• Все обо всем
Праздник влюблённых или фестиваль эротизма?
Праздник влюблённых или фестиваль эротизма?

Вся история дня святого Валентина с древних времён и до наших дней твердит о том, что отмечать его нормальные люди не могут и не должны. Цветы, открытки, слова любви - за ними стоят массовые избиения женщин плетьми, нарушения законов, ложь, коммерция, пропаганда и другие грязные явления, присущие цивилизации.

Каждый год 15 февраля в Древнем Риме проводился праздник, называемый Луперкалии (от лат. lupa - «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды.
Дело в том, что в древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мёртворождённых и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Одним из таких обрядов и были луперкалии.
Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что, даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.
После возникновения христианства в 494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Их перенесли на 14 февраля и назначили им небесного покровителя - святого Валентина, обычного полевого врача и священника. Учёные не могут сойтись в едином мнении по поводу его личности. Жил он или нет, казнил его Клавдий II или нет, а если да, то за что: за проповедническую деятельность среди молодёжи или за то, что Валентин, вопреки императорскому запрету воинам жениться, венчал их. В позднем средневековье во Франции и Англии житие святого Валентина постепенно начало обрастать легендами.
В настоящее время римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а день святого Валентина перешёл в разряд необязательных. Неодобрительно относятся к этому «празднику» и иерархи Русской православной церкви. И совершенно очевидно, что для кого-то День всех влюблённых представляет ещё и серьёзный коммерческий интерес: на продажу хорошо идут сердечки, подарки, цветы и прочее.
Интересно, а врач-то чем провинился?

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK