CBW
  • Все обо всем
К нам пришла большая вода
Обильные осадки грозят разливом рек
К нам пришла большая вода
Таким полноводным Салгир можно увидеть нечасто. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Пока москвичи натруженными руками разгребают снежные завалы, крымчане мокнут под проливными дождями, иногда с мокрым снегом. Последние несколько дней изрядно дождит над территорией всего полуострова. Последствия этого видны невооружённым глазом. Уровень воды в Салгире поднялся настолько, что река едва не вышла из берегов. Аналогичная ситуация и с другими крымскими реками.

Дабы не допустить подтоп­ления и прочих чрезвычайных ситуаций, Главное управление МЧС России по Крыму  было вынуждено сформировать оперативные группы по контролю за гидрологической обстановкой на водоёмах полуострова. Спасатели, входящие в эти группы, обходят русла рек, изучая их на наличие заторов, отслеживают уровень подъёма воды на различных участках и следят за пропускным режимом водоёмов.
 - Специалисты МЧС России находятся в постоянной боевой готовности к оперативному реагированию на различные чрезвычайные происшествия, в том числе и к ликвидации угрозы ЧП, связанных с весенним пропуском паводковых вод, - заверил начальник крымского главка МЧС Сергей Шахов.
В то же время из-за сильных осадков было решено произвести технологический сброс воды из Симферопольского водохранилища. По информации Симферопольской городской администрации, сброс воды с расходом 5 кубических метров в секунду должен был начаться вечером вчерашнего дня.
При этом сам факт подъёма уровня вод в реках и сброса её из Симферопольского водохранилища многие горожане восприняли позитивно. По мнению опрошенных, это наиболее красноречивое свидетельство того, что вода в Крыму есть и жажда нам не грозит. Кроме того, многие участники опроса выразили мнение, что сброс воды позволит наполнить водоёмы, расположенные вниз по течению Салгира. Соответственно, излишки влаги можно будет потом направить на мелиорацию земель. Увы, пообщавшись с экспертами, мы выяснили, что это не так.
- При паводочном сбросе отсутствует всякая возможность забора воды на полив или закачку прудов, потому что вода идёт повышенной мутности и никто не станет намеренно засорять ею свои сети. Но не стоит воспринимать это как некую потерю воды или иррациональность. У паводковых вод есть свои функции. Во-первых, они пополняют подземные вод­ные горизонты близлежащих скважин (что в нынешних условиях также немаловажно). Во-вторых, обеспечивают санитарную очистку русла реки, - объяснил нам заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский.
По его убеждению, осуществлять забор паводковых вод не стоит ещё и потому, что это может негативно отразиться на других гидрологически связанных процессах. Например, изменить структуру воды в Азовском море, куда впадает Салгир, увеличить её солёность. Это теоретически пагубно повлияет на морскую флору и фауну.
Что до объёма сбрасываемой из Симферопольского водохранилища воды, то он будет напрямую зависеть от количества выпадаемых осадков и притоков.
Сложившиеся погодные условия, безусловно, поспособствуют заполнению водохранилищ и в других районах Крыма. С начала года в Феодосийское водохранилище для водоснабжения города уже переброшено 2,4 миллиона кубических метров воды. В Станционное водохранилище закачано 3 миллиона кубометров, а в Самарлинское водохранилище, обеспечивающее водой город Щёлкино, - 1,2 миллиона кубических метров воды.
- Воды, которая уже сейчас есть в Белогорском, Феодосийском, Станционном, Ленинском и Самарлинском водохранилищах, хватит как минимум до июня, - заверил нас зампред республиканского Госкомводхоза. - Но надо понимать, что сейчас мы находимся в периоде повышенной водности, а впереди весна.
У нас 50% объёмов притоков водохранилищ, как правило, приходится на март и апрель. И я надеюсь, что эти притоки обеспечат необходимый задел для работы в течение года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK