CBW
  • Политика
С кем поведёшься...
Мир до и после 23 февраля
С кем поведёшься...
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

О том, что деструктивные процессы в современных США напоминают закатный СССР, мы уже писали. В последнее время нервная политика Вашингтона стала напоминать уже не Москву конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, а «отдемократизированный» до последней черты Киев. Что бы ни писал в соцсетях Дональд Трамп, как бы ни врал с европейских трибун киевский «гэтьман», а государственные институты (по крайней мере, те из них, что сохраняют работоспособность) руководствуются официальными документами. А в них чёрным по белому прописан курс на самоубийство. Так, США обязаны вместо латания собственных финансовых дыр, грозящих обрушить весь мировой рынок, включиться в новую гонку вооружений, чтобы всеми силами гибридно воевать с нами, КНДР, Китаем, Ираном и бомбить (в том числе ядерными зарядами) всех неблагонадёжных, ну а Киев собирается в последний поход на Донбасс. Пугающе похоже. Разве что последствия от киевского суицида будут всё-таки послабее, чем глобальная катастрофа родины доллара.

«Война до последнего украинца»

В Киеве отметили годовщину госпереворота, в очередной раз поднеся пистолет к виску в надежде, что добрые цивилизованные покровители не позволят нажать курок и всё опять как-нибудь рассосётся на время. «24 февраля 2018 г. вступил в силу скандальный закон о так называемой «реинтеграции Донбасса». Тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины. Подписав упомянутый закон, П. Порошенко фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны», - отмечается в комментарии МИД России. - Практическое применение этого закона грозит рисками серьёзной эскалации обстановки на юго-востоке Украины. Надеемся, что её западные кураторы отдают себе отчёт в этом и сумеют употребить имеющееся у них влияние на Киев, чтобы не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности».
Киев снова пошёл ва-банк из страха перед вводом миротворцев, на котором сначала сам Порошенко настаивал, рассчитывая на помощь НАТО, а после того как уже российскую инициативу ввода «голубых касок» поддержали европейцы, явно занервничал. Вот только станет ли кто спасать хунту от самоубийства - большой вопрос.
«Восточноевропейские «друзья» Украины убедительно продемонстрировали, что их не даром в разное время и разные политики сравнивали кого с гиенами, кого с шакалами. Увидев, что Киев ослабел, они прямо визжат от нетерпения и готовы в любой момент броситься рвать даже не мертвечину, а ещё живую плоть издыхающего политического животного. В Мюнхене с Украиной окончательно попрощался ЕС в лице своих лидеров. Париж и Берлин, ещё недавно радостно раскрывавшие Киеву объятия и принимавшие его в своих гостиных в любое время дня и ночи, теперь велят лакеям сообщить, что хозяев нет дома, - отмечает эксперт. - США оставляют Украину не так демонстративно, как их европейские коллеги. Активной деятельностью, постоянным движением, громкими заявлениями Волкер создаёт «белый шум», прикрывающий пустоту, образовавшуюся на месте американской политики на Украине».
Однако решение о вводе миротворцев может быть принято и без участия Киева, снова стягивающего силы к линии соприкосновения на Донбассе. Когда последний шаг к пропасти будет сделан, уже и Волкер вряд ли поможет.
Олег Царёв, экс-депутат Верховной Рады, а ныне председатель парламента Новороссии, выступил с письменным заявлением, что миротворцев следует вводить на всю территорию Украины, чтобы обеспечить всем равные права участия в выборах. «Если политики, представляющие сегодняшний Киев, будут иметь возможность участвовать в выборах на Донбассе, то их противники Захарченко, Губарев, Азаров, Олейник, Марков должны иметь такую же возможность вести работу на территории всей Украины. В противном случае это будет нарушать основные принципы равенства и недискриминации, которые заложены в концепцию верховенства права. «Доктрина верховенства права» простыми словами означает, что все равны перед законом. Эти принципы, на основе которых работает Организация Объединённых Наций. Эти принципы заложены в Конституцию Украины. Если кто не понимает, о чём так долго спорят Сурков и Волкер, ещё раз перечитайте то, что написано выше. Спор идёт о равенстве и праве, - отмечает Царёв. - У меня даже есть понимание, куда и как должны входить миротворцы, которых так выпрашивает у Запада Киев: Западная Украина по реке Збруч - миротворцы Польши, Закарпатье - Венгрия, Бессарабия - Румыния, остальная часть Украины - Россия, Белоруссия, Казахстан».
Кстати, в день подписания суицидального закона ВСУ принимали участие в параде, посвящённом независимости Эстонии. В какой-то мере это даже символично.

Добрым словом и авиаударом

О том, что в Сирии 21 февраля появились 4 новейших российских истребителя 5-го поколения, сообщали неофициальные арабские источники и ливанская пресса. Минобороны России информацию не опровергало и не подтверждало.
Целей прибытия Су-57 в Сирию, по мнению военного эксперта, члена общественного совета при Министерстве обороны РФ, директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, может быть несколько. «Во-первых, это отработка в реальных боевых условиях новых видов управляемого ракетного и бомбового вооружения ПАК ФА, предназначенного для внутрифюзеляжной подвес­ки. Во-вторых, тестирование бортового радиолокационного комплекса и подтверждение его тактико-технических характеристик, включая заданную дальность обнаружения по реальным целям - таковыми являются действующие в регионе истребители западной коалиции, и в первую очередь F-22 ВВС США и F-35 (поступили на вооружение ВВС Израиля). В-третьих, приобретение опыта эксплуатации в условиях Ближнего Востока, - считает он. - Сам факт направления четвёрки Су-57 в Сирию свидетельствует об успешном завершении первого этапа государственных испытаний этих машин и уверенности разработчиков и Минобороны РФ в том, что даже вдали от российской территории есть все основания рассчитывать на не менее успешную опытно-боевую эксплуатацию российского истребителя пятого поколения в условиях вполне реальной вой­ны». «Партнёры» на изменение расклада сил оперативно прореагировали. «Мы не считаем, что эти истребители станут угрозой для наших операций в Сирии», - заявил представитель Пентагона Эрик Пахон. Однако, по данным Коротченко, американцы прекратили полёты своих истребителей 5-го поколения F-22 в регионе. Мало ли что.
24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401, призывающую к прекращению огня по всей территории Сирии. «Рассчитываем, что зарубежные покровители антиправительственных вооружённых формирований наконец выполнят свою часть «домашнего задания» и обеспечат прекращение своими подопечными боевой активности в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев. Будем за этим внимательно следить. Может быть, кто-то этого и не знал либо намеренно игнорировал, но переговоры о прекращении огня с боевиками в восточной Гуте велись, однако они отвергли все предложенные им варианты. Более того, они отказались выпустить мирных граждан, которых используют в качестве «живого щита», из подконтрольных им районов, препятствовали работе гуманитарных коридоров, - говорится в комментарии МИД РФ.
- В резолюции однозначно прописано, что её действие не распространяется на военные операции против ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры», «Аль-Каиды» и связанных с ними организаций и прочих террористических группировок. Эта борьба будет продолжена, несмотря на попытки определённых внешних игроков задействовать террористический интернационал и сращивающиеся с ним отряды оппозиционных боевиков для реализации всё ещё вынашиваемых планов по свержению законных властей Сирийской Арабской Республики и расчленению страны. Передышки террористы не получат». Опираясь на принятую СБ ООН резолюцию, МИД РФ также напоминает, что «в нарушение сирийского суверенитета по сути оккупировавшие в районе населённого пункта Эт-Танф значительные территории под обустройство своей военной базы» американцы препятствуют оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от войны, то есть фактически препятствуют выполнению решения СБ ООН.
Турция официально приветствовала принятие резолюции, однако, похоже, не распространяет её действие на союзников США курдов, которых официально причисляет к террористам. В тот же день президент Турции Эрдоган в ходе выступления на многотысячном митинге в городе Кахраманмараш назвал американских союзников по НАТО «кровожадными» и призвал соотечественников к мобилизации. Впрочем, по мнению экспертов, речь идёт больше о национально-патриотической мобилизации, нежели о военной. Хотя военная операция в сирийском Африне пользуется поддержкой у большинства населения страны, а приказ о мобилизации резервистов Эрдоган таки издал и уже пообещал Вашингтону «горячее лето», заявив что «Турция никогда более не будет придатком США».
Президент Трамп в сети Twitter, в свою очередь, призвал сплотиться американцев: «Мы, как страна, должны объединиться, нам необходимо это сделать. Мы не должны бороться друг против друга, мы должны быть на одной стороне».
Сирийские войска, входившие в занимаемый курдами Африн, турки встретили артиллерийским огнём и вынудили отступить. Передача анклава правительственным войскам Асада была единственным шансом для курдов. Такое предложение поступало им до начала турецкой военной операции. Рассчитывая на помощь США, курды его отвергли, но под атаками турецкой армии и протурецких «бармалеев» вынуждены были согласиться. Увы, похоже, решение запоздало. Теперь партнёр Вашингтона по НАТО расстреливает союзников Вашингтона в Сирии.
А президент США призывает к сплочению в соцсети. Впрочем, американцы не впервые сдают своих вассалов. Это уже можно считать традицией.
Полпред РФ в ООН Василий Небензя выразил «глубокую тревогу в связи с публичными заявлениями отдельных официальных лиц США, выступающих с угрозами агрессии против суверенной Сирии», и заявил, что Россия не потерпит «произвольной интерпретации только что принятой резолюции» СБ ООН. Это, «партнёры», вам «за пацанов», которых официально там не было, но вы напридумывали «сотни трупов». Впрочем, будем реалистами - от привычки трясти пробирками с фальсификатом партнёров никакие заявления не излечат. Как учил один американский герой, «добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним только добрым словом». Судя по пополнению контингента ВКС РФ в Сирии, совет знаменитого гангстера принят к сведению.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK