• Все обо всем
Не нарушай - подкинут деньжат
Не нарушай - подкинут деньжат
Не пей, «Иванушка», «зэком» будешь.

В нижней палате российского парламента предложили внедрить механизм финансового поощрения водителей, соблюдающих правила дорожного движения. Запрос именно с такой формулировкой направлен Госдумой в ГИБДД. Неприятная новость для тех, кто любит крутить «баранку» под «градусом». МВД собирается радикально ужесточить наказание за повторную пьянку. Денежный штраф будет увеличен в сотни раз, а обязательные работы заменят реальными тюремными сроками.

Педанты  могут заработать

Итак, в России предложили поощрять водителей, не нарушающих ПДД. Соответствующую инициативу отправил в Госавтоинспекцию депутат Иван Сухарев, который предложил создать конкурсную систему бонусов для водителей, ездящих по правилам.
Для законопослушных водителей предлагается создать лотерею, где призовой фонд  формируется из оплаченных штрафов нарушителей. Сухарев поясняет, что похожий опыт уже был применён в скандинавских странах.
Там несколько лет назад прошла акция  «Лотерея камеры контроля скорости» (Speed Camera Lottery), где на участке дороги была установлена камера фиксации скорости, после чего средняя скорость потока там снизилась на 22%.
- Смысл этой акции заключался в том, что нарушители скоростного режима получали административные штрафы вместе с уведомлениями по месту жительства, а ответственные водители, соблюдавшие режим, получали поощрения. А как мы знаем, превышение скорости очень часто заканчивается авариями, иногда с печальным исходом, - отметил парламентарий.
Депутат предложил сначала «провести аналогичный шведскому эксперимент в Москве», и если он будет успешен, то «разработать план по созданию полномасштабной конкурсной системы по всей России».

За пьянство - тюрьма?

В Министерстве внутренних дел считают действующие санкции за «пьяную» езду недостаточно эффективными и готовят более жёсткие наказания. На Федеральном портале нормативных правовых актов опубликован проект поправок к статье 264.1 УК РФ, которая регламентирует правовые последствия повторного
(в течение 1 года) вождения
в нетрезвом виде или повторного отказа от освидетельствования.
Согласно законопроекту МВД максимальная сумма денежного штрафа за повторную пьянку или отказ от освидетельствования будет повышена с нынешних 300 тысяч до 500 тысяч рублей (диапазон составит 200-500 тысяч). Что ещё важнее, будет радикально повышен максимальный срок лишения свободы - с двух до четырёх лет тюремного заключения.
В ведомстве двукратное увеличение тюремного срока объясняют тем, что это позволит правоохранителям заключать подозреваемых в пьянке водителей под стражу прямо в ходе следствия. На сегодняшний день это невозможно, поскольку статья 108 УПК РФ прямо запрещает такую меру пресечения в отношении лиц, которым грозит наказание в виде лишения свободы на срок менее чем три года. «Мягкой» санкции в виде обязательных работ теперь не будет - её исключат из статьи 264.1 УК.
В Госдуме инициативу радикального ужесточения наказания за повторное вождение в пьяном виде поддержали, так что поправки, скорее всего, будут утверждены на законодательном уровне.

Рафаэль ЗАЛЯН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK