KP
  • Все обо всем
На капремонт платить обязан
Объясняем, что, почём, зачем и почему
На капремонт платить обязан
Валерий Стахнев.

Проведение капремонта в многоквартирных домах Крыма до сих пор вызывает массу вопросов: почему надо платить взносы, когда именно отремонтируют тот или иной дом, где получить нужную информацию? На вопросы «Крымской правды» о капремонте крымских МКД ответил генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Валерий Стахнев.

Ликбез от Жилищного кодекса

- Валерий Анатольевич, в чём заключается работа Фонда капитального ремонта?

- Она проста: помощь собственникам в проведении капитального ремонта многоквартирного дома. Мы аккумулируем средства для проведения работ по капремонту. В соответствии с п. 1. ст. 182 Жилищного Кодекса РФ региональный оператор обеспечивает проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капремонта на счёте регионального оператора.

- Почему собственник, проживающий в МКД, обязан платить взносы на капитальный ремонт?

- Став собственниками квартир, люди становятся совладельцами части общедомовой собственности и обязаны поддерживать её в надлежащем состоянии. П. 1 ст. 158 и п. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ обязывают собственников уплачивать ежемесячные взносы на капремонт.

- Нужно ли заключать договор на капитальный ремонт?

- Нет, не нужно. После изменений, внесённых в 2015 году в Жилищный кодекс РФ, норма о заключении договоров на оплату взносов за капитальный ремонт с собственниками помещений утратила силу.
В настоящее время уплата взносов на капремонт производится исключительно на основании платёжных документов.

- Можно ли отказаться от проведения капремонта?

- Нет, нельзя. Уплата взносов на капитальный ремонт (накоплению средств на плановый капитальный ремонт) обязательна для всех собственников помещений многоквартирного дома (МКД). А вот если собственники примут решение и выполнят ремонтные работы самостоятельно за свой счёт, но согласовывая проведение данных работ с нашим фондом, то в дальнейшем они освобождаются от уплаты взноса на капремонт. Кроме того, освобождаются от уплаты взноса собственники в новостройках сроком до 4 лет. Обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возникает после включения  дома в региональную программу. Кстати говоря, при переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику, согласно
п. 3. ст. 158 Жилищного Кодекса РФ, переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

- Что делать, если квитанция на оплату взносов не приходит вообще?

- В случае возникновения такой ситуации собственнику помещения нужно проинформировать об этом регионального оператора, позвонив на «горячую линию», или обратиться в  Единый информационно-расчётный центр.

- Как собственникам убедиться, что их взносы поступили на счёт регионального оператора?

- В платёжном документе, который приходит из ЕИРЦ, указан номер лицевого счёта собственника. Это индивидуальный номер, по которому можно зайти в личный кабинет в ЕИРЦ, и на сайте увидеть свои поступления. Если есть какие-то сомнения, нужно обратиться к региональному оператору с письменным заявлением, и собственнику будут предоставлены официальные документы о том, сколько на его счёт зачислено денежных средств и какая имеется задолженность. Кроме того, все данные отражаются в квитанциях: если в платёжном документе, пришедшем в текущем месяце, нет долга, значит, платёж за прошлый месяц был принят.

Деньги счёт любят

- На сегодняшний день существуют два основных способа сбора средств на капремонт - «общий котёл» и спецсчёт. Какой из них, на ваш взгляд, наиболее эффективен?

- Какой способ сбора средств выбрать, определяют непосредственно собственники жилья.

- Кто распоряжается средствами, находящимися на спец­счёте?

- Такими средствами распоряжаются собственники жилья в многоквартирных домах.

- Насколько добросовестно крымчане вносят платежи?

- На сегодняшний день собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 51%.

- Какая сумма на данный момент находится на счетах для проведения капремонтов?

-  Сумма внушительная - 693971490,39 рубля. Но и работ при этом нужно произвести немало.

- Бывают случаи, когда в платёжных документах неверно указаны фамилия, имя, отчество собственника помещения, а также общая площадь квартиры. Каким образом в платёжные документы можно внести изменения?

- Осуществить корректировку данных можно в ближайшем отделении ЕИРЦ, которые уже созданы во многих районах Республики Крым. Для этого нужно предоставить в отделение ЕИРЦ соответствующее заявление и приложить копии необходимых документов.

- Каких именно?

- Прежде всего, конечно, копии обязательных документов - документа, удостоверяющего личность собственника, документа, подтверждающего право собственности на помещение, и копию квитанции (ЕПД) с подтверждением ошибочных данных. Перечень остальных документов зависит от  того, какие именно данные подлежат изменению. При необходимости изменения данных площади и других характеристик помещения нужно предоставить копию документа, подтверждающего право собственности на помещение, копии кадастрового паспорта (при наличии) и технического паспорта на помещение.  При изменении данных для уточнения ФИО собственника к списку обязательных документов нужно добавить   копию СНИЛС; при изменении данных об адресе собственника - копии техпаспорта и кадастрового паспорта (при наличии) и документ с мокрой печатью из МУПа или местной администрации; при изменении данных о количестве постоянно зарегистрированных и фактически проживающих -  копию справки о постоянно зарегистрированных и фактически проживающих в помещении лицах, датированную текущим месяцем.

- Может ли случиться так, что деньги собственника будут использованы не на капремонт, а на другие нужды?

- Нет, это исключено. В основной массе средства - это «общий котёл», и тратятся они только на выполнение капитального ремонта. Договором, который региональный оператор заключает с банком, предусмотрено, что деньги со счёта банк может перечислить только на основании акта выполненных работ, согласованного с органами местного самоуправления, а также с лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме (в случае, если капитальный ремонт общего имущества в доме проводится на основании решения собственников помещений в МКД). Это касается как счёта регионального оператора, так и спецсчёта. А сам Фонд капитального ремонта финансируется за счёт республиканского бюджета: наше содержание, зарплаты сотрудникам и так далее.

Вся суть - в деталях

- Сколько МКД в Крыму уже отремонтировано и сколько ещё подлежат ремонту?

- На мой взгляд, правильно называть не количество отремонтированных домов, а количество видов проделанных работ. Со второго полугодия 2017 года фонд приступил к работам, и мы выполнили 122 вида ремонтных работ. В нынешнем году запланировано выполнение 748 видов ремонтных работ.

- Существует ли перечень этих работ?

- Естественно. В первую очередь, капремонт - это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Это ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, крыш, подвальных помещений (тех, что относятся к общему имуществу. - Ред.). Кроме того, работы по капремонту включают в себя ремонт фасада и фундамента.

- Как определяется порядок проведения капремонта? Какие дома ремонтируют в первую очередь?

- В 2016 году была сформирована региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов и утверждена Советом министров Крыма. На сегодняшний день в региональной программе находятся 10333 дома.  Количество домов, подлежащих ремонту в ближайшие годы, указано в краткосрочном плане Региональной программы на 2016-2018 годы.

- Где можно ознакомиться с реестром домов, подлежащих капремонту?

- На нашем сайте (http://www.kaprem82.ru). Если же, к примеру, у вас нет интернета или вы не владеете компьютером, то узнать о сроках проведения капитального ремонта в вашем многоквартирном доме можно, позвонив нам на горячую линию.

Поощрение и наказание

- Есть ли льгота на уплату взносов на капремонт МКД?

- Предоставление мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов предусмотрена отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающим на территории Республики Крым. Перечень льготных категорий, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт,  опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Крым http://mtrud.rk.gov.ru.
Меры соцподдержки предоставляются на основании заявления гражданина в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства.
К заявлению прилагаются:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства;
2) документ, подтверждающий право гражданина на получение мер социальной поддержки;
3) страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС);
4) лицевые счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
5) справка о составе семьи;
6) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
В случае, если в соответствии с законодательством РФ и Республики Крым меры социальной поддержки распространяются на членов семьи собственника, проживающих совместно с ним, необходимо предоставить документ, подтверждающий родственные отношения.
Меры социальной поддержки предоставляются с месяца, в котором гражданин обратился за их получением.
Законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет, - в размере 100% (ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Также стоит отметить, что в соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.

- Почему взносы на капремонт важно платить вовремя?
И что грозит тем, кто просрочит платежи?

- Средства собственников - это основной источник оплаты капремонта. Нет денег - нет работ. Поэтому важно платить вовремя. Сумма взноса с прошлого года не изменилась и составляет 6,16 рубля за
1 кв. м. Тем, кто задерживает платежи, согласно П.14.1. ст.155 ЖК РФ грозит начисление пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

- Можно ли провести капитальный ремонт МКД раньше установленного срока?

- Да, это возможно. В таком случае ремонтные работы будут производиться за счёт средств собственников путём увеличения размера взноса за капремонт.

Важно!

Если у вас есть вопросы, касающиеся начисления взноса за капитальный ремонт в многоквартирном доме, вы можете обратиться по телефону горячей линии в НО «Фонд капитального ремонта» - (3652) 799-771; 799-772.
Кроме того, ознакомиться с информацией по срокам выполнения капитального ремонта вашего МКД можно на сайте - http://kaprem82.ru.

Анастасия РЫНДЫЧ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK