2017 год. «Крымская правда»

31 Январь 2018 1184
Построить школу в Фонтанах, заложенную в 1993-м, смогли только в российском Крыму.
Построить школу в Фонтанах, заложенную в 1993-м, смогли только в российском Крыму.

Новые президенты на Гаити, в США, Германии, Франции и ряде других государств. Теракт в метро Санкт-Петербурга, унёсший 16 жизней, и ураган в Москве и Подмосковье, жертвами которого стали 18 человек; теракты в Европе, Азии и Америке, природные и авиакатастрофы, госперевороты и протесты в разных уголках мира. 100-летие Октябрьской революции и чекистской организации, именуемой тогда ВЧК, сегодня - ФСБ; XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Триумф россиян на Зимней универсиаде и Чемпионате Европы по художественной гимнастике. Крымский мост и трасса «Таврида», «Крымская волна» на площади Воссоединения и свободная Ай-Петри. Мы вспоминаем, каким вошёл в историю 2017-й, предъюбилейный год для газеты.

О жизни

Он ещё совсем свеж в памяти - лишь месяц прошёл, как истекли последние мгновения 2017-го. Наверное, потому и сложно оценивать глобальную историческую роль третьего года российского Крыма, но неоспоримо: 2017-й для страны и полуострова был светлым, созидательным. Для «Крымской правды» - ещё и предъюбилейным, 99-м. И эта рубрика родилась к столетию, чтобы вместе с читателями вспомнить, как прожили мы эти годы, наполненные множеством событий, потрясений и свершений, о чём писали в «Таврической правде», «Красном Крыму», «Крымской правде», к чему стремились, как созидали и побеждали. Мы благодарим за помощь в подготовке материалов руководство и сотрудников Госкомитета по делам архивов РК и Государственного архива республики. Кстати, он вековой юбилей отметит в 2019-м - на год моложе нашей газеты.
А вот севастопольскому памятнику Затопленным кораблям в прошлом году исполнилось 112 лет, и он «попал» на деньги: Центробанк России выпустил в оборот «крымские» купюры номиналом 200 рублей: на лицевой стороне - памятник, на оборотной - музей-заповедник «Херсонес Таврический».
В прошлом году Херсонес посетил Владимир Путин, уверенный, что «здесь нужно создавать российскую Мекку». Вообще президент на полуострове бывает регулярно: в прошлом году несколько раз - и в «Артеке», и на всероссийском молодёжном форуме «Таврида» в Раздольненском районе, и на джазовом фестивале в Коктебеле, и на открытии памятника императору Александру III в Ливадии. На первый взгляд - не деловые поездки, но во время каждой - встречи с руководителями Республики Крым и Севастополя, крымчанами, выяснение проблем, разработка путей их решения и дальнейшего развития полуострова. Самым молодым субъектам страны уделяется особое внимание, и деньги в рамках Федеральных целевых программ выделяются немалые - полуостров развивается, строится, возрождается.

О созидании

Главная стройка полуострова - мост. Крымский - теперь название он носит официально. Россияне выбрали имя, а ещё определили его строительство как самое запоминающееся событие года для страны. В начале 2017-го мы сообщали о том, что «мостостроители забили 3540 свай - половину от запланированного». В середине - «Вся страна следит за уникальной операцией по установке железнодорожной и автомобильной арок 19-километрового моста». Финал же года - «Берега Керчи и Тамани соединены между собой, и Дед Мороз страны уже проехал по нему, чтобы поздравить крымчан».
Ещё одно событие - начало строительства 253-километровой «Тавриды» - четырёхполосной трассы федерального значения Керчь - Симферополь - Севастополь. Причём она, как и мост, не только будущие транспортные артерии страны, но и кладезь для археологов: уникальных находок из прошлого, пополнивших музеи полуострова, - не счесть. К концу года трассу построили на четверть, а вот здание нового терминала аэропорта «Симферополь» («самый крупный инвестиционный проект в новейшей истории Крыма») уже закончили. Теперь в нём, за необычный вид названном «Крымской волной», ведутся отделочные работы, в том числе по размещению «тропического леса» - 30 тысяч растений. Появился у нового аэровокзала и адрес: площадь Воссоединения, 1.
Почти построили к концу года и соборную мечеть в Симферополе, способную вместить до 10 тысяч мусульман, и две ТЭС под Симферополем и Севастополем, которые в ближайшее время дадут дополнительную энергию, и о блэкауте-2015 можно будет забыть окончательно. А студенты вузов скоро смогут забыть о нехватке мест в общаге: «В Симферополе строится «Центр полиэтнической культуры молодёжи», где и общежития будут, и спорткомплекс, и вообще станет он современным международным научно-образовательным и культурным студенческим комплексом». Минувший год стал удачным и для столичного микрорайона Фонтаны: здесь открыли школу, что при Украине строили с 1993 года и прозвали «школой четырёх президентов». 1 сентября новое учебное заведение, которому присвоено имя крымчанки - Героя России, разведчицы Алиме Абденнановой, распахнуло двери для 760 школьников. «В школе - три лингофонных кабинета для изучения языков, мастерские по дереву и металлу, швейный класс с мини-ателье, кабинет кулинарии. Обычные классы оснащены проекторами с выводом на экран, есть и единственное в Симферополе полноразмерное футбольное поле с качественным покрытием. Уроки - на двух языках: крымскотатарском и русском».
Сможет в будущем гордиться крымская столица и весь полуостров и современным 12-этажным многопрофильным медицинским центром. В прошлом году начали строительство. В рамках ФЦП на комплекс, где даже вертолётная площадка для санавиации будет, выделено 9 миллиардов рублей. Санавиация, кстати, на полуострове тоже заработала в прошлом году - впервые за 30 лет: «Вертолёт Ми-8 оборудован по всем современным стандартам, машина способна одновременно эвакуировать до трёх пациентов. Новое оборудование позволяет оказывать медпомощь роженицам и новорождённым, больным с различными травмами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. На борту работает бригада врачей, прошедшая инструктаж в условиях полёта. 90% лётного состава - бывшие военные, которые могут посадить вертолёт при любых погодных условиях в труднодоступных местах в горнолесной зоне и даже на воде». Появились год назад в Крыму и новые (первый открыли в 2016-м в Евпатории) сосудистые центры - в Севастополе на территории горбольницы №1, и в Симферополе в Респуб­ликанской больнице имени Семашко. Там же, как рассказал «Крымской правде» главный врач Александр Остапенко, «установлен современнейший ангиограф, позволяющий проводить операции на сосудах всех форм локализации».

О достоянии

Крым славится и историческими объектами, и природными красотами, но несколько последних десятилетий об этом вспоминали редко: разруха, застройка «шалманами» - обычная картинка прошлого. В минувшем году всё стало меняться. «У Симферополя появилась ещё одна зона отдыха с аккуратными скамьями и пока ещё не очень разросшимися насаждениями: площадь перед Центральным рынком перестала чадить угаром забегаловок, освободилась от нагромождения ларьков, палаток и антисанитарии стихийной торговли».
Освободилось от этого и южнобережное плато Ай-Петри. «Со свалкой на высоте 1234 метра «Крымская правда» бьётся уже много лет, статья под заголовком «Спасите Ай-Петри!» появилась ещё 30 сентября 2005 года. Каждая новая власть при Украине устраивала показательное наведение порядка, даже до применения силы дело доходило, но всё зря - шалманы, грязь, толпы туристов, позарившихся «на шашлык с видом на Крым», продолжали губить плато, богатое краснокнижными растениями. Реальный шанс на спасение появился только после воссоединения Крыма с Россией: плато вместе со всем Ялтинским горно-лесным заповедником готовится получить федеральный статус. Но хаотичные кафешки, гостиницы на Ай-Петри тормозят получение статуса, поэтому их решено снести. Некоторые предприниматели уже начали делать это добровольно». Снос начали в мае, причём демонтаж - это была лишь часть плана преображения. К благоустройству тоже приступили без промедлений: к концу лета Ай-Петри обрела достойный облик.
Началось в прошлом году и спасение Ласточкиного гнезда, построенного на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в 1912 году. «Эксперты рекомендовали укрепить его ещё во времена Украины. Природные и антропогенные негативные процессы давали о себе знать с каждым годом всё больше. После присоединения Крыма к России выяснилось: объект культурного наследия федерального значения 20 лет находится в аварийном состоянии. В июле здесь завершили противоаварийные работы. Вслед за ними - строительно-монтажные работы и общая многоуровневая реконструкция». Начата была и реконструкция отметившего 100-летие Ханского дворца в Бахчисарае. «После июльского визита Владимира Путина министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Ханский дворец будет отреставрирован - впервые со времён СССР в рамках ФЦП. До конца 2017 года реставраторы планируют заменить кровлю мечети и установить каркас для снятия нагрузки со стен главного корпуса, находящегося в критическом состоянии. Затем приступят к работам внутри дворца. В планах - полная реставрация внутреннего убранства и росписей».
Благодаря приезду президента уже в этом году начались работы и на Митридатской лестнице: конкурс на разработку научно-проектной документации по реконструкции выиграла Петербургская компания «Меандр». Примечательно, что об одной из главных достопримечательностей Керчи Владимир Путин не забыл: в июне 2017-го он приехал в «Артек». Во время разговора с детьми, когда девочка начала рассказывать о поездках в Керчь, президент вспомнил о Митридатской лестнице: «Мы в Керчи были в прошлом году и обещали помочь отреставрировать лестницу».

О вечном

В сравнении с вековыми Митридатской лестницей, Ласточкиным гнездом и Ханским дворцом мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный» в Симферопольском районе - «малыш». Он появился в 2015-м. В память о более чем 15 тысячах военнопленных, подпольщиках, партизан и мирных жителей, взрослых и детей, казнённых здесь фашистами в Великую Отечественную. В прошлом году митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил храм во имя Всех святых в земле Крымской просиявших, а на «стену скорби» занесли ещё 90 имён узников концлагеря. Теперь там уже 847 фамилий. Установление имён погибших, как рассказал нам директор мемориала Сергей Жученко, продолжается: недавно удалось найти список из 34 фамилий узников, ещё более полутора десятков - назвали свидетели. Новые имена будут увековечены накануне 9 мая 2018 года.
Решено в минувшем году создать мемориал и на 10-м километре Феодосийского шоссе. Там, в противотанковом рву, с декабря 1941-го фашисты расстреляли тысячи человек. 11 декабря (дата самой массовой казни) расстреляно 10 тысяч евреев и 3 тысячи крымчаков. Теперь это - День памяти в рес­публике. Впервые в прошлом году в этот день провели «Марш живых». «Сотни людей, в том числе приехавшие из других регионов страны, из Израиля - родные тех, кто навеки остался во рву, с горящими лампадками в руках прошли по центру Симферополя от здания Центрального музея Тавриды, где в годы войны фашисты устроили одно из мест сбора евреев и крымчаков. Потом - на Феодосийское шоссе, дорогой, по которой 76 лет назад в душегубках и закрытых грузовиках везли людей, от младенцев до стариков, на казнь. Много лет братская могила, где погребено не менее 18 тысяч человек, подвергалась осквернению, теперь здесь планируют создать мемориал «Ров».

О памяти и датах

Минувший год стал юбилейным для Всероссийской, даже, пожалуй, уже Всемирной акции «Бессмертный полк», родившейся в 2007-м в Тюмени. «Это так просто - помочь героям Великой Отечественной, фронтовикам, подпольщикам, партизанам, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда, защитникам Севастополя, Керчи, Сталинграда, казнённым в конц­лагерях, пропавшим без вести, погибшим и выжившим в оккупации, ушедшим уже в мирное время, снова «стать в строй». Победный, бессмертный. Вместе с потомками «пройти» по улицам городов и сёл, свободных, мирных, как и мечтали они в грозные годы войны.
И пусть мир видит их лица, знает фамилии. Пусть гордятся родные и страна героями. Гордятся и помнят». С портретами родных в День Победы к Вечному огню прошли более 150 тысяч крымчан, в Симферополе - 45 тысяч. Четыре года назад, когда акция в городе зародилась, в том числе и благодаря трагически погибшему корреспонденту нашей газеты Алексею Ермолину, вставшему в колонну с портретом деда-чекиста Василия Жмакина, однополчан было около сотни.
Перед Днём Победы у «Крымской правды» ещё одна памятная дата - 5 мая, в день, когда в СССР отмечали День печати, мы собираемся у памятника фронтовым корреспондентам и полиграфистам. Он, первый в стране, появился в 1985 году по инициативе редактора Владимира Бобашинского и директора издательства «Таврида» Ивана Нечипаса, в годы войны - подпольщика, партизана. Образ фронтового корреспондента воплотил скульптор Виктор Гордеев. В минувшем году «Крымская правда» выступила с инициативой создать «Бессмертный журналистский батальон», чтобы уже в этом году с портретами наших героев собраться у памятника. «Это наш долг и наша память, - сказала, выступая на митинге, замглавного редактора Татьяна Рябчикова. - Уверены, что нашу инициативу поддержат коллеги, ведь были фронтовые корреспонденты и в Керчи, и в Севастополе, и после войны многие фронтовики стали журналистами. Их, победителей, нельзя забывать. У нашей газеты, «Красного Крыма», не прекращавшего выходить в годы войны, погибли Михаил Муцит, Эммануил Бендицкий, Лазарь Нун, Михаил Соловьёв, Николай Мальцев, Иван Сухиненко, Лев Чудаков, Исай Блох, Николай Литвинов, Валерий Мальцев, Матвей Кальвари, Ефим Певзнер, Георгий Кокушинский, Михаил Сокольский, Лев Иш, Сергей Галышев, Мейер Когут. После войны в газете работало много фронтовиков - уже, увы, никого из них не осталось».
Ещё одна наша дата - 19 июня - день рождения БДК «Ямал». Над кораблём «Крымская правда» шефствует 20 лет - юбилей отметили 12 декабря. В этот день в 1997-м главный редактор Михаил Бахарев и тогдашний командир корабля капитан II ранга Игорь Гавриш подписали договор о шефстве газеты над экипажем. Газета стала единственной в мире, шефствующей над кораблём, принадлежавшем тогда другой стране: большой десантный корабль служил Черноморскому флоту России, а «Крымская правда», вместе с Крымом, была в составе Украины, почти 17 лет ожидая «возвращения в родную гавань». Дружбе газеты и Черноморского флота больше лет: с 1941 года «Красный Крым» шефствовал над одноимённым крейсером, в 1942-м «за отвагу и мужество» в борьбе с фашистами, ставшего Гвардейским. С 1970 года уже «Крымская правда» стала шефом большого противолодочного корабля «Красный Крым», заложенного в феврале 1968-го - в год 50-летия газеты и носившего Гвардейский флаг, унаследованный от крейсера. А наш «Ямал» в минувшем году приказом министра обороны удостоен почётного звания «Ударный», его присваивают только наиболее боеспособным частям. Также БДК, которым командует капитан III ранга Валентин Тютькало, был признан лучшим кораблём второго ранга Крымской военно-морской базы.
2017-й, 99-й год в жизни «Крымской правды», уже стал историей. Что дальше? Дальше - жизнь продолжается! Мы вместе с читателями и Крымом вступили в новый век газеты, в четвёртый год российского Крыма. Каким он будет? Зависит от каждого из нас. Верим: будущее нас ждёт доброе, ведь его мы создаём сами. Представьте будущее светлым, и образ, рождённый в вашем сердце, станет явью.

Наталья ПУПКОВА.