Бешуйский отпор

Завтра потомки вспомнят героев 1944-го

9 Февраль 2018 1886
Обелиск на братской могиле героев Бешуйского боя.
Обелиск на братской могиле героев Бешуйского боя.

Исполнилось 74 года знаменитому Бешуйскому бою крымских партизан. Завтра, 10 февраля, в 11 часов в селе Партизанское - урок мужества «Партизаны - скромные воины - герои!», реконструкция боя, в котором народные мстители уничтожили почти полтысячи фашистов.

Обелиск на кордоне

Село Партизанское, бывшее Саблы, переименовано в 1945 году в честь всех партизан полуострова, проведших 252 боя, устроивших сотни диверсий, засад, уничтоживших почти тридцать тысяч фашистов. Неподалёку от села, в Крымском заповеднике на кордоне Сосновый, - одна из братских могил народных мстителей, обелиск «Партизанам и партизанкам, павшим смертью храбрых в боях против фашистских оккупантов». Семнадцать фамилий: Мемет Апазов, Николай Бондаренко, Пётр Гвалия, Василий Кочкарёв, Герман Тайшин, Николай Спаи, Иван Гнатенко, Василий Гнатенко, Филипп Мельников, Борислав Ницецкий, Евгений Тарнович, Яков Чёрный, Яков Лагутин, В. Долуденко, А. Зонов, Т. Тюрина, А. Петриченко. Партизаны Южного соединения, участники знаменитого Бешуйского боя.
В нём большинство и погибло. Но не все: Иван Гнатенко и Герман Тайшин - через два месяца пали смертью храбрых в Симферополе, а вот фамилии Владимира Олейникова, погибшего во время разгрома артбатарей фашистов на горе Белой, нет на обелиске. Операция на Белой была частью Бешуйского боя, в котором погибло 18 партизан, 35 ранены. Но фашистов наши герои уничтожили больше - 480 убитых, не меньше - раненых.
И 27 пленных, богатые трофеи - автомашины, радиостанция, немало пулемётов, автоматов, лошадей.
Не помогли в том бою врагу ни превосходящие силы, ни артиллерийская поддержка.
А крымчанам, вопреки надеждам врага, не помешал располагавшийся неподалёку гражданский лагерь - старики, женщины, дети, ушедшие в лес из близлежащих деревень, раненые. По воспоминаниям участников боя, это только добавляло сил. Разработанная командиром бригады Христофором Чусси, командиром соединения Михаилом Македонским и начштаба бригады Евгением Тарновичем операция позволила заманить врага в ловушку.

Две красные ракеты

Бой начался 8 февраля 1944-го: около полутора тысяч фашистов при поддержке артиллерии с горы Белая, из Саблов и Бешуя (Дровянка, ныне не существует)выступили против гораздо меньшего числа партизан шестого (командир Николай Дементьев, комиссар Андрей Сермуль), второго (командир Пётр Гвалия, комиссар Алексей Климов), седьмого (Матвей Гвоздёв, комиссар Алексей Палажченко) отрядов четвёртой бригады и третьего (Георгий Грузинов, комиссар Иван Догадин) отряда шестой бригады. Но на стороне партизан были знание местности, отвага, а главное - любовь к Родине. Умело маневрируя, с боями и короткими перестрелками они пропустили врага в узкую лесистую ложбину речки Сухой Альмы, к горе Абдуге.
И над лесом взмыли две красные ракеты - сигнал к общему бою. Удрать из ловушки смогли всего несколько фашистов.
В памяти крымчан остались имена и подвиги. 17-летнего Василия Гнатенко и его тёзки Василия Кочкарёва, погибших в бою за высоту 499, где ликвидировали две пулемётные точки фашистов. Будущего скульптора, создавшего немало памятников в Крыму Сергея Кругова, тогда 18-летнего парня, посечённого осколками мины в боях за сад у села Саб­лы. Дмитрия Яцуна, схватившегося с врагом в рукопашной, уложившего пятерых, а двоих взявшего в плен. И Наримана Меметова, Володи Якименко, Дмитрия Аверьянова, Василия Сапоушка, Василия Угни, Константина Кособродова, Ивана Бондаренко, Валентина Валько, Василия Ястремского, Володи Куценко, Николаенко, Христофорова - партизан, порой совсем мальчишек, не жалевших себя ради Родины.
В завтрашней реконструкции всё будет по-настоящему - вооружение, форма, пиротехника, разве что «погибшие и раненые» после боя спокойно смогут встать. Традиционно реконструкция Бешуйского боя пройдёт под патронатом главы республики Сергея Аксёнова, поддержке сенатора Совета Федерации страны Сергея Цекова и члена президиума Госсовета РК Петра Запорожца, ещё во времена Украины добившихся реконструкции обелиска на братской могиле на кордоне Сосновый.

Наталья ПУПКОВА.