем более, что повсеместное состояние полей не лучшего качества и «похоронить» их можно до лета.
Наши читатели интересуются, почему газета мало уделяла внимание традиционному открытому весеннему розыгрышу Кубка КФС? Во-первых, ещё раз хотим подчеркнуть, что «Крымская правда» - общественно-политическая независимая газета, которая много внимания уделяет спорту, и для подавляющего числа наших читателей главными в тот момент были события, связанные с зимней олимпиадой, а во-вторых, этот приз регулярно чётко проводимый КФС, прежде всего, представляет интерес для клубов, готовящихся к продолжению чемпионата. Во время этих игр тренерские штабы команд решают одни им известные задачи, наряду с весьма объёмной тренировочной работой, просмотром новых футболистов, которые проводят один-два матча и с ними прощаются до будущих сборов. Поэтому никого не удивило, что полуфиналистами этого турнира стали клубы, которые в нашем чемпионате на виду - «Севастополь», «ТСК-Таврия», «Крымтеплица», «Океан». В финале, который проходил в Севастополе, по пенальти «Крымтеплица» выиграла у хозяев поля, после того, как основное время поединка не выявило победителя (1:1). Но, что характерно, все тренеры остались довольны не только турниром, но прежде всего тем, что успешно прошла подготовка к сезону. А ведь в их корпусе произошли серьёзные изменения. Из восьми специалистов в роли главных тренеров сохранили свои позиции лишь трое - Владимир Мартынов («Евпатория»), Алексей Грачёв («Севастополь»), Артур Оленин («Крымтеплица»).
А вот в остальных пяти профессиональных командах у руля коллективов встали трое хорошо нам знакомых наставников: Анатолий Скворцов («ТСК-Таврия»), Сергей Есин («Океан»), Андрей Добрянский («Рубин-Ялта») и двое новичков в крымском футболе, но уже опытные специалисты, кстати, в прошлом весьма известные мастера футбола - Вадим Хафизов («Кызылташ») и Владимир Ходус («Кафа»).
Что касается новых игроков в командах, то это в основном или футболисты с Северного Кавказа, или с Украины. Но, пожалуй, больше всех удивила «Крымтеплица». К первому легионеру из Бразилии Лукасу Пиветте Брамбилле (по кличке Реджиналдо) добавились ещё трое его 22-летних земляков - братья-близнецы Уэслей Сидней и Эвертон Сидней Де Брито (Весли и Эвертон), Джонатан Мартино Моура (Джонатан). Как видите, и наши клубы по контрактам начинают походить на профессиональные. Вот только бы это помогло им прибавить в мастерстве!
Хотим напомнить поклонникам футбола, кто входил в десятку лучших бомбардиров первенства после окончания осенней части турнира. Это - Резван Османов, Александр Жабокрицкий - по 10, Андрей Паныч, Евгений Прокопенко (все - «Севастополь»), Андрей Зборовский («ТСК-Таврия») - по 7, Николай Хомич, Назим Эюпов, Длявер Нуридинов (все - «Евпатория»), Яков Эрлих («Крымтеплица») - по 6, Дмитрий Бровкин («Кызылташ») - 5 мячей.
Перед матчами 15-го тура таблица первенства делится на три части. В первой - абсолютный лидер турнира «Евпатория» и два клуба, уже завоёвывавшие звание чемпионов КФС - «ТСК-Таврия» и «Севастополь», во второй - «Океан» и двое дебютантов чемпионата - «Крымтеплица» и «Кызылташ», в третьей - «Рубин-Ялта» и «Кафа».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK