Газете - 100 лет

6 Февраль 2018 1534

«Крымской правде» - сто лет. Целый век позади, и не только наш, газетный. История издания неразрывно связана с историей полуострова, страны, даже нескольких стран, с судьбами каждого крымчанина. И, листая её страницы, бережно сохранённые в газетных подшивках, как-то по-особому чувствуешь связь прошлых и нынешних лет, каждый раз открываешь новые факты.

Это наша с тобой биография

И началась она 6 февраля 1918 года. Шёл четвёртый год Первой мировой. В России, где несколькими месяцами ранее произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, разразилась гражданская война. А в Севастополе вышел первый номер «Таврической правды» - органа Таврического губернского комитета РСДРП(б). Появиться она должна была в Симферополе в конце 1917-го, но частные типографии не хотели «связываться с большевиками». Когда губком переехал в Севастополь, первый председатель горсовета Николай Пожаров добился конфискации типографии буржуазной газеты, и в ночь на среду 24 января (по старому стилю) отпечатана первая тысяча экземпляров «Таврической правды». Первый номер готовили 19-летний уроженец Балаклавы Орион Алексакис, польский политкаторжанин Влади­слав Кобылянский и младший брат Владимира Ильича Ленина, глава наркомата здравоохранения Дмитрий Ульянов. В редколлегию входили и Юрий Гавен, председатель Севастопольского и губернского военно-революционных комитетов, Антон Слуцкий, председатель Совнаркома Крыма, 25-летний симферополец Виктор Шаталов - председатель революционного трибунала, Владимир Басенко, Георгий Яковенко. Все - общественники. Единственный штатный сотрудник - Наталья Александрова. «Больше всех работала Наталья Алексеевна, - вспоминал Юрий Гавен. - Она, потерявшая здоровье в якутской ссылке, удивила всех силой, оставшейся для газеты». «Таврическая правда» призывала бороться за победу мировой революции, писала о национализации, о создании бесплатных вечерних школ и первых селхозкоммун на месте бывших имений.
В марте 1918-го, когда была создана Советская Социалистическая Республика Таврида, ежедневная газета переехала в Симферополь, но уже через месяц - вновь Севастополь: германские интервенты прорвались в Крым. Последний номер, 82-й, вышел 29 апреля - двухполосный, с заметкой о казни в Алуште членов Совнаркома, в том числе и Антона Слуцкого (в том же году в борьбе за власть Советов погибнет Виктор Шаталов, через год - Орион Алексакис).
Два последующих года на полуострове перманентно шли смены власти и гражданская война. В 1919-м, когда ненадолго была восстановлена большевистская власть, газета в Симферополе выходила под названием «Таврический коммунист». Редактору Семёну Мирному удалось выпустить лишь 10 номеров. Возобновить издание газеты, названной уже «Красный Крым», удалось 17 ноября 1920-го, после окончательного установления Советской власти. В редколлегии - искусствовед Павел Новицкий, Юрий Гавен, Дмитрий Ульянов, художник Василий Акуленко. Газета вместе с крымчанами боролась с разрухой, эпидемиями и голодом, безграмотностью и беспризорностью, рассказывала о жизни в созданной в 1921-м Крымской Автономной Советской Социалистической республике в составе РСФСР и появившемся год спустя Союзе Советских Социалистических Республик. О том, как сеяли хлеб, пускали первую домну на Керченском металлургическом заводе, как отдыхали трудящиеся в бывших царских дворцах. Газета созидала и просвещала, устраивала спартакиады и встречи с интересными людьми. В 1926-м гостем редакции стал поэт Владимир Маяковский, материал о встрече написал редактор газеты Аркадий Шпаер, фото сделал спецкор Макс Поляновский. Позже гостями газеты были певец Поль Робсон, писатель Лев Кассиль, актёр Юрий Никулин, космонавты Павел Попович, Алексей Леонов, Герман Титов, поэт Самуил Маршак, летчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, журналист Александр Проханов и многие другие. А ещё «Красный Крым» стал первым изданием полуострова, получившим в 1925-м радиотелефонную станцию для приёма внутрисоюзной и иностранной информации.
О том, что происходило на полуострове, рассказывали рабселькоры, к 1927 году их было уже 845 человек. Порой их судьба была трагична: в 1926-м погиб комсомолец Юрий Митянин, в 1928-м кулаки убили в Джанкойском районе Фёдора Приходько (в его честь переименовано родное село Илларионовка), в селе Мушаш (Вишнёвое) Карасубазарского (Белогорского) района убили Антона Алексеева, в Керченском (Ленинском) районе - Мартына Белого.
Тридцатые годы прошлого века в истории газеты и Крыма были сложными: усиление борьбы на антирелигиозном и контрреволюционном фронтах. Вчерашние герои и руководители рес­публики вдруг стали врагами народа. В «Красном Крыму» - частая смена редакторов и изъятие подшивок газет «компетентными органами». Но всё же годы были созидательными: новые предприятия рождаются по всему полуострову.
В Симферополе начинается строительство Аянского водохранилища, возобновляет работу Сакская грязелечебница, развивается «Артек», крымчане занимают 10-е место во Всесоюзной спартакиаде и становятся постоянными участниками Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. А ещё Крымская автономия отмечает два знаменательных события: в 1934-м она награждена орденом Ленина, а в 1935-м отпраздновала 15-летие освобождения полуострова от белогвардейцев. Пожалуй, только «Красный Крым» из тысяч региональных газет страны может гордиться тем, что один из его номеров - 15 ноября 1935-го - оформляли вместе с редакционными сразу два известных художника - орнаменталист Амет Калафатов и действительный член Императорской академии художеств Николай Самокиш.

Гость «Красного Крыма» Владимир Маяковский. 7 июля 1926 г.

Номер за 15 ноября 1935 года оформляли Амет Калафатов и Николай Самокиш.

Идёт война народная

Мирное созидание начала четвёртого десятилетия XX века прервано Великой Отечественной войной. На рассвете 22 июня 1941 года на Севастополь упали фашистские бомбы. В городе находились корреспондент «Красного Крыма» Михаил Муцит и собкор Леонид Дубнов. Днём их статья «Как это было!» попала в редакцию. Первая военная корреспонденция в газете. Сколько их впереди за долгие четыре года войны! «Красный Крым» выходил все эти трудные годы, даже когда полуостров был оккупирован фашистами, - единственная такая газета в стране. Каждый номер с заголовками: «Всё для фронта, всё для победы!», «Смерть немецким оккупантам!». Журналисты уходили в партизаны, как Григорий Фартушный, Ефим Певзнер, Иван Сухиненко, Георгий Кокушинский, на фронт - как фоторепортёры Леонид Яблонский и Исай Блох в составе сформированной на полуострове 51-й армии. Когда в конце октября 1941-го возникла угроза оккупации Симферополя, «Красный Крым» перебрался в Севастополь. Редактор Евгений Степанов вспоминал, что не хватало газетной бумаги, но горком обороны отдал всю обёрточную из магазинов: газета печаталась на серой, жёлтой, зелёной, даже на пергаментной бумаге. В типографии часто гас свет, и полиграфисты вместе с журналистами вручную, под бомбёжками и обстрелами, крутили печатную машину. 7 дней в неделю выходила газета, почтальоны доставляли её жителям, на предприятия, в окопы, на корабли Черноморского флота, в том числе и на подшефный нашей газеты крейсер «Красный Крым». Каждый день Михаил Муцит приносил в редакцию вести с передовой, помогали нашим коллегам друзья из московских газет - Мейер Когут, Лев Иш, Сергей Галышев - они навечно останутся в городе-герое.
С апреля 1942-го - Керчь, подземная редакция в Камышбурунских каменоломнях, в мае - трагедия Крымского фронта и эвакуация на Кавказ. Замредактора Абрам Райчук выпускал газету в Краснодаре, Сочи, самолётами она доставлялась в партизанские районы полуострова. А в Крыму в разное время появлялись «лесные редакции»: Ефим Певзнер и Георгий Кокушинский выпускали «Крымский партизан», Андрей Казанцев и Михаил Сохань - «Крымскую правду», Евгений Степанов, Сергей (Сева) Лаганбашев, Александр Стогний и Эммануил Грабовецкий - «За Советский Крым».
На полуостров газета вернулась вместе с бойцами Красной Армии: 14 апреля 1944-го в только что освобождённом Симферополе вышел номер, призывавший скорее возрождать разрушенное врагом. В боях за Родину пали смертью храбрых: Михаил Муцит, Эммануил Бендицкий, Лазарь Нун, Михаил Соловьёв, Николай Мальцев, Иван Сухиненко, Лев Чудаков, Андрей Казанцев, Александр Стогний, Исай Блох, Николай Литвинов, Валерий Мальцев, Матвей Кальвари, Ефим Певзнер, Георгий Кокушинский, Михаил Сокольский.

Почти весь Крым оккупирован фашистами, но Севастополь держится (газета за 14 ноября 1941 года).

Победа! 9 мая 1945 года.