Не храните деньги в «Центральной сберкассе»

Как тысячи крымчан враз лишились своих сбережений

8 Февраль 2018 1942
«Офисы «Центральной Сберкассы» работали в Евпатории, Керчи, Симферополе, Ялте и Феодосии».
«Офисы «Центральной Сберкассы» работали в Евпатории, Керчи, Симферополе, Ялте и Феодосии».

От действий нечистых на руку финансовых воротил нынче не застрахован никто. Как минимум несколько тысяч крымчан, вкладчиков КПК «Центральная сберкасса», знают об этом не понаслышке. Им обещали высокие доходы по вкладам, своевременные выплаты и гарантированное страхование средств. Вместо этого - утрата всех своих сбережений.

- Эта контра зашла в Крым почти сразу после воссоединения. Банковской системы тогда, считай, что и не было, процентная ставка по депозитам в банках была смешной. Так что посовещавшись с женой, решились вложить деньги в этот кооператив. Вложили почти 2 миллиона, полученные от продажи земельного участка, и через 9 месяцев нам их вернули с процентами. Мы так обрадовались, что вложили их снова. Это было уже в начале 2017 года. А когда пришли забирать, то нам сказали, что у кооператива какие-то сложности с Центробанком, идут какие-то проверки и прямо сейчас денег нам дать не могут, - рассказывает симферополец Иван Типалев.
Его заверили, что деньги вернуть можно, надо просто написать заявление о досрочном возвращении вклада. Как объяснила бухгалтер «Центральной сберкассы», это спалит накопившиеся проценты, зато поможет вернуть сам вклад. Как оказалось, не помогло. С того дня прошло уже четыре месяца, а денег как не было, так и нет. В аналогичной ситуации оказалось более 2 тысяч крымчан, доверивших свои сбережения кооперативу, основной офис которого расположен в столице Республики Татарстан - Казани.
Кооператив этот работал по закону РФ о «Кредитной кооперации», имел все лицензии и осуществлял свою деятельность вполне легально. Все сбережения были застрахованы реальной страховой компанией, имели три степени защиты и должны были вернуться своим владельцам при любых обстоятельствах. Это в теории. На практике всё оказалось иначе. В октябре 2017 года в результате проверки, проведённой Центральным банком Российской Федерации, выяснилось, что с финансами в кооперативе всё не так радужно, как рассказывали вкладчикам. Центробанк назначил временную администрацию и ввёл ограничения на работу кооператива. И всё бы ничего, если бы не одно «но». По данным обманутых вкладчиков, проверка эта была проведена за неделю до окончания договора со страховой компанией. Новый договор заключён с ней не был, так что на момент закрытия КПК вклады людей оказались незастрахованными. Всё, что остаётся людям, - писать призывы о помощи во всевозможные инстанции.
-  Мы написали уже во все возможные инстанции, но никакого конкретного ответа пока не получили, - жалуются обманутые пайщики. - Сейчас временная администрация, введённая Цетробанком, начала процедуру банкротства кооператива. Если суд признает его банкротом, то имущество «Центральной сберкассы» будет распродано, а вырученные деньги направлены на погашение долгов перед пайщиками. Проблема только в том, что никакого значимого имущества, насколько нам известно, за кооперативом не числилось. Значит, нам выплатят по две копейки и пожмут плечами, мол, «что тут поделаешь»! Как вышло, что в правовом государстве нас смогли так обмануть?
Выяснять это предстоит правоохранительным органам.
О непростой ситуации, в которую попали пайщики «Центральной сберкассы», знают и в Прокуратуре Крыма и Министерстве внутренних дел республики. Это дело там находится на особом контроле руководителей ведомств.
- На данный момент установлено, что на  протяжении 2015-2017 годов представители кооператива принимали от жителей Крыма вклады с последующим их хищением. Всего от действий злоумышленников пострадало более 200 крымчан (это те, кто уже успел обратиться к правоохранителям. - Ред.), которым причинён ущерб на сумму свыше 20 миллионов рублей, - сообщила нам старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Наталья Бояркина.
- С учётом установленных обстоятельств прокуратурой республики отменены постановления органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительной процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Потерпевшие вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому гражданский иск о возмещении материального ущерба.
О возбуждении уголовного дела против лиц, причастных к хищениям в «Центральной сберкассе», нам сообщили и в МВД Крыма. При этом следователи попросили всех, кто пострадал от противоправных действий со стороны этих лиц, обратиться с заявлением по данному поводу в следственное управление МВД по Республике Крым по телефону (3652) 733-661. Там им будут даны все необходимые разъяснения и консультации по поводу дальнейших действий.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.