Дебют «Крымской правды» на Олимпийских играх

6 Февраль 2018 788
Гарринальд Немировский.
Гарринальд Немировский.

Жизнь распорядилась таким образом, что столетие «Крымской правды» совпало с подготовкой к XXIII зимним Олимпийским играм в южнокорейском Пхёнчхане. И именно вокруг будущих российских олимпийцев закрутилась такая «кутерьма», что Играми стали интересоваться даже люди, весьма далёкие от зимних спортивных дисциплин, особенно у нас в Крыму. Ведь наш чудесный южный край являлся полигоном для летних олимпийских дисциплин.

Наши земляки-«летники», начиная с дебюта россиян на Играх XV Олимпиады в Хельсинки-1952, стартовали на мировых форумах спорта. Более того, возвращались в родные пенаты олимпийскими чемпионами. Этого удавалось добиваться: гимнастке Марии Гороховской, пловчихе Галине Прозуменщиковой, борцу Рустему Казакову, грации Екатерине Серебрянской, пловчихе Яне Клочковой, стрелку Артуру Айвазяну, боксёру Александру Усику. Общими усилиями эти заслуженные мастера спорта внесли в копилку крымского спорта одиннадцать золотых чемпионских медалей. Разумеется, «Крымская правда» не могла в те времена иметь своих специальных корреспондентов на зарубежных Олимпиадах. Это была прерогатива наших коллег из центральных газет.
Но вот Игры XX Олимпиады летом 1980 года принимала Москва, и тогдашний редактор «Крымской правды» Владимир Бобашинский решил аккредитовать спецкора ведущей газеты Крыма на первые в истории Олимпийские игры в Восточной Европе. В то время автор этого материала уже входил в группу телевизионных комментаторов, которым доверялось рассказывать о крупнейших Всесоюзных и международных состязаниях, много ездил по стране и за рубеж и был включён в группу кандидатов на работу во время Игр-1980, хотя и трудился в газете «Крымский комсомолец». Как рассказывал мне Владимир Александрович, он в то время приглядывался ко мне: сумеет ли «комсомолец» вписаться в партийную газету? Однажды утром он сказал мне: «Зайди. Есть разговор».
Редактор поинтересовался, смогу ли при загруженности телевизионными репортажами с шоссе и трека писать материалы в газету. Сказал, что смогу. Ведь на многодневных велотурах на чемпионатах страны и Велогонках мира приходилось после изнурительных этапов засиживаться у телефона до глубокой ночи, чтобы передать материалы в «Советский спорт», «Комсомольскую правду», на Всесоюзное радио, а то и в «Правду»  или «Известия».
Но ни мой будущий редактор, ни я не представляли, что в главном пресс-центре Олимпиады с почтением относились прежде всего к журналистам из зарубежных стран. Внимание проявлялось и к нашим ребятам из центральных газет страны и союзных республик, в число которых областные газеты, естественно, не вписывались. Ведь их надо было размещать в гостинице «Космос», отводить специальную ячейку для документов и подарков, определять места в пресс-ложах на стадионах и в залах. И, что в то время было немаловажно, приглашать на различные банкеты и фуршеты, которые каждый день проводили в разное время дня и ночи многие иностранные делегации. Ну и высшее отличие - получить пропуск в «тайную» комнату ГУМА, где можно было купить вожделенные в то время джинсы фирмы «Левис».
К моему огорчению, даже ордена и медали на заявке нашей газеты не произвели особого впечатления на заместителя руководителя пресс-центра, который мне сказал: «Дружище, а чем твоя газета лучше ведущих газет Свердловска, Владивостока или Тулы?». Что я мог ответить на этот вопрос, ведь никогда не держал в руках эти издания. И вдруг в кабинет вошёл мой куратор группы коммпентаторов ЦТ легендарный мастер микрофона Николай Николаевич Озеров. Он поинтересовался, что меня привело в пресс-центр, ведь я уже аккредитовался как комментатор велоспорта на Олимпиаде. Тут уже стал рассказывать о цели моего визита хозяин кабинета. На что Озеров спросил меня, какой тираж вашей газеты, на что я ответил 300 тысяч экземпляров в день.  После этого вопрос был решён мгновенно,тем более, что и так у меня был «вездеход». А это давало возможность сообщать нашим читателям новости о соревнованиях по многим видам спорта, брать интервью у нашего единственного крымчанина на Играх - чемпиона СССР легкоатлета Анатолия Решетняка и его легендарного тренера Тита Фёдоровича Корнева, у группы наших олимпийских арбитров.
Но один материал так и не передал в редакцию. Во время Олимпийских игр умер кумир советских людей, поэт и бард Владимир Высоцкий, с которым мне не посчастливилось лично познакомиться во время его приезда в Севастополь.
В этот день я делал передачу о моряках КЧФ и вышел с оператором в море на подводной лодке. Вернулись на берег поздним вечером, когда импровизированный концерт уже завершился.
И вот теперь Володи не стало. Мой друг, чемпион Европы по футболу Валя Бубукин, предложил поехать в театр на Таганской площади, где Москва прощалась с замечательным актёром. Когда приехали к театру, то люди, желавшие проститься, растянулись в очередь на несколько километров. И пока мы решали, как быть, к Валентину чуть ли не в объятия бросился парень, оказавшийся не только ярым болельщиком, но и электриком театра на Таганке. Буквально через десять минут через переулки, по каким-то подвалам и этажам он доставил нас в зал, где шло прощание, причём в ту его часть, где находились почётные гости. А спустя ещё несколько минут протянул цветы, и мы  возложили их к гробу Высоцкого, а кто-то из друзей певца даже поинтересовался, поедим ли мы на кладбище.
Вечером всё это изложил в статье. Но когда об этом утром рассказал «правдисту» Коле Отколенко, то он посоветовал не отправлять материал. Ведь «наверху» дали распоряжение без особого рвения освещать это печальное для народа событие. В разгаре была Олимпиада, а, вернее, грандиозный матч двух лучших сборных мира СССР и ГДР. Так как США и другие англосаксы бойкотировали Игры, мы и спортсмены социалистических стран ответили бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе-1984, куда в составе телевизионщиков ЦТ собирался ехать и заведующий отделом спорта и военно-патриотического воспитания «Крымской правды», автор этих воспоминаний, которого вы видите на снимке того времени.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.