От Крыма до Архангельска и обратно

Как «Красный Крым» семью соединил

27 Январь 2018 747
Последний мирный номер 1941-го.
Последний мирный номер 1941-го.

Немногим больше недели осталось до юбилея «Крымской правды». Столетнего! Мы, газетчики, гордимся и дорожим каждым читателем, знаем, что так же дорожите и вы: подсказываете нам темы, становитесь соавторами, во все времена узнаёте «своих» журналистов по первым строчкам, бережно храните чем-то дорогие вам номера газеты. Вот об этом мы предлагаем вам, уважаемые, рассказать в рубрике «Газета в моей судьбе». Напишите нам, как давно ваша семья дружит с «Крымской правдой», кто первым выписал газету, как публикации повлияли на вашу жизнь, чем запомнились встречи с нашими журналистами. Просим откликнуться и людей, о которых в разные годы писала газета, а может, вы сами или ваши родные были нашими авторами - напишите. Может, у вас есть семейные фотографии, на которых «отметилась» и газета, или сохранились номера, которые чем-то вам дороги, - расскажите об этом.

В семье жительницы Красноперекопского района Галины Изотовой «Крымскую правду» выписывают уже более семидесяти лёт: ещё до Великой Отечественной газета, тогда называвшаяся «Красный Крым», была их семейной. «На работе у бабушки Маши была коллективная подписка».
- И тогда, и сейчас газета - наша настоящая помощница и советчица, - рассказывает читательница, - очень много полезной информации, мне особенно помогает рубрика «Семейный юрист» - очень трудно сходу сориентироваться в новом законодательстве, а «Крымская правда» уже несколько раз помогала получить консультации специалистов. Но в канун вашего юбилея решила рассказать о другом: прочитала в газете историю, как однополчане переслали маме погибшего друга номер «Красного Крыма», найденный у него в кармане гимнастёрки, и захотелось поделиться семейной историей. У нас ведь тоже была похожая ситуация, правда, окончившаяся благополучно. Все герои её в итоге выжили, воссоединились.
И эту историю я всегда слушала от бабушек, как добрую сказку.
Когда началась война, Иван, будущий отец нашей читательницы, на пятый день ушёл на фронт, оставив дома жену Ольгу, беременную первенцем. Девочка Маша, старшая сестра читательницы, родилась в конце августа. И радостная новость (он так мечтал о дочери!) отправилась на фронт.
- Бабушка, мамина мама, отправила небольшую посылочку - крымский табак, несколько кисетов, немного крымских яблок, письмо, а главное - часть газеты «Красный Крым», где была фотография десятка тугоспелёнутых младенцев и рассказ о том, что, несмотря на войну, дети рождаются, и надо их отцам на фронте крепче бить врага. Там были ещё строки и о маме с сестрой, что молодая жена командира Красной Армии, сражающегося сейчас с ненавистным врагом, родила долгожданного первенца. На фото бабушка кружочком обвела крохотное сморщенное личико внучки, чтобы отец полюбовался на дочь. К сожалению, нет возможности переслать вам копию этой статьи: она, уже совсем старенькая, выцветшая, с поломанными уголками, хранится у той самой девочки, моей старшей сестры, живущей в Архангельске. Долгое время в семье не знали, получил ли папа посылку, узнал ли о дочке - Крым оккупировали фашисты, и почта не приходила. Как бабушка, мама и крохотная сестра пережили оккупацию - другая история. Им пришлось из города перебраться в село. Весной 1944-го мама в ответ на запрос получила извещение, что её муж пропал без вести.
Газету старший лейтенант получил и долго носил у сердца в гимнастёрке, расставаясь с ней, лишь когда уходил в разведку. Из одной из разведок ни он, ни товарищи не вернулись. Вскоре на них были отправлены извещения, что пропали без вести, а личные вещи, письма из дома, которые хранили бойцы, друзья отправили их родным. О том, что Крым оккупирован, знали, поэтому два письма и ту газету с вестью о дочери отправили в Архангельск - там жила мама командира. Отец тогда не погиб. Тяжелораненого, его подобрали местные жители, прятали в подвале от фашистов, оккупировавших Воронежскую область, лечили, как могли, а потом помогли чуть окрепшему воину связаться с партизанами. Врага разведчик бил уже в партизанском отряде и с тоской смотрел на детишек, находившихся в гражданском лагере при отряде. Думал, как там его маленькая дочка. После освобождения области отца проверяли, потом новая воинская часть, фронт. С боями дошёл до Берлина, часто писал жене, но ответа не было: семья ведь переехала, нового адреса он не знал. Соседи, кто мог помочь, погибли: на улице жило много евреев. А другие ответили: «Не живут здесь такие». Зато от мамы своей, моей архангельской бабушки Тани, весточки получал: писала она, что сохранила ту крымскую газету с личиком малышки в кружочке.
После Победы Иван ещё полтора года служил в Германии, сумев ненадолго съездить в Архангельск, повидать маму, которой тоже когда-то прислали извещение о пропавшем без вести сыне, забрать фотографию дочки. Демобилизовавшись - сразу в Крым, искать. По старому адресу, как ожидалось, никто ничего не знал, но кто-то посоветовал обратиться в газету. Отец пришёл в «Красный Крым», показал заметку 41-го года. Вышла маленькая заметка о том, что разыскивает командир Красной Армии свою семью. И чудо случилось: нашлись!
- Мама рассказывала, что встреча была очень волнительная, а Маша сначала испугалась «незнакомого дядю», а он показывал ей личико в кружочке и рассказывал, как, пока бил фашистов, всё думал о ней, чтобы счастлива была дочка. Вот так ваша газета и помогла тогда нашей семье. И сейчас всегда помогает, поэтому и не расстаёмся мы с газетой. Я даже сестре в Архангельск наиболее понравившиеся статьи всегда посылала, до «Крымской весны», чтобы знала, как живёт полуостров без России, как борется. А сейчас посылаю, чтобы знала, как мы возрождаемся.
Такой историей поделилась читательница, а какую роль в вашей судьбе сыграла «Крымская правда»? Ждём ваши письма.

Наталья ПУПКОВА.