26_apr
  • Политика
Месть слабеющей «Матрицы»
Геополитическое эхо недели
Месть слабеющей «Матрицы»
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Война не состоит из одних только побед. Гибридная война - не исключение. На этой неделе тема злополучной Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхёнчхане после некоторого затишья снова овладела умами и вышла на первые страницы не только спортивной прессы. Описывать все подробности изощрённых издевательств международных чиновников над нашими атлетами не станем. Любителям спорта они известны. Сегодня уже всем ясно, что совершенно не важно, кто виноват, а кто нет. Просто поставлена задача максимально унизить и Россию, и наших спортсменов.

Пропущенный удар

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала новую серию компромата на спортсменов из Норвегии, Швеции, Италии и Австрии. По сообщениям Russia Today, в документах, попавших в распоряжение хакеров, в частности говорится о том, что около 70% норвежских лыжников имеют терапевтические исключения на применение запрещённых препаратов в связи с тем, что спортсмены из Норвегии, оказывается, «астматики». Похожая ситуация со здоровьем и среди лыжников, входящих в состав сборной Швеции.
В свою очередь Lenta.ru сообщает, что пойманного на допинге американского олимпийского чемпиона Гила Робертса оправдали: спортивный арбитражный суд (CAS) признал его невиновным, поскольку, по объяснениям самого Робертса, запрещённое вещество попало в его организм… после страстного поцелуя девушки, которая использовала препарат во время лечения от инфекции. Это вам не царапины на пробирках, всё по-честному.
«Олимпиада 2028 года. Заплыв на 200 метров. Выигрывает пловец из США на моторке со справкой от ВАДА, что он не умеет плавать», - написал российский фигурист Руслан Жиганшин в социальной сети. И шутка немедленно стала крылатой.
Член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева призвала спортсменов и болельщиков без паники реагировать на решение Международного олимпийского комитета не допускать до игр целый ряд лидеров российской сборной: «Дорогие спортсмены, тренеры, болельщики! Прошу без паники! Отстранение ведущих спортсменов России от участия в Олимпийских играх, конечно, шокирует, особенно безосновательные отстранения, но остаётся только принимать те санкции, условия и критерии для участия наших атлетов в ОИ, которые выдвинуты МОК на сегодняшний день». Министр спорта РФ Павел Колобков пообещал организовать «альтернативные» спортивные турниры в России для репрессированных спортсменов, не допущенных к Олимпиаде.
Отвечать бойкотом (от нас, похоже, ждут именно этого) и давать повод отстранить страну от участия в следующих двух олимпиадах - явно не самое лучшее решение. А считать спортсменов, согласившихся отказаться от отечественной символики ради шанса поехать на игры «защитниками спортивной чести страны», извините, как-то не получается. Судить их мы не в праве, но и гордиться тут нечем. В панику впадать тоже не из-за чего. Здесь мы удар пропустили. На войне как на войне: нам мстят за успехи на других фронтах.

«Важка доля» потомков Мазепы

Глава турецкого парламентского комитета по национальной обороне Юсуф Беязыт во время встречи с киевскими депутатами потребовал от Украины закрыть школы, спонсируемые организацией опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которую Анкара считает террористической. А ведь благодаря главарям нелегального «меджлиса», в Киеве Турцию до сих пор считали почти союзником.
А уж со стороны европейцев и вовсе следуют одна «зрада» за другой. О неожиданном для Киева охлаждении к нему ПАСЕ мы уже рассказывали. И хотя поведение еврочиновников связано в первую очередь с попытками вернуть российские взносы на содержание этой малополезной без участия России организации, «революционерам гидности» от этого не легче.
Панская Польша поворачивается к потомкам своих бывших «хлопов» исторически обусловленной, но крайне неприятной для адептов «европейского выбора» стороной.
Как сообщает киевский политолог Дмитрий Джангиров, ещё 16 января Польша зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о признании актов геноцида, проводившихся украинскими националистами против поляков в годы Второй мировой войны, в котором выражается «серьёзная озабоченность в связи с тем, что украинское правительство поддерживает националистов, которые проводили этнические чистки во время Второй мировой войны». Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов (в частности ОУН, УНА-УНСО, С14, СНА, ВО «Тризуб им. Степана Бандеры», УНС), а также уголовного преследования их членов, призывает украинское правительство отказаться от героизации украинских националистов, совершавших преступления против поляков в годы Второй мировой войны по этническому признаку, и предать их международному суду.
А властям Украины рекомендуется официально покаяться за преступления против польского народа и осудить героизацию нацизма. «Пока москаль нас отвлекал, поляк подкрался незаметно», - горько иронизирует Джангиров.
Но на этом бывшие хозяева «хлопов» отнюдь не остановились. Сейм Польши в пятницу принял пакет поправок в закон об Институте национальной памяти, которые в числе прочего вводят уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и пропаганду бандеровской идеологии. МИД Украины в ответ выразил обеспокоенность и ждёт от Сената Польши, который должен в свою очередь рассмотреть закон «политической мудрости». А в заявлении польского МИД подчёркивается: «Польская сторона подтверждает свою готовность строить отношения стратегического партнёрства с Украиной. Однако, как мы неоднократно подчёркивали, это партнёрство должно быть основано на правде».
В среде киевских «европейцев» началась форменная истерика, назвать которую «брожением умов» было бы несправедливо, поскольку брожение и даже бурление таки имеют место, но речь в данном случае всё же не об умах.
Отодвинутый в политическую тень более радикальными собратьями «социал-националист» и главный «свободовец» Олег Тягнибок запустил флешмоб в социальной сети Facebook -
«Я - бандеровец». «У меня при этом только один вопрос, - пишет украинский блогер Таксист. - Хоть один западянец Украины, успешно работающий в Польше, рискнёт участвовать в этом флешмобе? Думаю, нет». Так отож.
Не проявляют чуткости к своим майданным подопечным и заокеанские хозяева. Анонсированная пресс-службой киевского «гэтьмана» встреча с Дональдом Трампом в Давосе не состоялась. У хозяина Белого дома не нашлось времени для Порошенко. Пришлось довольствоваться деловыми переговорами с госсекретарём Рексом Тиллерсоном, после которых Киев обязался приобретать американские локомотивы. А что делать? Бизнес есть бизнес.
При этом в переговорах о дальнейшей судьбе Руины между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем США Куртом Волкером, похоже, наметился некоторый прогресс. «Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развёртыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. «Дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд, - цитирует Суркова ТАСС. - Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу».
А в воскресенье американский телеканал CBS начал показ сериала «Элементарно», в котором киевская хунта выглядит, мягко говоря, малопривлекательно. «С наступлением войны власти Украины стали получать больше помощи из-за рубежа, возможно, они не хотят её лишиться», - цитирует портал Ukraina.Ru замглавы Госдепартамента США по европейским делам Синди Пар. - Им нужно поддержать образ жертв агрессии России. Вы предполагаете, что украинцы компетентны?
А это под вопросом». Ну не «зрада» ли? В общем, есть, от чего впасть в отчаяние.

С кем поведёшься…

В неловком положении оказался Вашингтон, по сути открыто предавший союзных ему курдов (YPG). После разъяснений Госдепартамента, что обещания курдам были неверно поняты, турецкая армия всё же начала наступление на занятый курдами Африн. Курды, поставившие на Вашингтон, оказались заложниками собственного выбора. Сегодня едва ли не все источники сообщают о сделанном им предложении перейти на сторону правительственных войск Башара Асада и вывести свои вооружённые формирования с территорий исторически курдами не населённых, однако предложение не было принято. После начала операции горячие восточные воины даже обвинили… Россию.
В том, что Вашингтон, в коалицию которого они входят, оказался не в силах унять разбушевавшегося Реджепа Эрдогана, в распоряжении которого вторая по численности армия НАТО, хотя и потерявшая в боеготовности после чисток офицерского состава, но всё ещё представляющая собой реальную силу. Не стоит смеяться над логикой отчаяния. Курдов действительно жаль. Но они пожинают плоды собственной ошибки.
Теперь Вашингтон обещает Эрдогану 30-километровую зону безопасности на севере Сирии вдоль турецкой границы, а Эрдоган расширяет действие операции «Оливковая ветвь» с Африна на соседний Манбидж, также занятый курдами. И спасать союзников США от натовской армии Турции ни Россия, ни Иран, похоже, не собираются. А обращения к Асаду явно запоздали. Ввязываться в войну с превосходящими силами Турции из-за основной наземной боевой силы антиасадовской Вашингтонской коалиции правительственная Сирийская арабская армия (САА) не станет.
Какие действия предпримет униженный мировой гегемон, пока неясно. А тем временем на фоне этого странного расклада из Ирана доносятся предложения о создании «региональной коалиции, включающей также Россию, Сирию, Пакистан и Ирак, чтобы противостоять американскому альянсу». С таким заявлением выступил советник высшего руководителя Ирана великого аятоллы Сейеда Али Хосейни Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави. Предложение хоть и неофициальное, но публичное.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что Россия не примет это предложение, сохраняя свободу действий. «Стратегия Москвы, которая не без успеха реализуется последнее двадцатилетие, заключается не в том, чтобы ликвидировать США как одного из важных мировых игроков, но в том, чтобы принудить Вашингтон играть по правилам и считаться с интересами других государств. Кроме того, Россия заинтересована в прочных и долговременных торгово-экономических связях с ЕС, которые в перспективе должны стать частью торгово-экономического союза (или системы торгово-экономических союзов), объединяющего Большую Евразию», - считает эксперт.
Уклоняясь от предложений «дружить против» кого бы то ни было, наша страна всё чаще выступает в роли международного арбитра и авторитетного посредника в конфликтах между другими державами. А со спортивными бюрократами и их мафией ещё придёт время разобраться.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 14:00

    Спасатели Крыма восстанавливают памятники полуострова к 9 мая

    В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне спасатели ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» совместно с членами Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» восстанавливают былой облик памятников.
  • 13:53

    В Севастополе утвердили новую схему автодорог

    В Севастополе утвердили проекты планировки и межевания территории улично-дорожной сети и территории общественного пользования. Соответствующее постановление принято на заседании правительства города в понедельник.
  • 13:40

    Симферопольскую остановку перенесут

    Сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Город» приступили к работам по переносу остановки общественного транспорта «Детский парк» с одной стороны Куйбышевского транспортного кольца на другую, сообщили Крымской правде в пресс-службе
  • 13:30

    Автоподходы к Крымскому мосту готовы к наплыву туристов

    В Государственном комитете дорожного хозяйства Республики Крым уверены, что после запуска автомобильного движения по Крымскому мосту на автоподходах к нему не будет возникать заторов, заявил председатель комитета Сергей Карпов.
  • 13:20

    МЧС: Со дна акватории одного пляжа извлекают 200 килограммов опасных предметов

    В преддверии курортного сезона сотрудники аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС» продолжают работу по проведению обследования и очистке дна акватории пляжей полуострова, сообщает пресс-служба МЧС по РК.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK