Ему навеки только 20

Три даты Николая Розенко

27 Февраль 2018 700
Фамилия нашего земляка теперь на стеле Аллеи героев в Симферопольском парке имени Гагарина.
Фамилия нашего земляка теперь на стеле Аллеи героев в Симферопольском парке имени Гагарина.

В этом году симферопольцу Николаю Петровичу Розенко исполнилось бы 95, но он навсегда остался Колей Розенко, 20-летним парнем с чуть смущённой улыбкой и серьёзным взглядом. Отчаянный и геройский - меньше года он пробыл на фронте к моменту, как 75 лет назад на него оформили два представления к наградам - вначале к самой главной, по мнению бойцов, солдатской медали «За отвагу», спустя три недели - к «Золотой Звезде» Героя Советского Союза и ордену Ленина. Ни одну из наград получить он так и не успел: 75 лет с момента гибели - ещё одна дата нашего земляка.

Мальчик из Симферополя

Грустно, но ни одного фотоснимка симферопольского паренька Николая Розенко, похоже, не осталось. Разве что у кого-то случайно в семейных альбомах сохранилось фото, где рядом с родным человеком снят и мальчуган, парень, над которым карандашом выцарапано «Розенко». Да и о его довоенной жизни известно совсем мало. Нам даже не удалось узнать точную дату рождения юноши - лишь год, 1923-й. И то, что на момент гибели Николаю уже исполнилось 20 лет, - тоже предположение: возможно, он родился поздней осенью или в декабре - значит, возможно, погиб даже в 19!
Знаем, что Коля родился в семье симферопольских рабочих Петра и Марии Розенко. Возможно, отец или погиб, или по каким-то причинам был репрессирован в середине тридцатых годов прошлого века, так как Николай после окончания пяти классов не стал продолжать обучение в только что получавших распространение семилетних школах, а пошёл работать, чтобы помогать маме Марии Яковлевне.
Выучился на слесаря, трудился на одном из городских заводов. Когда началась война, сразу не призвали, хотя наверняка подавал заявление «направить на фронт добровольцем». Возможно, не призвали именно потому, что ещё не было 18 лет. Потом, когда возникла угроза оккупации Крыма, вместе с заводом, от которого получил бронь, эвакуировался в Саратовскую область. Там всё же добился того, чтобы мобилизовали на фронт - с 1 октября 1942-го Николай Розенко, призванный Краснокамским райвоенкоматом, воевал в составе 4-го Гвардейского стрелкового полка 6-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 13-й армии.

Подвиги героя

Меньше чем через год, 1 сентября 1943-го, гвардии младшего сержанта, командира пулемётного отделения представили к медали «За отвагу»: «за то, что он в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу за овладение населённым пунктом Прилеп и уничтожил 15 немцев, своим примером воодушевляя бойцов отделения на боевые подвиги». Получить её боец не успел - лишь узнал о том, что представлен к боевой награде. Спустя три с небольшим недели, 26 сентября 1943-го, новое представление - к званию Героя Советского Союза. Посмертно. На портале «Память народа», созданном Министерством обороны страны по решению оргкомитета «Победа», поручению президента Российской Федерации и постановлению правительства РФ,читаем наградной лист, который подписал командир полка гвардии подполковник Борис Давидович Лев (ему звание Героя Советского Союза присвоят тем же указом 16 октября 1943-го). «Гвардии младший сержант Розенко в боях за социалистическую Родину с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя храбрым, мужественным и доблестным воином нашей Родины. Будучи командиром расчёта станкового пулемёта, в наступательных боях с 27 августа по 26 сентября 1943-го лично сам уничтожил из станкового пулемёта восемь огневых точек противника, одну автомашину и 170 немецких солдат и офицеров. При форсировании рек Десна 19 сентября 1943-го, Днепр - 21 сентября, Припять - 23 сентября первым со своим пулемётным расчётом переправлял на подручных средствах на западные берега рек и огнём пулемёта поддерживал переправу личного состава подразделения. 26 сентября 1943 года в боях за населённый пункт Оташев Киевской области на западном берегу реки Припять, отражая контратаки противника, пал смертью героя за своим пулемётом».
Друзья похоронили младшего сержанта в селе «у рыбного промысла». Он так и не узнал о Победе, не расписался, как, наверное, мечтал, на рейхстаге, а главное, так и не дождался в красноармейской газете сообщения, что родной Крым освобождён, не дождался письма из дома от мамы.

Но город помнит…

Возможно, после Победы останки нашего земляка и сотен других погибших в тех местах перезахоронили, например, в Припяти, установили один на всех памятник. Село Оташево Киевской области, освобождённое от фашистов в 1943-м, уже более тридцати лет находится в зоне отчуждения, возникшей после аварии на Чернобыльской атомной станции. Оно жилое - несколько семей туда вернулись. Но знают ли, помнят ли они о событиях 75-летней давности?
Да и в родном для Николая Розенко Крыму, в Симферополе о нём мало кто вспоминает. Извещение с горькой вестью для матери так и не нашло адресата, проживавшего на улице Севастопольской, 24, - эти данные сын указал в документах. Сначала его не могли отправить из-за того, что в Крыму были фашисты, но как только в апреле полуостров освободили, «похоронка» была доставлена в Симферополь. Вручать было некому. Что случилось с Марией Яковлевной Розенко, неизвестно: скорее всего, погибла в оккупацию. Семь месяцев безуспешно разыскивали её сотрудники Симферопольского городского военного комиссариата. В конце октября 1944-го Симферопольский городской военком отправил обратно в Московское управление по персональному учёту потерь действующей армии извещение на «погибшего на фронте Оте­чественной войны Героя Советского Союза гвардии младшего сержанта Розенко Н. П.» с припиской «родственники в пределах Крыма не проживают».
Долгие годы о Герое Советского Союза, рождённом в Симферополе и погибшем на Киевщине, помнила, пожалуй, только сама крымская столица. Два года назад о Николае Розенко, как и о других крымских Героях Советского Союза, кавалерах трёх орденов Славы и четырёх медалей «За отвагу», вспомнили официально. Их имена появились на стелах Аллеи героев у Вечного огня в столичном парке имени Гагарина. И к памятным датам здесь теперь живые цветы. Будете проходить мимо, прочтите имена тех, кому обязаны жизнью. Вспомните молодого симферопольца Николая Розенко, так мечтавшего дожить до освобождения полуострова от фашистов.

Наталья ПУПКОВА.