KP
  • Все обо всем
Место для собак и их владельцев
В Крыму хотят организовать первую специализированную площадку
Место для собак и их владельцев
Скоро хозяева смогут культурно выгуливать своих собак в Гагаринском парке.

Где жители крымской столицы в основном выгуливают собак? В парках, во дворе, вдоль набережной. Иногда собаки забегают и на детские площадки. Непорядок. А где симферопольцы дрессируют своих питомцев? Ответ аналогичен - где придётся. Эта ситуация возмущает и желающих спокойно отдохнуть крымчан, и любителей порядка. Исправить эту ситуацию решили члены некоммерческой организации «Добро Мира - Волонтёры Крыма». Составили проект специализированной площадки для дрессировки и выгула собак. Место определили - симферопольский парк имени Юрия Гагарина.

Как рассказала нашему корреспонденту куратор этого проекта, учредитель благотворительного фонда «Добро мира - Волонтёры Крыма» Наталия Бурагина, идея организации площадки для дрессировки и выгула собак возникла после проведения очередного «Пикника добра». В Гагаринском парке, где он ежегодно проходит, вдоль центральных аллей висят таблички о запрете выгула собак, но его никто не соблюдает. Одним это удобно, а другим - мешает. Члены организации решили создать всем комфортные условия пребывания в месте отдыха, собрав любителей животных в одной зоне. Отдалённой от мирно прогуливающихся жителей и гостей Симферополя. Площадью примерно 40 на 20 метров.
Эта площадка станет местом сбора и тренировок хозяев со своими собаками, кинологов и собаководов. Состоять она будет из трёх частей: огороженного вольера с сертифицированными элементами для дрессировки собак, где кинологи будут регулярно проводить занятия по дрессуре, открытой площадки для тренировок «послушания» и зоны отдыха с лавочками для общения владельцев четвероногих друзей, проведения обучающих мероприятий, лекций, обсуждений. На площадке планируют обучать следующим видам дрессировки: общий курс, защитно-караульная служба, курс «собака-компаньон», тестировать на проверку поведения. Проводить тренировки с друзьями нашими меньшими будут как в команде, так и индивидуально.
Огороженный вольер для дрессировки собак по плану напоминает детскую или спортивную площадку. В нём есть легкоатлетический барьер, наклонная стенка, качели, окоп, бум (препятствие, состоящее из бревна с плоским верхом и двух трапов), слалом (представляет собой шесты, установленные вертикально в один ряд на одинаковом расстоянии друг от друга), тоннель, сквозная лестница, стол. Собака должна вскочить на последний и выполнить ряд команд: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!». Продумали там и зону остановки, в которой питомец должен полностью остановиться, прежде чем продолжить движение по трассе.
На территории зоны «послушания» будет действовать кинологический клуб с лекциями и обсуждениями от квалифицированных кинологов. В зоне отдыха по завершении строительства площадки планируют установить урны, малого размера контейнер для мусора, ящики с бумажными пакетами, чтобы владельцы собак могли убирать за своими домашними животными на прогулках, и место, где последние могут побегать. Обдумывают создатели проекта возможность проведения здесь занятий собак-лекарей с детьми-инвалидами. Называется это кинологотерапией. Четвероногие медики будут помогать слабослышащим малышам, ребятам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Организацию оборудованного места для выгула и обучения домашних питомцев ОКД (основам кинологической дрессировки) одобрили руководство Гагаринского парка и администрация Симферополя. Общественный совет при администрации, как и глава ведомства Игорь Лукашёв, заявил о поддержке проекта, в случае необходимости - и финансовой. Деньги на его реализацию члены организации «Добро Мира-Волонтёры Крыма» решили заработать путём получения гранта. Они предложили свой проект на Всероссийский конкурс волонтёрских инициатив «Хочу делать добро». Прошли в его финал. Теперь ждут результатов в конце февраля. Мы также болеем за правое дело.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK