CBW
  • Все обо всем
«Здесь кредиты дорогие»
Нужны ли Крыму банки среднего звена?
«Здесь кредиты дорогие»
Яркий пример ненадёжности банков среднего уровня - работавший в Крыму КБ «Северный кредит». Его лицензия была отозвана Центробанком в декабре прошлого года.

«Сбербанк», ты где? Этот вопрос вертится на языке у многих крымских предпринимателей, мечтающих о недорогих кредитах для своего бизнеса. При этом «Сбербанк» в данном случае - имя нарицательное. Под ним подразумевается любой из крупных российских банков, готовый предложить своим клиентам надёжность и выгодные условия. Осчастливят ли они своим присутствием крымчан? Вопрос этот во многом риторический.

Задать его захотелось в свете недавнего приезда в Крым Бориса Титова, уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Общаясь с журналистами, он признал, что стоимость банковских продуктов у нас ощутимо отличается от материковых.
- Здесь кредиты дорогие, работает минимальное количество банков. Даже государственных банков, таких, как «Сбербанк», в Крыму нет, - констатировал бизнес-омбудсмен.
При этом он пояснил, что открывать отделения на территории республики они боятся из-за санкций, которые закроют для них доступ к зарубежным финансовым рынкам. Это резко снизит их прибыльность и негативно скажется на всех экономических показателях.
Новость так себе. Кто-кто, а крымчане обо всех этих нюансах знают. Нам уже не раз объясняли, почему «Сбербанк» не спешит в Крым. Так что же теперь делать? Зазывать в Крым банки среднего звена: не большие, но и не малые!
Такого мнения, во всяком случае, придерживается Борис Титов. По его словам, риски работы на полуострове для них сильно преувеличены, а возможности резко занижены. Слабая конкуренция на крымском рынке банковских услуг может позволить небольшим банкам получить здесь дополнительный доход за счёт высокой процентной ставки по коммерческим кредитам.
- Сегодня мы работаем с целым рядом банков, особенно среднего уровня, которые правильно оценивают свои риски по долларовым международным операциям, но всё-таки придут и откроют свои представительства и будут полномасштабно работать в Республике Крым и Севастополе, - заверил уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Вот только нужны ли нам в действительности банки среднего звена? Смогут ли они создать реальную конкуренцию уже работающим финучреждениям? И главное, в состоянии ли они гарантировать крымчанам сохранность их вкладов? Складывается впечатление, что нет.
Только за прошлый год Центральный банк России отозвал лицензии у 39 банков. Почти все из них были «крепкими» середняками.
Крымская статистика также впечатляет. Начиная с 2014 года, лицензий лишились, как минимум, 17 банков, работавших на территории республики. Можно ли, зная о такой текучке, доверять свои сбережения малоизвестным банкам, которые, по мнению бизнес-омбудсмена, позволят улучшить обстановку в банковском секторе Крыма? Решайте сами!
Что до «Сбербанка» и прочих банковских гигантов, сторонящихся Крыма, то их отсутствие не только тормозит развитие крымской экономики, но и не позволяет жителям республики почувствовать себя полноправными россиянами. Обидно, понимаете-ли, досадно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK