KP
  • Политика
В новый век с «Крымской весной» в сердце
Коротко о главных событиях прошедшей недели
В новый век с «Крымской весной» в сердце
Сергей Аксёнов и немцы.

Безусловно, самым важным событием для нас - коллектива редакции - на этой неделе стал вековой юбилей «Крымской правды». И это тот случай, когда никто из нас не сможет быть непредвзят. Но о столетии газеты мы уже рассказали, и было бы нечестно по отношению к читателю не сообщить о событиях уходящей недели, волею судьбы оказавшихся «в тени» нашего юбилея.

Предвыборная «Крымская весна - 2018» вовсю шагает по полуострову и, по словам главы парламента республики, обещает обилие политических событий - больших и малых.
«Дата проведения выборов была определена неслучайно: 18 марта - это важный и знаковый день. День воссоединения Крыма с Российской Федерацией. То, что сделали крымчане, - это уже история, основные вехи которой будут пересказываться из поколения в поколение политиков, - отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов. - В едином порыве весь крымский народ, как один, встал на защиту своей республики, интересов и взглядов. События «Крымской весны» стали объединяющим фактором для всего российского народа, в дальнейшем получив название - «крымский консенсус». 18 марта 2018 года для нас, крымчан, - это непростая дата. Это ещё и первые в истории российского Крыма выборы президента страны - высшего должностного лица нашего государства».
Президиум Госсовета Крыма на своём заседании утвердил повестку дня первого в новом парламентском сезоне пленарного заседания, назначенного на 21 февраля. Пока в проект повестки дня включены 8 вопросов (планируется рассмотреть 4 законопроекта и 4 проекта постановлений), но как показывает опыт, к началу заседания проект пополнится новыми пунктами. Началось заседание с минуты молчания: члены президиума почтили память майора российских ВКС Романа Николаевича Филипова, который погиб 3 февраля, выполняя воинский долг в Сирии. «Наши военнослужащие в этой стране оказывают помощь её законному правительству, сирийскому народу, - подчеркнул председатель Госсовета Владимир Константинов. - Они защищают нашу безопасность, уничтожая врага на дальних подступах нашей Родины. Майор Филипов погиб за спокойствие наших домов, за мирную жизнь наших семей. Вечная слава герою».
В самом конце прошлой недели в Крым прибыла группа немецких парламентариев, в составе которой представители партии «Альтернатива для Германии» из трёх региональных парламентов страны: Берлина, Бранденбурга и Рейн-Вестфалии. Иностранные гости пообщались с представителями общественных и национально-культурных объединений республики, полюбовались большими стройками в рамках ФЦП, сельскохозяйственными угодьями и природными красотами полуострова.
Во вторник немецкую делегацию принимали в крымском парламенте, а в пятницу - в правительстве.
«Республика - это та территория, на которой принимались важные исторические решения не только для полуострова, но и для всего мира, - отметил вице-спикер Ефим Фикс. - Сегодня крымчане живут полноценной жизнью и чувствуют поддержку со стороны Российской Федерации. На нашей территории реализуются небывалых масштабов проекты, к примеру - Крымский мост, строятся детские сады. Только за три с половиной года было введено дополнительно пятнадцать тысяч мест в дошкольных учреждениях. О позитивных преобразованиях можно говорить очень долго, приводить цифры, но могу с уверенностью сказать одно - жители Крыма счастливы быть вместе с Россией».
В этом зарубежные гости уже имели не одну возможность убедиться лично. Немецких политиков восхитила продемонстрированная всему миру 4 года назад способность крымчан объединиться ради будущего и уважительное отношение к отечественной истории. Впрочем, без одного не было бы и другого.
«Помимо вашего сердечного приёма и гостеприимства, нас особенно впечатлило то, что вы сами решили, какой стране хотите принадлежать, и сами определили своё будущее. Референдум - это то, что вы сделали, и чего у нас в Германии нет, и мы вам, честно, завидуем», - заявил депутат парламента земли Северный Рейн-Вестфалия Роджер Беккамп. - За несколько дней пребывания в Крыму мы успели посетить места захоронения русских и немецких солдат. Эти люди, которые тогда погибли, думали, что сражаются за свою родину, хоть для многих это было заблуждение. Мы увидели, как россияне чтут память солдат. В Германии в последнее время мы этого не наблюдаем».
Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую представляют побывавшие в Крыму немецкие политики второго эшелона, в последнее время набирает популярность из-за недовольства политикой Меркель. Но до серьёзной конкуренции с правящим блоком ХДС/ХСС и социал-демократами (СДПГ) ей, конечно, далеко. Как раз в среду в Берлине завершились переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ о создании коалиционного правительства. Глава «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен назвал соглашение «катастрофой» и предсказал досрочные выборы, «так как эта безрадостная коалиция жадных до власти неудачников прекратит существование до 2021 года», передаёт РИА «Новости». Относительно молодая, созданная в 2013 году АдГ заняла третье место на последних выборах в Германии, набрав 12,6% голосов. По сравнению с результатами правящей коалиции это очень мало, но для недавно созданной партии - очень много.
«Противники нашей партии называют нас «нацистами» и «ксенофобами», что, конечно, очень обидно, ведь мы, в первую очередь, поддерживаем гуманные ценности и права человека», - сказал член немецкой делегации Хельмут Сайффен.
Визит в Крым для политиков АдГ, пожалуй, важен куда более, чем для самих крымчан. Но, в конце концов, когда-то и «Русское единство» получило всего три депутатских мандата. Хотя, конечно, всё это уже проблемы самих немцев, а не наши. А пока депутаты оппозиционной партии зарабатывают очки в глазах своего электората, разрывая стереотипы консерваторов и храбро приезжая в «запретный» Крым. Политика покорных Вашингтону правящих режимов от этого не меняется.
Символической иллюстрацией к словам об исторических событиях на крымской земле, определивших судьбы всего мира, стали памятные мероприятия конца недели. 7 февраля в селе Партизанское Симферопольского района почтили память воинов, павших в одном из самых крупных боёв крымских партизан с фашистами - Бешуйском, и возложили цветы к памятному знаку. В субботу по инициативе главы Республики Крым Сергея Аксёнова в ознаменование 74-й годовщины Бешуйского боя прошёл урок мужества под открытым небом: «Партизаны - скромные воины - герои». А в Ялте начал работу форум, посвящённый годовщине проведения Ялтинской конференции 1945 года, в котором принял участие спикер крымского парламента Владимир Константинов.
 «Мировое значение мероприятия для того исторического периода было колоссальным, ведь его участники определили мироустройство послевоенных государств на долгий период. Часть из тех доктрин действует до сих пор, - сказал он. - Вместе с тем, события 2014 года в Крыму показали, что в международном праве есть недоработки, которые ещё предстоит устранить. Так, мы провели референдум в полном соответствии с юридическими аспектами, действующими на тот период. Однако вопрос ушёл исключительно в политическую плоскость. Сколько ни пытались международные специалисты найти юридические несоответствия проведённых мероприятий действующим нормам, ничего не удалось, и актуальность темы сошла на «нет». В то же время политический переворот на Украине был признан вполне законным действом. В таком случае возникает вопрос: что же на самом деле было законным?». Вопрос, конечно же, риторический.
И просвещённым европейцам стоит ответить на него самим себе поскорее. Ради их же блага.
Ну а пока глава республики Сергей Аксёнов пригласил немецких гостей поучаствовать в форуме.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK