KP
  • Все обо всем
Это какой-то грабёж!
Когда крымчан освободят от роуминга?
Это какой-то грабёж!
Пока туристы и крымчане вынуждены переплачивать за возможность общения с жителями других российских регионов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Мы точно в России живём? Этот вопрос неизбежно возникает у каждого, кому приходится время от времени звонить на материк. Короткий разговор с друзьями опустошает счёт в считанные минуты. Всему виной национальный и внутрисетевой роуминг. Благо, в скором времени о нём можно будет забыть. Некоторые мобильные операторы уже приступили к снижению тарифов.

В частности, об изменении стоимости оказания услуг в поездках по Крыму и Севастополю сообщил мобильный оператор, работающий под брендом Tele2. В сообщении компании говорится, что уже с 15 февраля стоимость минуты входящих вызовов в роуминге будет снижена с 5 до 1 рубля. Исходящие вызовы и SMS на российские номера обойдутся пользователям в 3 рубля за минуту или сообщение. Стоимость мобильной передачи данных по новым тарифам снизится с 5 до 3 рублей за 1 мегабайт трафика.
Представитель Tele2 Ольга Галушина пояснила, что снижение стоимости услуг связи в Крыму связано с отменой внутрисетевого роуминга в России.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России к действиям мобильного оператора отнеслись с одобрением. Новые тарифы там сочли экономически обоснованными, так что штрафных санкций оператору связи, скорее всего, удастся избежать.
Ранее о снижении цен на роуминг в Крыму сообщал и ПАО «ВымпелКом» («Билайн»). Этот сотовый оператор заявил о начале выравнивания тарифов в национальном роуминге ещё два месяца назад. В официальном заявлении говорилось о намерении сделать тарификацию в поездках по России более выгодной для частных абонентов.
На сколько упадут расценки у «Билайна», пока неизвестно. По предварительным расчётам, стоимость всех исходящих и входящих звонков по России (включая Республику Крым и Севастополь) может быть снижена до 2 рублей за минуту. Столько же будет стоить отправка SMS-сообщения. Цена интернет-трафика также составит 2 рубля за 1 мегабайт информации.
Для сравнения скажем, что до недавнего времени одна минута входящего и исходящего вызова у «Билайна» при нахождении в роуминге в Крыму стоила от 4 до 9,95 рубля на большинстве тарифных планов. 1 мегабайт трафика стоил 9,95 рубля, а одно SMS - 4,95 рубля.
В пресс-службе «Вымпелкома» при этом пояснили, что сейчас национальный роуминг в 90% случаях оказывается только на территории новых субъектов Федерации - Республики Крым и Севастополя. Это связано с тем, что у нас ни один из крупных российских сотовых операторов не работает. Услуги абонентам оказываются с помощью оборудования местных сотовых операторов - «К-Телеком», «КТК-Телеком», «Крымтелеком» и «Севмобайл». Из-за этого цены на услуги оказываются более высокими.
Что до остальных операторов «большой четвёрки» - ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ПАО «МегаФон», - то они с выполнением требований ФАС не торопятся. Во всяком случае в публичной плоскости никаких заявлений не делалось. Если в ближайшие дни эти сотовые операторы не предпримут никаких мер, то необходимые меры примут уже антимонопольщики.
- В случае установления экономически необоснованных тарифов на услуги связи в Крыму комиссия вправе выдать в адрес «Мегафона» и МТС предписание, в том числе о перечислении незаконно полученных доходов в бюджет Российской Федерации, - отметил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
Таким образом ФАС сведёт на нет попытки сотовых операторов уйти от необходимости снижать тарифы.
Впрочем, пока им удаётся вполне успешно обдирать народ. Дабы не быть голословным, позвонил друзьям в Краснодарский край. У них «Билайн», у меня «МТС». За две с небольшим минуты разговора сняли 36 руб­лей. Сразу возник вопрос: «Мы в одной стране живём?».
При всём при этом, по независимым оценкам международных аналитических институтов, Россия уже более года входит в число стран с самыми доступными ценами на мобильную связь. Так, в рейтинге 2016 года «Индекс готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума (ВЭФ) наше государство по этому критерию заняло второе место в мире после Гонконга. Вероятно, занять первое помешал крымский роуминг.

Справка

Антимонопольные дела в отношении «большой четвёрки» операторов связи («Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2) ФАС возбудила в августе 2017 года из-за монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Если кто-то из операторов не предоставит свои предложения по снижению тарифов, то ведомство может выдать компании предписание, а также изъять необоснованно полученный дополнительный доход от завышенных тарифов в национальном роуминге.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK