CBW
  • Спорт
Борьба продолжается!
Борьба продолжается!
Денис Юсков (слева) и Павел Кулижников ещё не знают решения Федерального суда Швейцарии, но настроение у них отличное!

Сегодня, когда вы откроете нашу газету, то до старта XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане остаётся ровно пять дней, так как уже 8 февраля по некоторым дисцип­линам начинаются предварительные состязания. Но уже вовсю, прежде всего для российских атлетов, борьба за честное имя продолжается. Правда, она идёт за судейскими и чиновничьими столами, спровоцированная «фейковыми» докладами канадского «иезуита» Ричарда Макларена, в основе которых «байки» предателя Григория Родченкова. И всё это на полном серьёзе было воспринято WADA и попавшего под его влияние МОК, который, как телегу, созданное им антидопинговое агентство поставило впереди лошади.

Именно МОК толкнул наших спортсменов, которых нейтральный моковец из Швейцарии Денис Освальд со своей комиссией пожизненно дисквалифицировал, лишив завоёванных на Играх-2014 в Сочи медалей, искать объективный приговор в Арбитражном спортивном суде в Лозанне (CAS). И суд из 39 дисквалифицированных атлетов 28 человек полностью оправдал, а 11, освободив от пожизненной дисквалификации, отстранил от участия в грядущих Играх. Знаете, за что? А за то, что в их допинг-пробах обнаружен избыток соли. Как вы думаете, могли ли эти мастера сами подсыпать соль в собственную мочу, сдавая её на глазах в основном иностранных допинг-офицеров? Это, как он сам не отрицает, дело рук «усача Гриши». Но теперь возникает вопрос: для чего? Ведь не только для того, чтобы получить орден за отличное проведение Сочинской олимпиады, но и на всякий случай, оказавшись за рубежом, иметь на руках карты, пусть и краплёные, но карты, которые можно использовать в любой нечестной игре.
И вот сейчас судебные иски этих одиннадцати мастеров бобслея, лыжных гонок, хоккея, а также тех, кто оказался в числе 111-ти спортсменов, не получивших приглашения в Пхёнчхан, хотя они и выполнили все нормы для участия в Играх, обращаются в Федеральный суд Швейцарии. Так, вчера этот суд слушал дела двух выдающихся конькобежцев, чемпионов и рекордсменов мира Дениса Юскова и Павла Кулижникова, которых МОК сознательно лишил возможности побороться за медали предстоящей зимней Олимпиады. Причина? Они когда-то в юности были уличены в принятии допинга, дисквалифицированы на несколько лет, а «отсидев положенный срок», вернулись в большой спорт, где, сделав должные выводы, стали сильнейшими в мире. И теперь их вновь, причём за ошибки молодости, наказывают вторично, нарушая все судебные вердикты. Интересно, какие выводы сделает не спортивный, а гражданский суд Швейцарии, на земле которой расположен Международный олимпийский комитет?
Ну а как обстоят дела с 28 оправданными мастерами? Смогут ли они теперь отправиться на Игры-2018? Олимпийский комитет России срочно обратился в МОК, чтобы тринадцать мастеров из этого списка получили приглашение в Южную Корею, так как остальные уже покинули большой спорт или не смогли выполнить нормативы для участия в нынешних стартах в своих видах спорта. Так кто же, по мнению ОКР, должен принять участие в Играх? Ведь отныне решением суда они перестали быть изгоями на олимпийской арене: скелетонисты - олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова; лыжники - олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы - Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артём Кузнецов; саночница - Татьяна Иванова, недавно ставшая в пятый раз чемпионкой Европы. На Игры должны отправиться и ставшие за последние годы главными тренерами наших сборных по санному спорту и скелетону Альберт Демченко и Сергей Чудинов. Ведь дело дошло до того, что мадам Валери Фурнейрон и её комиссия не допустили в Пхёнчхан ни одного российского тренера по этим видам спорта.
Но, увы, и на этот раз «чуйка» за много лет работы в спортивной журналистике не подвела автора этого материала. Опять перед россиянами, перечисленными выше, поставлен высочайший забор. Во-первых, в их распоряжение всего-то было выделено 72 часа, чтобы МОК разобрался к утру 5 февраля с каждым из них. Причём сюда входят суббота и воскресенье, когда в Лозанне отдыхают в штаб-квартире этой организации. Во-вторых, Игры - не трамвай, и в них, как считается в народе, всех не втиснешь! А ведь дисквалифицировав ребят пожизненно, их лишили и лицензий, передав их спортсменам из других стран.
И теперь, например, у скелетонистов нет квот, чтобы на старт вышли лидеры мирового спорта в этом виде на сегодняшний день Саша Третьяков и Лена Никитина. Одним словом, у экс-министра спорта Франции тётушки Фурнейрон есть «отмаз», чтобы развести руками: «Ребята, поздравляю, что вы оказались «чистыми». Но, увы, «местов» на старте уже нет!».
Но борьба будет продолжена, и каждый час нас могут ожидать новые сообщения. В том числе и те, что WADA и МОК отправились в Федеральный суд Швейцарии с жалобой на своих «родственников» из CAS. Ведь в ином случае, если судьи в итоговом документе разбирательства докажут стопроцентную свою правоту в «российском процессе», то Макларен, Освальд и (люди старшего поколения хорошо помнят, как писали когда-то советские газеты) «примкнувший к ним», ныне человек без собственного лица (в прямом смысле) Родченков, могут застрелиться или повеситься.
Вчерашний пересчёт, в который уже раз, итогов общекомандного зачёта на Играх в Сочи-2014 не обошёлся без ошибок, даже в такой популярной телепрограмме, как «Время покажет». Поэтому мы решили сообщить, как отныне выглядит шестёрка лучших стран: Россия (11 золотых + 9 серебряных + 9 бронзовых = 29 медалей), Норвегия (11 + 5 +10 = 26), Канада (10 + 10 + 5 = 25), США (9 + 7 +12 = 28), Нидерланды (8 + 7 + 9 = 24), Германия (8 + 6 + 5 = 19).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK