Посиделки

21 Январь 2021 754

Уроки правоославия

Татьянин день - сила веры и воли

Интересно, почему 25 января, когда православные отмечают День памяти святой мученицы Татианы, ещё и День российского студенчества? Чем прославилась эта святая?
Татьяна, Валентина, Николай.
Симферополь.

Много веков Православная Церковь чтила одну Татиану - Татиану Римскую, ранне­христианскую мученицу, почитаемую православной и католической церквями. Житие святой, написанное Дмитрием Ростовским в XVII веке, свидетельствует, что жила она в III веке, родилась в Риме, в богатой и знатной семье. Родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. Она отдала все силы церковному служению, была диакониссой в одном из римских храмов, постилась, молилась, ухаживала за больными, помогала нуждающимся. Это было её служением Богу. При императоре Александре Севере Татиану привели в храм Аполлона и заставляли поклониться его статуе. Но вместо этого Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошло землетрясение, часть храма обрушилась, статуя Аполлона рухнула. После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Татиана и её отец были усечены мечом. Татиана мученически погибла
12 января 226 года.
Много веков Православная Церковь чтила всего лишь одну Татиану Римскую. Но в ХХ веке появился целый сонм святых мучениц Татиан, и первой из них стала страстотерпица Великая княжна Татьяна Николаевна, дочь императора Николая II.
Потом в святцах Русской Православной Церкви появились ещё девять имён по­движниц, засвидетельствовавших свою верность Христу во время массовых гонений на Церковь в 1930-х годах. Все они повторили подвиг своей Небесной покровительницы святой Татианы Римской спустя столетия, на русской земле.
Несмотря на то что международный День студента во всём мире празднуют 17 ноября, российское студенчество, как и студенчество большинства бывших республик Советского Союза, главным своим праздником считает Татьянин день и отмечает его 25 января. Потому что святую мученицу Татиану с XVIII века в нашей стране считают покровительницей студентов.
Начало традиции положил указ императ­рицы Елизаветы Петровны 1755 года «Об учреждении Московского университета» - первого в России. Инициатор основания главного учебного заведения страны генерал-адъютант и меценат Иван Иванович Шувалов, фаворит императрицы, выбрал именно этот день подписания указа, желая сделать необычный подарок своей матушке, которую звали Татьяной.
Изначально Татьянин день был Актовым праздником и отмечался только в столице. Начинались торжества молебном в университетской церкви, продолжались собранием, на котором ректор вручал награды лучшим учащимся. Затем был банкет и гуляния, в которых вместе со студентами участвовали профессора.
Всероссийский «размах» Татьянин день приобрёл после указа Николая I, изданного в конце XIX века, в котором повелевалось отмечать его в честь открытия не просто конкретного университета, а создания нового вида образовательных организаций как таковых. Таким образом, праздник был введён в светский календарь.
А 25 января 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О дне российского студенчества». Надо помнить, что глубокий смысл этого дня не в безудержном веселье молодёжи, а в прославлении святых мучениц Татиан. Студенты МГУ так и поступают: начинают этот день с посещения восстановленного университетского храма.

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Лук - не только от недуг

Слышала о пользе луковых масок для улучшения сос­тояния кожи лица. Дайте, пожалуйста, несколько несложных рецептов.
Любовь К.
Алушта.

Известно, что этот овощ богат витаминами и микроэлементами, и употребление сырого лука в пищу оказывает целебное воздействие на весь организм. Мало кто знает, что лук незаменим и для красоты. Маски из лука витаминизируют, тонизируют, осветляют, дезинфицируют, избавляют от угревой сыпи.
Вот рецепт для питания сухой кожи и разглаживания мелких морщин. Крупную луковицу очищают от шелухи, измельчают, отжимают сок через марлевую ткань. В соке разводят 1 ст. л. натурального мёда. Перед нанесением полученной смеси на очищенное лицо его следует смазать тёплым растительным маслом (оливковым, кукурузным или любым другим). Держим маску 10 минут, и смываем тёплой водой.
Для очень сухой, подверженной шелушению, кожи подойдёт такой рецепт. Отварите среднего размера очищенную картофелину и истолките её в пюре с добавлением небольшого количества молока. К ещё тёплому пюре добавьте 3-4 ст. л. сока, отжатого из репчатого лука (или
2 ст. л. луковой кашицы) и 2 ч. л. мёда. Всё хорошенько размешайте и наложите смесь на лицо на 12-15 минут, смойте тёплой водой.
А вот средство для ухода за смешанным (комбинированным) и нормальным типом кожи. Размешайте
4 ст. л лукового сока или
2 ст. л измельчённого в кашицу лука с сырым яйцом. Наложите толстым слоем на лицо и подержите 10 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Письмо из глубинки

Шедевры в сельском музее

История сёл ордена Ленина колхоза «Россия» Красно­гвардейского (прежде Тельманского) района широко освещалась на страницах «Крымской правды», начиная с первых номеров «Таврической правды», потом - «Красного Крыма», а с 1952 года - «Крымской правды».

Бюст Петра Переверзева.

Тесное не просто сотрудничество, а содружество коллективов газеты и колхоза было оформлено специальным договором, который подписали редактор Владимир Бобашинский и председатель колхоза Владимир Криворотов. О колхозных делах, людях и проблемах писали известные журналисты Иван Тимошенко, Галина Михайленко, Людмила Обуховская, Елена Первомайская, Людмила Пироженко, Светлана Ягупова, Михаил Бахарев и другие сотрудники, фотолетопись вели фотокорреспонденты Николай Бондаренко и Пётр Зильбер. В газете публиковались портреты колхозников, выполненные художником Вениамином Пироженко. Среди них - механизаторов Николая Перебейноса и Алексея Лукьянчика, садовода Лии Быковой, виноградаря Александра Радионова. Как редактору многотиражки колхоза «Восход», а потом и как одному из основателей колхозного музея мне много лет выпало счастье работать именно с художником «Крымской правды». Вениамин Анатольевич делал рисунки к моим публикациям, которые стали регулярно появляться на страницах газеты с 1965 года. Мы с ним делали совместные публикации и для районной газеты «Огни маяка». Пироженко прекрасно проиллюстрировал мою повесть «На практике», а как дизайнер разработал проект оформления музея.
И сегодня посетители колхозного музея восхищаются работами мастера изобразительного искусства, среди которых - скульптура «Российский каравай», бюст Петра Переверзева (председателя колхоза в 1954-1967 гг.), этюд к картине «Торжество в колхозе», великолепные натюрморты, барельефы. Но особенно интересны и восхищают всех диорамы, созданные им вместе с макетчиком Николаем Чуриным: «Крестьянская изба 18 века», «Штурм Сиваша в 1920 г.», «Главный проспект «России». К сожалению, большая диорама «Крымская степь» осталась незавершённой Вениамином Пироженко, ушедшим из жизни в расцвете таланта.
В музее бережно хранятся не только перечисленные работы, но и плакаты, статьи из газет, несколько рисунков, набросков, этюдов художника.
Ещё подростком сын художника Антон видел работы отца в нашем музее. А недавно он со всей своей семьёй побывал у нас с женой, дочерью и сыном. Надо сказать, все в семье - люди творческие. Сын Виктор - студент, готовится к работе в книгоиздательстве и полиграфии. Увидев незаконченную диораму «Крымская степь», внук решил довести дело деда до конца. Заведую­щая музеем, который стал филиалом районного музея, Дарья Готовчикова надеется на финансирование важной работы в наступившем году. Осуществление задуманного будет мостиком из прошлого в будущее и доказательством того, что связь поколений не прерывается.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Слово не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Глагол глаголу - рознь

Завели мы недавно котёнка. В первый вечер он постоянно издавал звуки, по поводу которых мы поспорили. Дочка спросил: почему он всё время мяучит? Жена поправила: надо говорить мяукает. Кто прав? А я написал слово «завели» и подумал, уместно ли оно в данном контексте? Завести куда-то: понятно. А завести не в неизвестное место, не в сторону, кого-то можно? Вообще по поводу даже часто употребляемых глаголов много неясностей.
Николай Д.
Евпатория.

Слово «завести» вполне уместно, когда речь идёт о домашних питомцах: в смысле обзавестись, приобрести. Можно завести новые порядки, знакомство с кем-то, разговор. «В порыве досады он зашёл в беседе слишком далеко» - то есть пренебрёг установленными нормами. Кроме привычных: завести часы, автомобильный мотор.
Насчёт глаголов вы правы. Давайте разберёмся с наиболее частыми ошибками.
В вашем домашнем споре победила мама, а не дочка. Надо говорить мяукает, а не мяучит. Хотя в словарях «мяучить» тоже есть, но только как диалект. Тех, кто произносит «мяучить», видимо, сбивает с толку «хнычет» и «плачет»: мы же говорим «хныкает» и «плакает». Глагол мяукать - из тех, которые ведут себя морфологически парадоксально. В основе этого явления - диссимиляция гласных корня и аффикса: мяучут, мяучущий, мяучат, мяучащий. Это характерно и для других глаголов на - укать, - юкать (баюкать, хрюкать, агукать).
Российский лингвист Илья Иткин посвятил этому глаголу целое исследование: «Тайна глагола мяукать». Не вдаваясь в подробности, отметим, что надо запомнить нормативное употребление этого глагола с ему подобными - хныкать, курлыкать, хрюкать, улюлюкать, баюкать, агукать. Подобные глаголы называют звукоизобразительными. Что это такое, легко понять, прочитав эпиграмму «кремлёвскому горцу» Осипа Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны...»), в которой поэт употребил слово «мяучит».
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Но это, конечно, не от незнания русского языка, а для придания особого эмоционального смысла строкам, посвящённым «вождю всех народов». Многих удивит и другое слово - «бабачит». Ясно одно - оно несёт отрицательный смысл, или, как сказали бы филологи - коннотацию. То есть дополнительные семантические или стилистические функции. Легко уловить сходство с глаголом «бабахать» - издавать резкие звуки, напоминающие грохот от выстрела, взрыва, удара. Этот авторский неологизм содержит намёк на Бабая, ночного духа, которым пугают непослушных детей. Словам «мяучить» и «бабачить» автор объединяет «тонкошеих вождей», прислуживающих «кремлёвскому горцу».
С другими глаголами не так всё сложно, но с ними бывает путаница. Давайте сделаем небольшую проверку на грамотность. Выберем из этих пар правильное: нагинаться-нагибаться, обувать-обуваться, наругать- отругать, щипет-щиплет, налезет-налезает, пылесосю-пылесошу, почисть-почисти, увидешь-увидишь.

Фотооко

Военными дорогами
Евгения Халдея

Пройти опасным маршрутом длиной в 1418 дней может теперь каждый, взяв в руки уникальный альбом, изданный Восточно-Крымским историко-культурным заповедником.

В подарочное издание вошло более 350 работ «фотокорреспондента войны и победы», а всего в фондах музея теперь более 500 снимков и негативов Евгения Халдея. Военные дороги привели фотокора и на наш полуостров.
И Крым навсегда вошёл в его жизнь, а он - в сердца крымчан.
Издание появилось на свет благодаря тому, что дочь Евгения Ананьевича Анна Евгеньевна передала музею не только уникальные фотографии и фрагменты никогда не публиковавшихся рукописей фронтового дневника знаменитого отца, но и доверила керченскому музею хранение его одиннадцати боевых наград, среди которых - Орден Красной Звезды, полученный за освобождение Керчи. Снимок Александра Беланова запечатлел Анну Евгеньевну на презентации фотоальбома «Дороги войны Евгения Халдея» из серии научно-популярных каталогов «Наследие тысячелетий. Коллекции и памятники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника». В республике высоко оценили вклад в подготовку уникального издания хранителя музейных предметов московского Мультимедиа Арт Музея Анны Халдей: ей присуждена Государственная премия Крыма в номинации «Крымоведение, справочная, научно-популярная, публицистическая литература, альбомы о Крыме и крымчанах».

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок
Людмила ОБУХОВСКАЯ.