Жизнь продолжается

6 Февраль 2018 1288

В память обо всех фронтовых корреспондентах и полиграфистах в 1985 году в Симферополе появился первый в СССР памятник. Инициаторы его создания - редактор газеты Владимир Бобашинский и директор издательства «Таврида» Иван Нечипас, в годы войны - подпольщик, партизан. Образ фронтового корреспондента-победителя воплотил известный крымский скульптор Виктор Гордеев.
Две реликвии, связанные с войной, хранятся в редакции: пробитый осколком номер за 16 апреля 1944 года. Его передала читательница: её сын в составе 4-го Украинского фронта освобождал родной Крым, погиб в боях за Севастополь. В кармане его гимнастёрки, пробитой осколком вражеского снаряда, товарищи нашли письмо и тот номер газеты - наверное, хотел переслать маме, находившейся с заводом в эвакуации. Газету и письмо сына мать получила вместе с похоронкой, уже вернувшись на полуостров, и долгие годы хранила четвертушку газетного листа, перечитывая заметки, которые перед смертью читал её сын. А ещё в редакции есть картина народного художника РСФСР Николая Яковлевича Бута «Партизанский хлеб»: чёрный хлеб, гранаты, автомат ППШ и страница «Красного Крыма» - газеты, вместе с бойцами оборонявшей полуостров.

Возродим и создадим!

После освобождения полуострова, после салюта Победы «Красный Крым» вместе со всей страной начал поднимать из руин разрушенное хозяйство. В каждом номере газета рассказывает о восстановлении заводов и фабрик, санаториев и школ, о трудной борьбе за урожай и успехах передовиков производства: «Хозяйство Крыма будет восстановлено, он снова станет жемчужиной СССР!». Даже то, что полуостров утратил статус автономии, став просто областью в составе РСФСР, не омрачило созидательный порыв крымчан. Ведь именно в Крыму, когда Красная Армия с боями, но уже победоносно шла по Европе, в феврале 1945-го на встрече в Ливадии лидеры СССР, США и Великобритании - Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль - решали судьбу послевоенного мира. Для «Красного Крыма» это событие значимо и тем, что наш фотокорреспондент Леонид Яблонский сделал снимок лидеров «большой тройки», вошедший в мировую историю. А ещё первыми о том, где проходила конференция (пока она длилась, место было засекречено), рассказали наши Дмитрий Холендро и Моисей Олинский.
Первые послевоенные пятилетки в стране и в Крыму проходили под лозунгами «Возродим! Перевыполним! Создадим!». Уже через четыре года после освобождения от фашистов крымские хлеборобы дают стране полтора миллиона пудов хлеба - почти 25 тысяч тонн. Возрождается промышленность, по всей стране - грандиозные стройки. Не исключение и полуостров: Северо-Крымский канал, Симферопольское водохранилище, новые дома, заводы, санатории. С подачи первого секретаря обкома партии Василия Григорьевича Комяхова Крым стали «превращать в область садов и виноградников». А газета 18 января 1952-го выходит под новым названием - «Крымская правда».
Пятидесятые годы для страны ознаменовались двумя эпохальными событиями - смерть Иосифа Сталина и двадцатый съезд партии. 6 марта 1953-го «Крымская правда» вышла в траурной рамке и с портретом вождя. Потом - снимки огромного количества людей во всех городах, скорбно склонивших головы в день похорон. Каким ударом стал для них через три года доклад Никиты Хрущёва «О культе личности и его последствиях». Впрочем, газеты в начале 1956-го об этом не писали, как не писали двумя годами ранее и об указе от 19 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Тогда «передачу» из одной республики в другую не особо ощутили - аукнулось позже, и у «Крымской правды» появилась цель: бороться за возвращение полуострова в Россию.
А ещё пятидесятые годы ознаменовались для газеты выходом 21 апреля 1956 года десятитысячного номера (отсчёт вели тогда от первого номера «Красного Крыма»).

Всё выше и выше

Труд и подвиги коллектива «Красного Крыма» в годы Великой Отечественной войны оценены - 21 ноября 1960 года газета награждена медалью «За оборону Севастополя». Через 8 лет рядом с названием газеты появится и орден Трудового Красного Знамени, заслуженный и трудом журналистов, и трудом читателей. Крым созидает, активно разрабатывает Глебовское месторождение газа в Черноморском районе, строит телецентр и телезавод, радуется пуску воды по Северо-Крымскому каналу. В семидесятых - окончено строительство газопровода в Ялту, появился Вечный огонь в Симферополе, спущены на воду в Керчи супертанкеры. Мы радовались «крымскому коммунизму», достигнутому на рубеже шестидесятых-семидесятых годов при первом секретаре обкома Николае Карповиче Кириченко и с гордостью писали о крымчанах - Героях Социалистического Труда. Корреспонденты газеты были на всех значительных стройках, а практически на каждом предприятии, в учебном заведении были коллективные корреспонденты, в регионах работали «общественные приёмные «Крымской правды».
В каждом деле крымчане и газета стремились «всё выше, и выше, и выше!». Вообще Марш авиаторов стал особенно популярным в середине века, страна стремилась уже не просто в небо, она покорила Космос. В 1957-м мир восторгался и завидовал прорыву СССР, запустившему первый искусственный спутник Земли. И лишь немногие знали, что управление им ведётся из посёлка Школьное под Симферополем.
13 апреля 1961-го на первой полосе «Крымской правды» - портрет Юрия Гагарина. Официальные сообщения, поздравления: «Мечта стала реальностью! Путь в Космос открыт!». Потом радостных космических сообщений в газете стало всё больше: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый выход человека в открытый Космос, и первое, что увидел на земном шаре 18 марта 1965-го Алексей Леонов, - наш полуостров.
А ещё эти десятилетия для газеты - рекордные: в 1965 году главным редактором стал Владимир Бобашинский, самый молодой в стране, 34 года, руководитель областного издания, сумевший к 1978-му увеличить тираж до 260 тысяч. Владимиру Александровичу принадлежит и иной рекорд - тридцать лет во главе самой тиражной областной газеты в Советском Союзе. В 1970-м газета стала шефом большого противолодочного корабля «Красный Крым» Черноморского флота, а спустя семь лет ещё один рекорд - получена 31 тысяча читательских писем, опубликовано - 12 тысяч. Впрочем, письма в газету всегда были, есть и будут. Ведь вы, уважаемые читатели, - наши помощники, сообщающие о проблемах, делящиеся радостью, подсказывающие темы.

Перемены, перемены

В 1988-м «Крымская правда» отметила 70-летие: новой вёрсткой, появлением рубрик, многие из которых, например, «Вопрос по существу», «Актуально», «Политический комментарий», востребованы до сих пор. В восьмидесятых газета вместе с читателями проводит Вахту памяти к 40-летию Победы, участвует в субботниках, радуется преображению Симферополя, отмечавшему в 1984-м 200-летний юбилей. Кстати, тогда в честь награждения города орденом Трудового Красного Знамени вышел первый в истории газеты полноцветный номер. В следующий раз такая печать у «Крымской правды» появится только с 1 марта 2007-го. Вместе с читателями мы переживали о крымских парнях, отдающих интернациональный долг в Афганистане.
И, публикуя слишком часто траурные рамки на первой полосе: один за другим в мир иной уходят генеральные секретари - Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко, мы вместе с вами тревожились, как дальше будет…
А дальше, с марта 1985-го, когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, в газете всё чаще появляются лозунги о «гласности», «ускорении», «перестройке» и растёт тревога, ощущение грядущих глобальных изменений. Они пришли вместе с девяностыми. 20 января 1991 года на полуострове прошёл первый в стране референдум о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР. «Крымская правда» разъясняла, что даст полуострову автономный статус, а спустя два месяца: почему на уже всесоюзном референдуме надо голосовать за сохранение Союза. 20 августа напечатала «Обращение к советскому народу государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР». 27 августа - Акт провозглашения независимости Украины и указ о приостановлении деятельности Компартии Украины, органом Крымского рескома которой была газета. На следующий день «Крымская правда» сообщила читателям, что становится республиканской общественно-политической независимой газетой. 28 августа с первой полосы исчезли награды: было опасение, что в пылу перемен их просто отберут властным распоряжением. Когда всё утряслось, ордена рядом с названием появились вновь: это наша гордость. Журналисты отказались уйти под чьё-либо «крылышко», остались верны себе и читателям.